Все новости
Все новости

Ростехнадзор нашел на объектах калтанской ГРЭС в Кузбассе почти 100 нарушений

Горожане регулярно недовольны грязным воздухом у предприятия

ГРЭС работает с нарушениями не первый год

ГРЭС работает с нарушениями не первый год

Поделиться

Специалисты Ростехнадзора через суд добились приостановки работ на объектах ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (ПАО ЮК ГРЭС) в городе Калтан, на черный дым от которого регулярно жалуются местные жители. Как в понедельник, 18 июля, сообщает пресс-служба ведомства, на предприятии нашли 93 нарушения.

Проверку начали после получения информации от УФСБ по Кузбассу. Список нарушений состоял из 93 пунктов, в том числе они касались ремонта оборудования предприятия в котельном и турбинном цехах.

— Не в полной мере проводится контроль за состоянием оборудования, работающего под давлением; отсутствуют заключения экспертиз промышленной безопасности котлов; не контролируется степень затяжки пружин, подвесок и опор; частично отсутствует тепловая изоляция трубопроводов; не в полной мере выполнен ремонт, а также не выполнены компенсирующие мероприятия по зданиям и сооружениям, — говорится в релизе.

По решению горсуда, компания признана виновной по ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ, работа на объектах ГРЭС приостановлена на 90 суток, допускается эксплуатация систем жизнеобеспечения.

— На ЮК ГРЭС по решению суда приостановлена работа части оборудования, не влияющего на обеспечение энерго- и теплоснабжения. Станция свои обязательства полностью выполняет. Оборудование находится в ремонте и будет введено в эксплуатацию после устранения замечаний. Ростехнадзором было выявлено 44 нарушения, около 30% из которых было устранено в ходе проверки, — уточнили в пресс-службе компании.

Жители Калтана регулярно жалуются на котельную, которая выбрасывает черный дым в атмосферу. В частности, в феврале город в буквальном смысле слова засыпало черным снегом. В июле прошлого года стало известно: ГРЭС продолжает работать, несмотря на выявленные на ней нарушения. А за месяц до этого горожане заметил взрыв на предприятии.

О необходимости разобраться с проблемой на предприятии «Мечела» губернатору Сергею Цивилёву еще в 2020 году поручал тогдашний полпред президента Сергей Меняйло. В том числе он требовал ликвидировать загазованность. В ответ на это глава региона, по данным «Интерфакса», говорил о «трудном финансовом положении» владельца ГРЭС — группы «Мечел», которое усугубилось «сейчас еще в связи с мировым кризисом в угольной отрасли».

ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» — тепловая электростанция в Калтане. Обеспечивает тепловой энергией для отопления и горячего водоснабжения города Калтан и Осинники. Источник водоснабжения Южно-Кузбасской ГРЭС — водохранилище на реке Кондома. Компания входит в энергетический дивизион группы «Мечел».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter