Город ЧП на шахте «Листвяжная» С точностью до минуты: хронология взрыва на «Листвяжной» в Кузбассе

С точностью до минуты: хронология взрыва на «Листвяжной» в Кузбассе

Сегодня вторая годовщина трагедии

Два года назад погиб 51 человек

Ровно два года назад в Белове произошла самая крупная за последние 10 лет авария на угольном предприятии Кемеровской области. Жертвами трагедии стал 51 человек: 46 рабочих шахты «Листвяжная», входящей в холдинг «СДС», и пять горноспасателей. В этот день мы хотим вспомнить с точностью до минуты о событиях первых суток после взрыва, и понять, почему на многие вопросы, которые возникли еще тогда, ответов нет до сих пор.

Первые сутки аварии

25 ноября, 08:23

По странному стечению обстоятельств, взрыв на шахте «Листвяжная» происходит в вентиляционном штреке № 823 именно в 08:23 утра. В это время уже начинается пересменка, и под землей в плену огня и дыма оказывается около 300 рабочих.

Во время судебных заседаний гособвинитель и сотрудники СКР говорили, что он был настолько мощный, что противовзрывные перегородки буквально смело, и у тех, кто был ближе всего к эпицентру, шансов на выживание не было. Что стало искрой, причиной непосредственно взрыва, сегодня остается неизвестно.

Опытные горняки начинают эвакуироваться из шахты, но дым, быстро распространяющийся по шахте, настигает людей повсюду. Помочь людям выбраться могли самоспасатели, но как выяснилось позднее, не все рабочие знали, как ими пользоваться. Почти половина шахтеров погибла от нехватки кислорода. Но о количестве жертв аварии в эти минуты ничего неизвестно. Более того, о происшествии даже не знают в главке МЧС.

09:07

Спустя более чем через 40 минут после взрыва шахта докладывает о происшествии на предприятии, на место незамедлительно выезжают бригады ВГСЧ. Почему почти час ничего не сообщали спасателям — неизвестно до сих пор. При этом, согласно сводке МЧС, полученной от «Листвяжной», «хлопок» якобы произошел в 08:50, то есть на 27 минут позже, чем он был фактически.

По одной из версий, озвучиваемой в те дни, произошедшее хотели «замять», либо представить как учения — дым от взрыва был виден за пределами территории и горожане начинали задавать вопросы, что происходит на шахте. Но когда стало известно о человеческих жертвах, от этих версий решили отказаться, так как утаить ЧП уже не представлялось возможным.

Как было на самом деле, на данный момент неизвестно, в пресс-службе компании нам тогда сказали, что не могут комментировать, пока идут следственные действия.

09:08

Ростехнадзор получает сигнал о задымлении на шахте «Листвяжная». Предварительная версия случившегося — возгорание угольной пыли. О погибших и раненых в ведомстве на тот момент никакой информации нет, так как к ним она якобы не поступала. При этом рабочие, которые впоследствии рассказывали о событиях того дня, уверяют, что ни о каком пожаре не могло быть и речи, резкий выброс столба дыма из шахты явно говорил о взрыве. И всем сразу было понятно, что в забое остаются люди, которым нужна помощь.

11:33

Три часа после аварии. Пресс-служба губернатора Сергея Цивилева сообщает, что глава региона выехал на место происшествия. За полтора часа до этой публикации, около 10 утра, в то время, как шахтеры и спасатели борются за жизни горняков, телеграм-канал публикует позитивную новость о скором появлении в Кузбассе двух новых парков.

11:41

Пресс-служба «СДС» официально подтверждает факт происшествия на предприятии. При этом пресс-секретарь просит наш портал воздержаться от поспешной информации о количестве пострадавших.

В это время под землей и на поверхности работает порядка 18 отделений военизированной горноспасательной части МЧС РФ. Спасатели отправляются к эпицентру взрыва в поисках тех, кто был на глубине 250 метров.

11:46

На поверхность выходит больше половины из тех, кто в момент аварии был в шахте, связи нет с сотней горняков. К этому времени СКР и прокуратура заявляют о возбуждении уголовных дел и начале проверок.

12:13

В Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтеров к этому времени поступает 43 человека, большинство — в состоянии легкой и средней степени тяжести, двое в тяжелом. Сообщается о первом погибшем, им оказался 23-летний сотрудник участка № 4, на тот момент он проработал на «Листвяжной» всего два месяца.

14:00

Спустя более чем пять часов после аварии не удается установить связь с 48 работниками шахты. По одной из версий, они оказались заблокированными в одном из штреков, но где именно — неизвестно. К этому времени запасов кислорода в самоспасателях уже нет.

14:30 — 15:30

Никаких новостей о спасении людей нет. Спасатели проверяют шахту и находят лишь тела погибших. В течение часа их количество увеличивается сначала до шести, затем — до 11. В Кузбасс вылетает борт врио главы МЧС Александра Чуприяна.

16:00

Бригада спасателей из пяти человек отправляется на разведку, при этом наши источники в экстренных службах сообщают, что появилась угроза второго взрыва. Вскоре связь со звеном пропадает, но до позднего вечера власти и МЧС умалчивают эту информацию.

Чиновники, в том числе глава города Белово Алексей Курносов и президент Владимир Путин, выражают соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате инцидента. К этому моменту власти продолжают называть случившееся пожаром.

18:05

Официально сообщается об угрозе второго взрыва, к тому моменту спасатели проверили около 18 км выработки из 40. Причиной опасной ситуации стало скопление газа, хотя до этого Цивилев заявлял, что проводится вентиляция, и выражал надежду, что пожара в забое нет. Как выяснится позднее, возгорание началось сразу после взрыва и не утихало ни на минуту, именно поэтому из всех выходов шахты постоянно валит дым.

19:00 — 21:30

В Кузбассе объявляется траур. Медики сообщают, что угрозы жизни тем, кто доставлен в больницу, нет. Родственники тех шахтеров, судьба которых остается неизвестна, заявляют, что с ними никто не разговаривает и ничего не поясняет. Кроме того, ряд близких приглашали на процедуру опознания тел, но в последний момент этого решили не делать.

22:00–23:00

Власти официально признают, что с одним из звеньев спасателей пропала связь, информации от мужчин на тот момент нет уже около шести часов. Бойцы ВГСЧ отправляются на поиски товарищей и вскоре находят тела троих из них.

Цивилев впервые за день называет происшествие взрывом, а не пожаром. Делает это заявление он во время посещения больницы, где лежат пострадавшие горняки. Поисковые и спасательные работы приостанавливают до утра.

26 ноября, 01:00

Замгенпрокурора Дмитрий Демешин озвучивает версию произошедшего — метановый взрыв.

02:00–03:00

СК арестовывает первых фигурантов по делу о взрыве, в том числе директора предприятия Сергея Махракова, который незадолго до трагедии был признан победителем областного конкурса «Кузбасс — угольное "сердце" России» в номинации «Директор шахты — 2021». Также следователи работают с его замом и главным инженером.

09:30

Власти признают погибшими всех, с кем не удалось установить связь. Спустя почти сутки после аварии запасы воздуха в самоспасателях и баллонах бойцов ВГСЧ кончились, а в условиях эндогенного пожара и задымления выжить там просто невозможно.

Последующие события

Через 20 часов после того, как пропала связь со звеном ВГСЧ, живым из этого «угольного ада» выбрался врач-спасатель Александр Заковряшин. За это время его успели не только признать погибшим, но и посмертно наградить.

В течение последующих дней после взрыва власти опубликовали список всех погибших на предприятии и уволили мэра Прокопьевска, который устроил банкет в честь своего назначения, несмотря на траур в регионе.

Под следствие также попали несколько сотрудников Ростехнадзора, которые за день до аварии проверяли шахту и не заметили там ничего необычного. Начавшиеся проверки выявили более 2,5 тысячи нарушений на предприятиях Кузбасса.

Под стражу также был взят глава «СДС» Михаил Федяев и гендиректор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, которые во время беседы с Путиным говорили, что не в курсе происходящего на предприятии. На одном из фрагментов видно, что из речи президента удалили звук, когда он обращается к руководству «Листвяжной», предположительно, из-за нецензурной речи.

Предприятие обязалось погасить все кредиты погибших и помочь им в получении нового жилья, но вместе с тем уволило женщину, которая негативно высказалась о работе в СДС.

Тело последнего погибшего сумели достать из-под завалов почти через три недели после взрыва. Спустя полгода на «Листвяжной» вновь пострадали шахтеры, которые надышались метаном.

На данный момент приговоры вынесены только за взятки, именно за взрыв на «Листвяжной» еще никто из фигурантов не осужден.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства