На «Листвяжной» взрывоопасная концентрация метана была долгое время перед смертельным ЧП

Также расследование причин аварии показало, что самоспасатели были исправны

Взрыв метана на «Листвяжной» унес жизнь 51 человека, в том числе горноспасателей

Взрыв метана на «Листвяжной» унес жизнь 51 человека, в том числе горноспасателей

Поделиться

В шахте «Листвяжная» концентрация метана была взрывоопасной длительное время перед аварией, которая случилась в ноябре 2021 года и унесла жизнь 51 человека. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя экспертной группы по расследованию причин ЧП Дмитрия Мещерякова.

По словам Мещерякова, на основе анализа хранившихся в стационарной базе записей выяснилось, что длительное время в рабочей зоне участка значительно была превышена концентрация метана. Накануне аварии в лаву спускались руководители шахты, и приборы зафиксировали превышение 6%.

Также специалисты уже выявили осложняющие факторы, которые связаны с газовыделением метана из почвы. Его уровень не определялся газоанализатором в общем количестве, так как был невелик в лаве. Однако периодически возникали возгорания в почве, в частности, в зоне работы комбайна. Несколько раз шахтеры сами тушили эти пожары, для этого они возили огнетушители на комбайне.

Мещеряков также рассказал, что анализ качества вентиляционной трубы и сетки в шахте установил, что материал, который поставили на «Листвяжную», был более низкого качества, чем тот, что был представлен на испытаниях. Из-за этого в результате возгорания концентрация выделившихся газов превышала значительно предельно допустимые значения. Также руководитель экспертной группы отметил, что самоспасатели находились в исправном состоянии, но половина погибших горняков не смогли их включить или воспользовались неверно.

— Причина в том, что на шахте было одновременно три модели самоспасателей. Люди запомнили некий алгоритм <...> определенной модели, [но] они не совершали какие-то дополнительные действия, связанные конкретно с этой моделью. И оказалось, что они не смогли включить эти самоспасатели, — цитирует ТАСС Мещерякова.

Напомним, взрыв метана на шахте «Листвяжная» в Белове произошел 25 ноября 2021 года. В результате аварии погиб 51 человек, в том числе горноспасатели. Тела всех умерших подняли на поверхность к 13 декабря.

В числе обвиняемых по этому делу проходят в общей сложности девять человек — президент «СДС» Михаил Федяев, гендиректор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор компании Антон Якутов, главный инженер ООО «Шахта "Листвяжная"» Анатолий Лобанов, директор шахты Сергей Махраков, его зам Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименок и два инспектора Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров.

По версии следствия, сотрудники Ростехнадзора халатно проверяли шахту, где руководство предприятия заставляло людей работать при повышенном содержании взрывоопасного метана в воздухе, в числе прочего им якобы заклеивали газоанализаторы. Также во время судебных заседаний по избранию меры пресечения фигурантам выяснилось, что руководство не тратило ни копейки на приобретение систем безопасности. Например, на приобретение датчиков метана должно было быть потрачено 500 тысяч рублей, по факту — 0, а на газоанализаторы должны были потратить 7 млн рублей. Фактические затраты составили 0 рублей.

Также известно, что в МЧС сигнал о взрыве поступил через 40 минут после того, как произошла авария.

Редакция NGS42.RU узнала биографии погибших горноспасателей, а также историю шахты, которая, несмотря на сотни нарушений, считалась лучшей в регионе.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter