В Кемерове на территории завода проверили чистоту воздуха

Горожане жаловались на белый дым от предприятия

Экопатруль побывал на территории завода «Кокс»

Экопатруль побывал на территории завода «Кокс»

Поделиться

Экопатруль Кузбасса провел мониторинг чистоты воздуха на территории завода «Кокс». Об этом рассказали в администрации региона.

Как пояснили власти, поводом для проверки стали сообщения жителей, которые обращали внимание на белый дым от предприятия. В областном правительстве отмечают, что дым был особенно заметен в период режима неблагоприятных метеоусловий.

Появление белого пара объяснил главный инженер завода Николай Колмаков. Мужчина рассказал, что дым связан как с сезонным перепадом температур, так и с наличием большого числа «горячих» производств.

— По технологии после выдачи кокс необходимо охладить, поскольку он находится в раскаленном состоянии. Именно в процессе тушения, при заливке водой, и образуется белый пар, совершенно безвредный, — процитировала администрация Кузбасса слова главного инженера завода.

Член общественного экологического Совета при губернаторе области отметила, что выбросы загрязняющих веществ соответствуют нормам.

— На самом деле, на производстве очень много горячих процессов технологических. То, что мы видим, это не дым. Это, действительно, пары, — пояснила Илона Гарус.

Кемеровский коксохимический завод — крупнейший в России производитель товарного кокса. Завод выпускает металлургический кокс и химическую продукцию. Она экспортируется в Индию, Казахстан, Сербию, Украину и другие страны. Металлургический кокс используется как топливо в доменных печах при производстве чугуна. Сопутствующая продукция предприятия (бензол и смола) применяется в качестве сырья для выпуска различной химической продукции. Также предприятие производит коксовый орешек (применяется при выплавке ферросплавов и цветных металлов), литейный кокс, коксовую мелочь, смолу и бензол.

Ранее NGS42.RU в семи карточках ответил на самые популярные вопросы на тему загрязнения воздуха. Если вы еще не прочитали, что такое НМУ, кто загрязняет воздух и как это всё пережить, то скорее переходите по ссылке.

Напомним, 15 октября в четырех районах Кузбасса ввели режим «черного неба». Планировалось, что он будет действовать до вечера понедельника. Но еще до его объявления кемеровчане жаловались на химический запах воздуха в различных районах города.

Отметим, в Кемерове создадут группу, которая будет вырабатывать меры, направленные на снижение загрязнения воздуха.

Ранее NGS42.RU рассказал, как устроена работа Кемеровского гидрометцентра. Мы побывали в гидрометцентре и узнали, как составляются прогнозы погоды, проводятся наблюдения за реками области и мониторинг загрязнения окружающей среды.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter