
В Кемеровской области ночью 22 ноября произошло землетрясение магнитудой 3,5. По данным оперативной сводки Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН, подземные толчки были зафиксированы в 01:03 по местному времени. Эпицентр находился в Таштагольском районе, в 7 километрах от поселка Каз.
Специалисты Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН отметили, что землетрясение вызвано техногенными причинами. Например, это могли быть карьерные взрывы. По словам экспертов, подземные толчки произошли в районе Казского рудника.
— Сейсмическая активизация возникла, и она развивается. Выработка изменяет напряженное состояние, оно начинает выравниваться за счет хрупкого разрушения (землетрясений), каждое последующее землетрясение вызывает изменение напряженного состояния в окружающей области. В районе Каза нет сейсмостанций. Ближайшие располагаются в Таштаголе и Калтане. Там где проводятся работы, конечно, должны вестись наблюдения. Уже вопрос вставал об установке сейсмостанций в Казе. Он будет еще подниматься, — пояснили корреспонденту NGS42.RU в Алтае-Саянском филиале.

ЗАО «Казский рудник» образовано 1 июня 2004 года. В 2005 году предприятие вошло в состав АО «ЕвразРуда», которое после ликвидации вошло в состав акционерного общества «Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат».
Напомним, 19 ноября в регионе произошло целых 5 землетрясений, причем практически в одном месте: в районе Казского рудника.
Добавим, 4 ноября в Таштагольском районе было зафиксировано землетрясение. Его интенсивность в эпицентре составила 4 балла. Согласно указанным координатам, сейсмособытие произошло примерно в 40 километрах от Шерегеша и 15 километрах от поселка Каз.
Ранее NGS42.RU рассказывал, что осенью в Кузбассе произошло землетрясение в Междуреченском округе, причем его отголоски дошли до Кемерова. Летом жители юга региона почувствовали самое мощное за последние годы землетрясение, которое произошло из-за угледобычи.