СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

В воздухе кузбасских городов нашли вредные примеси. Рассказываем, какие и как они влияют на организм

Гидрометцентр опубликовал отчет о состоянии воздуха за май 2021 года

В нескольких районах Кемерово были обнаружены вредные примеси

Поделиться

Специалисты Гидрометцентра Кузбасса проанализировали состав воздуха в трех городах в мае 2021 года. Пробы воздуха были взяты в Кемерово, Новокузнецке и Прокопьевске. Во всех трех городах были обнаружены вредные примеси.

В Кемерово в Заводском районе обнаружили аммиак. Максимальная концентрация этой вредной примеси составила 1,2 ПДК. В Рудничном районе выявили 1,1 ПДК фенола.

В Новокузнецке специалисты нашли высокий уровень загрязнения фтористым водородом в Заводском районе и повышенный уровень в остальных районах, кроме Куйбышевского. Максимальная концентрация составила 3,5 ПДК.

В Центральном и Куйбышевском районе обнаружили в воздухе оксид углерода. Максимальная концентрация этой примеси составила 1,9 ПДК.

Такую же концентрацию пыли обнаружили в Центральном, Кузнецком, Куйбышевском и Новоильинском районах.

В Кузнецком районе также выявили повышенный уровень формальдегида (1,4 ПДК), а в Центральном — фенола (1,1 ПДК).

В Прокопьевске в Центральном районе специалисты обнаружили высокий уровень загрязнения оксидом углерода в Центральном районе (1,8 ПДК). Также в Центральном районе был высокий уровень пыли, а в Рудничном районе — повышенный. Максимальная концентрация этой примеси оказалась 5,3 ПДК.

Специалисты Роспотребнадзора Кузбасса рассказали NGS42.RU, как вредные примеси влияют на организм человека.

— Химические вещества, загрязняющие окружающую среду, могут оказывать воздействие на определенные органы и системы. При превышении допустимых уровней по содержанию в атмосферном воздухе населенных мест азота диоксида существует вероятность возникновения вредных эффектов со стороны органов дыхания, крови (образование метгемоглобина), по взвешенным веществам — со стороны органов дыхания, увеличение смертности. Высокие концентрации содержания оксида углерода в атмосферном воздухе населенных мест создают риск неблагоприятных эффектов со стороны системы крови, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, оказывают влияние на процессы развития организма, — сообщили в Роспотребнадзоре Кузбасса.

Ранее NGS42.RU писал, что глава Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала проблемы экологии в Кузбассе. Она отметила, что проблема загрязненного воздуха актуальна не только для Кузбасса, но и для России. И улучшение экологии — одна из важных задач для повышения качества жизни.

Кемерово включили в федеральную программу «Чистый воздух». Проект направлен на улучшение состояния воздуха в крупных промышленных городах. В этот проект уже два года входит Новокузнецк.

Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку деятельности теплоснабжающей организации Ижморского округа. Там нашли ряд нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха, охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологического законодательства. Как рассказали в прокуратуре, предприятие выбрасывает в воздух загрязняющие вещества I, III и IV классов опасности.

Также областная прокуратура нашла предприятие, которое загрязняет воздух в городе Кемерово. Предприятие выбрасывает в воздух загрязняющие вещества I и II классов опасности — бензопирен, фтористый водород и марганец и его соединения.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость