Кузбассовцы смогут ознакомиться с результатами экспертиз по экономической целесообразности достройки Крапивинской ГЭС и оценке ее воздействия на экологию. Об этом сообщили в пресс-службе администрации правительства региона, добавив, что общественные обсуждения запланированы на февраль.
Власти обещают дать аргументированные ответы на каждый поступивший от жителей региона вопрос. Информация о дате и месте проведения общественных слушаний будет озвучена позже.
В пресс-службе обладминистрации напомнили, что вопрос о завершении строительства Крапивинской ГЭС вновь подняли в 2019 году. По мнению властей, этот объект необходим для дальнейшего развития региона. Однако сооружения после прекращения строительства не были законсервированы, поэтому есть потенциальная опасность разрушения недостроенной плотины.
Инструментальную оценку технического состояния Крапивинской ГЭС провели специалисты петербургского научно-исследовательского института гидротехники им. Б. Е. Веденеева. Они определили, что строительная часть находится в удовлетворительном состоянии. Сейчас АО «Ленгидропроект» проводит оценку воздействия достройки объекта на окружающую среду. Работа должна завершиться в первом квартале текущего года. По предварительным выводам специалистов, водохранилище Крапивинской ГЭС положительно повлияет на социальную, экономическую и экологическую сферы Кузбасса и Томской области. Ожидается, что результатами завершения Крапивинской ГЭС станут: дополнительный запас пресной воды, дополнительная защита от наводнений в период паводка, очистка воды в Томи за счет строительства и реконструкции очистных сооружений выше гидроузла, выработка экологичной электроэнергии, дополнительное экономразвитие Кузбасса (туризм, дорожные сети и транспорт, развитие малого и среднего бизнеса).
«Ленгидропроект» — проектно-изыскательский институт, который выполняет полный комплекс работ по проектированию, контролю строительства и обследованию объектов гидроэнергетики и других специализированных гидросооружений. Выполняет функции генерального проектировщика в области гидроэнергетики в составе «РусГидро».
Накануне бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев раскритиковал идею завершения строительства Крапивинской ГЭС.
Напомним, первые сваи в Крапивинской ГЭС забили в 1975 году. Планировалось, что мощность ГЭС будет 300 МВт, а среднегодовая выработка — 1,89 миллиарда кВт в час. В здании должны были установить три гидроагрегата мощностью по 100 МВт. Но в 1989 году строительство гидроэлектростанции приостановили из-за недостатка финансирования. На тот момент она была готова на 60–70%.
О возобновлении строительства заговорили в 90-х. Тогда, по подсчетам властей, на то, чтобы достроить ГЭС, требовалось несколько сотен миллионов долларов. Это было невозможно ни за счет госбюджета, ни за счет инвесторов. В 1993 году решение о заморозке гидроузла было закреплено актом Государственной экологической экспертизы. Однако ГЭС просто бросили, даже не законсервировав.
После этого вопрос о том, что делать с ГЭС, обсуждался неоднократно. Среди основных вариантов были достройка, консервация и демонтаж.
В ноябре 2020 года комитет Госдумы провел видеоконференцию «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ», в рамках которой одобрил проект завершения строительства Крапивинской ГЭС.
Во время круглого стола комитета Госдумы власти Кузбасса сообщили, что хотят создать водохранилище глубиной до 57 метров. Его длина будет 135 км, а ширина — 15 км. На завершение строительства требуется 45 млрд рублей. Власти рассчитывают привлечь инвесторов для завершения проекта.
В марте 2021-го у проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС появился куратор. Им стал первый заместитель губернатора — председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин.
В середине октября 2021-го Сергей Цивилёв заявил, что строительство Крапивинской ГЭС планируется завершить в течение пяти с половиной лет.