Криминал Начальник отдела проектирования «ВостНИИ» осужден в Кузбассе за сговор с угольщиками: подробности

Начальник отдела проектирования «ВостНИИ» осужден в Кузбассе за сговор с угольщиками: подробности

Его и подельников оштрафовали на миллионы рублей

Все участники преступной группы были осуждены | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUВсе участники преступной группы были осуждены | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Все участники преступной группы были осуждены
Источник:
Александр Ощепков / NGS.RU

Рудничный суд города Кемерова вынес приговор начальнику отдела проектирования АО «НЦ ВостНИИ» за многочисленные подкупы угольщиков. Мужчина лоббировал интересы частной фирмы с таким же названием ради наживы, сообщили во вторник, 9 июля, в пресс-службе управления ФСБ по Кемеровской области.

Было установлено, что летом 2022 года осужденный несколько раз подкупал угольные предприятия, чтобы они заключали контракты с ООО «Научно-проектный центр ВостНИИ», который схож названием с государственным институтом АО «НЦ ВостНИИ».

— В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что мужчина являлся должностным лицом, а также одним из бенефициаров деятельности ООО «Научно-проектный центр ВостНИИ». Он неоднократно совершил коммерческий подкуп на сумму более 1,5 миллиона рублей за лоббирование интересов коммерческой организации в ущерб интересов государственного института, — рассказали в ведомстве.

Решением суда 43-летний мужчина был признан виновным по частям 2, 3, 4 ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» и приговорен к штрафу в 40 миллионов рублей.

Вместе с тем источник в правоохранительных органах рассказал NGS42.RU, что речь идет о Денисе Ботвенко. При его участии было создано преступное сообщество, в которое входили завлабораторией борьбы с пылью АО «НЦ ВостНИИ» Сергей Голоскоков, завлабораторией вентиляции и дегазации шахт Владимир Сатонин, директор фирмы-дублера Юрий Игнатов, еще один сотрудник института Алексей Галкин и главный инженер шахты имени Тихова Олег Иващенко. Помимо того, что государство недополучило ежегодной прибыли в 500 миллионов рублей из-за их действий, они ставили под угрозу безопасность предприятия.

Расследованием дела занимался региональный СУ СКР на основе материалов не только УФСБ Кузбасса, но и ГУ МВД по Кемеровской области.

Ранее NGS42.RU рассказывал, как действовала преступная группа и в каких отношениях находились подельники.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления