В Кемерове и Новокузнецке по итогам 2022 года стал хуже воздух — концентрация ряда вредных веществ заметно увеличилась. Об этом можно судить из доклада Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса за прошлый год. Мы изучили этот документ и теперь готовы рассказать вам, чем загрязнен воздух в столицах двух агломераций региона. Также мы поговорили с экспертом и узнали, чем эти вредные выбросы грозят кузбассовцам и откуда они попадают в атмосферу.
Согласно докладу областного министерства, общий уровень загрязнения атмосферы в Кемерове в 2022 году врос с высокого до очень высокого. Одним из факторов, почему это произошло, стало увеличение объема выбросов загрязняющих веществ в воздух — по сравнению с 2021-м он вырос с 45,9 до 65,1 тысячи тонн.
В Новокузнецке в 2022-м объем выбросов в воздух немного уменьшился — с 268,3 до 263,2 тысячи тонн. При этом общий уровень загрязнения атмосферы, по оценке специалистов, по-прежнему остался очень высоким.
Самое большое превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе обоих крупнейших городов Кузбасса — по содержанию бензапирена. В Кемерове по сравнению с 2021-м оно выросло с 2,8 до 5,3 ПДК. При этом в Центральном районе в январе 2022-го среднемесячная концентрация вещества достигла 34,7 ПДК.
В Новокузнецке в 2022-м среднегодовая концентрация бензапирена установилась на уровне 11,2 ПДК, что выше, чем в 2021-м, когда было 7,1 ПДК. Пиковое загрязнение этим соединением зафиксировали в январе в Кузнецком районе — 59 ПДК.
Вторым вредным веществом, концентрация которого оказалась выше нормы, стал формальдегид. В Кемерове в 2022-м его содержание в атмосфере выросло с 2 до 2,1 ПДК. В Новокузнецке среднегодовая концентрация формальдегида увеличилась вдвое — с 1,7 ПДК в 2021-м до 3,4 ПДК в 2022-м.
Как рассказал NGS42.RU эксперт, кандидат технических наук и технический директор «Ассоциации экологических расследований» Сергей Михайлюта, оба этих вредных вещества представляют угрозу для здоровья. Причем неважно, допущено превышение предельной концентрации или нет.
— Бензапирен относится к первому, самому высокому классу опасности, формальдегид — ко второму. Оба вещества — канцерогены, то есть способствуют развитию онкологических заболеваний у людей, которые подвергаются их длительному сверхнормативному воздействию. Вообще, данные соединения представляют угрозу для здоровья не только при превышении предельно допустимой концентрации, а при их наличии в воздухе в любых объемах. Бензапирен образуется в первую очередь в результате сжигания органического топлива, например, угля на металлургических предприятиях и ТЭЦ или бензина в автомобилях. Формальдегид также попадает в воздух при сжигании угля, плюс в результате фотохимического окисления летучих органических соединений, выделяемых, например, на АЗС, — пояснил Михайлюта.
Если в Кемерове, кроме бензапирена и формальдегида, нет превышений предельно допустимой среднегодовой концентрации, то в Новокузнецке еще ряд вредных веществ оказались выше нормы.
Например, в прошлом году, по сравнению с 2021-м, содержание взвешенных веществ в атмосфере Новокузнецка увеличилось с 1,6 до 2,0 ПДК. Также за чертой оказалась концентрация взвешенных частиц РМ2,5 и РМ10. Обычно под взвешенными веществами и частицами подразумеваются пыль, сажа, зола, но, как указал эксперт, в действительности эти формулировки могут скрывать гораздо больше вредных соединений.
— Металлургические предприятия, теплоэнергетические станции, угольная промышленность — всё это является источником взвешенных веществ и частиц разного размера. Если эти частицы состоят, например, только из углерода, это несет риск для сердечно-сосудистой системы местного населения. Но опаснее всего, что фактически эти частицы состоят не только из углерода, а внутри них находится еще ряд веществ первого и второго классов опасности. Это может быть и ртуть, и никель, и кобальт, и стронций, и всё что угодно, — рассказал техдиректор «Ассоциации экологических расследований».
Также в прошлом году в Новокузнецке было выявлено превышение диоксида азота, это соединение образуется при сжигании топлива на предприятиях и транспорте. Его концентрация в 2022-м увеличилась по сравнению с 2021-м с 1 до 1,6 ПДК. По словам Сергея Михайлюты, это вещество не столь опасно, как бензапирен и формальдегид, но и с ним связаны определенные риски.
— Диоксид азота несет угрозу гипоксии. Например, когда вы двигаетесь в автомобильном потоке или стоите в пробке и дышите воздухом с улицы с высокой концентрацией такого соединения, может уменьшиться объем кислорода, который поступает к органам. Это чревато ухудшением самочувствия. В то же время организм, как правило, довольно быстро справляется с негативным эффектом от диоксида азота, когда его концентрация снижается. То есть здесь, скорее, идет быстрый токсический эффект, а не долгий и разрушительный, как у канцерогенов, — сообщил специалист.
Но есть и хорошие изменения: в Новокузнецке в прошлом году уменьшилась до допустимой среднегодовая концентрация фтористого водорода, негативно воздействующего на дыхательные пути. Еще в 2021 году содержание этого вредного вещества в воздухе превышало нормативы. В 2021-м его содержание в атмосфере фиксировали на уровне 1,2 ПДК, в 2022-м — 0,9 ПДК.
По словам Сергея Михайлюты, выделение фтористого водорода характерно для алюминиевого производства. Эксперт указывает, что уменьшение его концентрации говорит об эффективных мерах по снижению негативного воздействия на природу, применяемых на профильных предприятиях.
Что еще есть по теме?
Как писал NGS42.RU, по данным Росприроднадзора, в 2022 году Новокузнецк занял третье место среди городов России по объему выбросов вредных веществ в атмосферу. Выше южной столицы Кузбасса оказались только Череповец и Норильск.
Ранее в Минприроды Кузбасса сообщили, что в Новокузнецке из-за зарубежных санкций с большой вероятностью не удастся полностью выполнить план по улучшению экологической ситуации до 2025 года. В связи с этим реализацию комплекса мер, в том числе по сокращению вредных выбросов в атмосферу, продлили до 2026 года.
Мы рассказывали, что в первой половине июля власти Кузбасса распределили между городами и округами региона несколько сотен миллионов рублей на реализацию природоохранных мероприятий. Кемерово и Новокузнецк оказались далеко не в лидерах по объемам финансирования, а больше всех денег на экологию получил Чебулинский округ.