Собственники шахты «Листвяжной» погасят кредиты и дадут квартиры семьям погибших горняков

В результате аварии погибли 46 шахтеров и 5 горноспасателей

В результате взрыва на «Листвяжной» погиб 51 человек

В результате взрыва на «Листвяжной» погиб 51 человек

Поделиться

Собственники ХК «СДС-Уголь» помогут семьям погибших и пострадавших горняков в результате аварии на шахте «Листвяжная». Как сообщили в пресс-службе компании, каждая семья погибшего получит по 2 миллиона рублей, также каждому члену семьи выплатят по 1 миллиону. Все пострадавшие получат по 500 тысяч рублей. Также по 2 миллиона будет выплачено семьям подрядных организаций.

Кроме этого будут погашены все кредиты — и ипотечные, и потребительские и другие, на каждого члена семьи, который находился на иждивении погибшего, и супруги. Компания оплатит обучение детей погибших в вузах и колледжах и летний отдых.

— В ближайшие дни будут проанализированы жилищные условия погибших и семьям будут сделаны предложения улучшить их из расчета один человек — одна комната. Также, компания полностью обеспечит выполнение договоров, по поставкам угля для жилищно-коммунального хозяйства в этом (отопительном) сезоне 2021–2022 годов, реализацией которых занималась шахта, — говорится в официальном сообщении пресс-службы ХК «СДС-Уголь».

Добавим, сейчас 50% акций компании принадлежит Михаилу Федяеву, по 25% акций — Владимиру и Андрею Гридиным.

ООО «Шахта "Листвяжная"» находится в Беловском округе. Предприятие входит в состав АО «СДС-Уголь», которое является учредителем шахты. По данным «Контур.Фокуса», на конец 2020 года выручка составила 9,4 млрд рублей, чистая прибыль — 836,7 млн.

Напомним, утром 25 ноября 2021 года поступило сообщение о задымлении в горной выработке ООО «Шахта "Листвяжная"». На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники СКР. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ночью СК сообщил о задержании руководства шахты «Листвяжная». Чуть позже было возбуждено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и задержаны инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Утром власти Кузбасса подтвердили гибель 52 человек: 46 шахтеров и 6 горноспасателей. Позже власти сообщили, что тела 6 человек подняты на поверхность. Вечером 27 ноября на поверхность подняли тела еще 5 человек.

Спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя. Выжившим оказался помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» Александр Заковряшин. Днем 27 ноября его перевезли в Кемерово.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter