3 марта среда
СЕЙЧАС -11°С

Крупное угольное предприятие Кузбасса испортило десятки тысяч квадратов сельхозземель. И получило штраф

Нарушения в работе предприятия были найдены еще в 2019 году

Поделиться

Почти 2 миллиона придется заплатить «СУЭК-Кузбасс» за порчу сельхозземель 

Почти 2 миллиона придется заплатить «СУЭК-Кузбасс» за порчу сельхозземель 

Поделиться

Крупное угольное предприятие Кузбасса испортило десятки тысяч квадратов сельхозземель

В Кемеровской области на нанесении вреда экологии попалось крупное угольное предприятие. Речь про АО «СУЭК-Кузбасс». Как рассказали в управлении Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, нарушения в работе этой компании были выявлены еще в 2019 году. Тогда специалисты выяснили, что «СУЭК-Кузбасс» не провела необходимые мероприятия по ликвидации вреда, рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. То есть для выращивания сельхозпродукции. В итоге испорчено было почти 50 тысяч квадратов сельхозземель. И в том же 2019 году суд признал АО «СУЭК-Кузбасс» виновным в совершении административных правонарушений по статье 19.5 КоАП РФ. Предприятию было вынесено 8 постановлений со штрафом, общая сумма которого составила 1 400 000 рублей.

— В 2020 году при проведении очередных внеплановых проверок по контролю за исполнением ранее выданных предписаний в отношении АО «СУЭК-Кузбасс» управление Россельхознадзора выявило, что предписания в установленный срок не выполнены. Нарушенные земли не приведены юридическим лицом в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственном производстве, — рассказали в управлении.

Из-за того что «СУЭК-Кузбасс» не стала восстанавливать испорченные ею земли, в отношении нее возбуждены административные дела по ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ. Суд рассмотрел материалы дела и признал компанию виновной в административном правонарушении. На этот раз сумма штрафа в качестве наказания оказалась ниже — 500 тысяч рублей.

Ранее NGS42.RU писал о нескольких предприятиях, которые наносили вред экологии региона. Например, «Шахта "Полосухинская"» допустила сброс вредных загрязняющих веществ с превышением ПДК в ручей Безымянный Новокузнецкого района. В 2020 году суд признал юрлицо виновным и в качестве наказания назначил штраф 43 757 231 рубль.

До этого Мысковский городской суд оштрафовал разрез «Кийзасский» на 11,8 миллиона рублей за вред, нанесенный экологии региона. Причиной судебных разбирательств стал оползень. В июне 2019 года на разрезе «Кийзасский» деформировалось основание отвала и произошел сход горной массы в реку Большой Кийзас. В результате было перекрыто около 800 метров в русле реки и уничтожены лесные насаждения. Причиной оползня стало нарушение требований промышленной безопасности на разрезе.

Отметим, что на нанесении вреда экологии Кузбасса попадались и другие угольные предприятия. В частности, деятельность шахт и разрезов испортила сотни тысяч квадратных метров сельхозземель. Теперь они непригодны для использования по прямому назначению — выращиванию сельхозпродукции. Вот эти предприятия и суммы, на которые суд их оштрафовал: АО «Шахта "Заречная"» (100 тысяч рублей), шахта «Большевик» (100 тысяч рублей), ООО «Разрез Талдинский-Западный» (400 тысяч рублей), АО «УК "Кузбассразрезуголь"» (100 тысяч рублей), ООО «Разрез Бунгурский» (100 тысяч рублей), ООО «Сибуголь» (200 тысяч рублей), АО «СУЭК-Кузбасс» (250 тысяч рублей).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!