СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Одна буква, но сотни споров: в КемеровО или в КемеровЕ?

На вопрос ответила кандидат филологических наук Елена Новгородова

Доцент кафедры русского языка разрешил вечный спор

Доцент кафедры русского языка разрешил вечный спор

Поделиться

— Я в КемеровЕ.

— Где?

— В городе КемеровО.

— Так в КемеровЕ или в КемеровО?

— Я уже в Белове.

Правильное написание и произношение слова Кемерово продолжает вызывать споры между людьми старшего и молодого поколения: «Всю жизнь говорили в КемеровО, а тут вдруг в КемеровЕ!» Многие до сих пор считают, что его склоняют только безграмотные люди. Кандидат филологических наук и доцент кафедры русского языка Елена Новгородова рассказала NGS42.RU, какой вариант написания и произношения слова Кемерово является правильным.

— По существующим нормам употребления географические наименования, оканчивающиеся на ов(о), ев(о), изменяются по падежам. В том же случае, если названия населенных пунктов на ов(о), ев(о) употребляются в качестве приложения вместе с родовым наименованием (сочетаются со словом город), эти топонимы не склоняются: жить в Кемерове, газета Кемерова — жить в городе Кемерово, газета города Кемерово, — комментирует кандидат филологических наук.

Елена Новгородова считает, что сложившаяся в последнее время тенденция к несклоняемости этих географических наименований носит разговорно-обиходный характер. В связи с этим получившие широкое распространение такие формы, как газета Кемерово, мороженое из Кемерово, живу в Кемерово и прочие, нельзя признать правильными вариантами.

Доцент поясняет: эти правила закреплены в академическом издании «Русская грамматика», согласно которому «в письменной речи в соответствии с действующими грамматическими правилами географические названия на ов(о), ев(о) и —ин(о), —ын(о) склоняются». Несклоняемость географических наименований допустима, если такое наименование является приложением к одному из следующих обобщающих слов: село, деревня, поселок, станция, город.

В ряде местных СМИ со ссылкой на Минкульт не раз сообщалось, что тенденция к несклоняемости началась с военных и географов, которые избегали склонений, чтобы абсолютно точно передавать названия населенных пунктов. Вскоре ее подхватили и средства массовой информации. Так несклоняемые названия городов быстро распространились и стали очень популярными. Сейчас в русском языке начался процесс возвращения к литературной норме. По этой причине «в КемеровЕ» действительно является правильным вариантом написания и произношения.