20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Ростехнадзор сообщил, что на «Листвяжной» фальсифицировали работу систем газового контроля

В конце ноября 2021-го на шахте произошел взрыв метана, погиб 51 человек

ds

Тела всех погибших на «Листвяжной» подняли на поверхность к 13 декабря

Поделиться

Грубые нарушения правил безопасности, в частности фальсификация работы системы газового контроля и отключение автоматической газовой защиты, могли стать причинами аварии на шахте «Листвяжная». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замначальника управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергея Никитина.

Во время круглого стола в Госдуме Никитин рассказал, что, предположительно, комиссия Ростехнадзора по расследованиям причин ЧП на «Листвяжной» закончит работу 15 февраля. В акте, по его словам, «непреодолимых сил природы не будет».

Также к аварии привели нарушение правил эксплуатации техустройств и ошибки в проектировании.

— Это неумение пользоваться средствами изолированной защиты органов дыхания, пронос в шахту телефонов. Такие аппараты запрещены к использованию в шахтах, — цитирует издание Сергея Никитина.

Напомним, взрыв метана на шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября 2021 года. В результате аварии погиб 51 человек. Тела всех умерших подняли на поверхность к 13 декабря.

По факту трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело. К настоящему моменту задержаны девять человек: глава «СДС» Михаил Федяев, гендиректор «СДС-Угля», технический директор той же компании, а также главный инженер шахты, директор шахты, его зам, начальник участка и два инспектора Сибирского управления Ростехнадзора. Всем им суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Во время судебных заседаний по избранию меры пресечения фигурантам выяснилось, что руководство не тратило ни копейки на приобретение систем безопасности. Например, на приобретение датчиков метана должно было быть потрачено 500 тысяч рублей, по факту — 0, а на газоанализаторы должны были потратить 7 млн рублей. Фактические затраты составили 0 рублей.

Позже стало известно, что до взрыва на «Листвяжной» превышалась предельная норма по объему добычи угля. Из-за этого комиссией Роснедр будет рассмотрен вопрос о досрочном лишении предприятия лицензии на добычу угля подземным способом.

Ранее NGS42 сообщал, какие сейчас работы идут на шахте. В то же время компания-собственник предприятия выполняет взятые ранее обязательства по выплате зарплаты сотрудникам. Работникам «Листвяжной» начисляется среднемесячный заработок. Также власти Кузбасса продолжают оказывать помощь семьям погибших.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter