В воздухе кузбасских городов нашли вредные примеси. Изучаем какие

Гидрометцентр опубликовал данные о состоянии воздуха за октябрь 2021 года

Исследовали состав воздуха в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске

Исследовали состав воздуха в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске

Поделиться

Кемеровский гидрометцентр опубликовал результаты исследования состава воздуха в трех крупных городах Кузбасса — Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. Анализ проводился в октябре 2021 года.

Так, в Кемерове специалисты нашли в воздухе сразу несколько опасных химикатов, у которых превышена максимально допустимая концентрация. Во всех районах города, кроме Ленинского, жители дышали пылью. Максимальная концентрация отмечалась в Кировском районе (3,2 ПДК). Помимо этого, жители Кировского района вдыхали диоксид азота (2,6 ПДК). А вот в Заводском районе горожане дышали хлористым водородом и аммиаком (1,5 и 1,2 ПДК соответственно).

В Новокузнецке жители вдыхали аж четыре опасных вещества. Специалисты выявили повышенный уровень загрязнения воздуха фтористым водородом во всех районах города, кроме Куйбышевского. Максимальная концентрация этой примеси зарегистрирована в Центральном районе (3,1 ПДК).

Также во всех районах Новокузнецка был зарегистрирован повышенный уровень загрязнения воздуха пылью. Максимальная концентрация этой примеси отмечена в Центральном районе (4,3 ПДК). Не выявили предельно допустимую концентрацию только в Новоильинском районе. В Центральном и Кузнецком районах был зарегистрирован оксид углерода (1,8 ПДК). В Центральном районе также отмечался повышенный уровень загрязнения воздуха оксидом азота (2 ПДК).

Меньше вредных примесей вдыхали в Прокопьевске. Там зафиксированы только пыль и оксид углерода. Так, высокий уровень загрязнения пылью специалисты выявили в Рудничном и Центральном районах. Максимальная концентрация пыли отмечена в Рудничном районе (4,7 ПДК). Повышенный уровень загрязнения воздуха оксидом углерода отмечался в Центральном районе (1,6 ПДК).

Специалисты Роспотребнадзора Кузбасса рассказали NGS42.RU, как вредные примеси влияют на организм человека.

— Химические вещества, загрязняющие окружающую среду, могут оказывать воздействие на определенные органы и системы. При превышении допустимых уровней по содержанию в атмосферном воздухе населенных мест азота диоксида существует вероятность возникновения вредных эффектов со стороны органов дыхания, крови (образование метгемоглобина), по взвешенным веществам — со стороны органов дыхания, увеличение смертности. Высокие концентрации содержания оксида углерода в атмосферном воздухе населенных мест создают риск неблагоприятных эффектов со стороны системы крови, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, оказывают влияние на процессы развития организма, — сообщили в Роспотребнадзоре Кузбасса.

Ранее NGS42.RU в семи карточках ответил на самые популярные вопросы на тему загрязнения воздуха. Если вы еще не прочитали, что такое НМУ, кто загрязняет воздух и как это всё пережить, то скорее переходите по ссылке.

Напомним, 15 октября в четырех районах Кузбасса ввели режим «черного неба». Планировалось, что он будет действовать до вечера понедельника. Но еще до его объявления кемеровчане жаловались на химический запах воздуха в различных районах города.

Отметим, в Кемерове создадут группу, которая будет вырабатывать меры, направленные на снижение загрязнения воздуха.

NGS42.RU рассказал, как устроена работа Кемеровского гидрометцентра. Мы побывали в Гидрометцентре и узнали, как составляются прогнозы погоды, проводятся наблюдения за реками области и мониторинг загрязнения окружающей среды.

Напомним, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала проблемы экологии в Кузбассе. Она отметила, что проблема загрязненного воздуха актуальна не только для Кузбасса, но и для России. И улучшение экологии — одна из важных задач для повышения качества жизни.

Ранее NGS42.RU рассказывал о предприятиях Кузбасса, которые загрязняют воздух. Чаще других на нанесении вреда экологии попадались угольщики. Список нарушителей, которых выявила прокуратура, можно изучить здесь.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter