Экология Протесты в Черемзе эксклюзив «Мы будем этим дышать!»: кузбассовцы выступили против стройки скандальной углепогрузки — что отвечает разрез

«Мы будем этим дышать!»: кузбассовцы выступили против стройки скандальной углепогрузки — что отвечает разрез

Четыре года власти региона запрещали возведение станции

Жители угрожают, что вновь устроят протесты | Источник: Tiblok1 / youtubeЖители угрожают, что вновь устроят протесты | Источник: Tiblok1 / youtube

Жители угрожают, что вновь устроят протесты

Источник:

Tiblok1 / youtube

Жители поселка Черемзы в Новокузнецком округе записали обращение властям и местному разрезу, где выступили против строительства углепогрузочной станции. Устраивающие ранее протесты селяне считают, что им придется дышать пылью, которая будет накрывать их населенный пункт.

Видео с жалобами кузбассовцы опубликовали накануне в социальных сетях, чтобы развеять слухи об их согласии на стройку углепогрузочной станции.

По словам группы активистов, информация о возведении объекта вызвала волну негодования не только среди жителей их поселка, но и Мысков, Безрукова и Берензаса. В ролике они напоминают, что четыре года назад на этой территории хотели построить аналогичную станцию, из-за чего начались протесты среди горожан. Тогда власти региона отменили это решение.

— Угольщики лезут изо всех щелей. Плевать они хотели на Андрея Панова (замгубернатора Кузбасса. — Прим. ред.), на людей и на Сергея Цивилева(экс-глава региона. — Прим. ред.). События 2020 года показали, что долина Черезмзы дорога и важна для жителей всех окрестных населенных пунктов. Они, как и мы, не желают быть отправлены угольной пылью, — говорят на кадрах местные жители.

Кузбассовцы заявляют, что якобы на них пытались давить и подкупить, чем нарушили «права коренного населения — шорцев». Они не согласны, чтобы пункт находился в 2,7 километра от Черемзы, так как пыль, по их мнению, может накрывать территорию вокруг радиусом от семи километров.

Как выяснила редакция NGS42.RU, построить скандальную станцию планирует «Разрез Верхнетешский». Планы на возведение объекта нам также подтвердили в пресс-службе угольной компании, отметив, что инфраструктура будет закрытого типа.

По словам представителя, предприятие планирует возвести ангарный комплекс с закрытыми секциями для хранения и погрузки угля, объемом около двух млн тонн в год «с перспективой развития».

— Транспортировка будет осуществляться по ж/д путям, накрытым пыле-шумозащитным куполом (от самого погрузочного комплекса до Черемзы, включая пути вдоль населенного пункта). Дальше вдоль путей будут установлены пыле-шумозащитные экраны (высотой до 8 м, что значительно выше высоты вагонов) и высажены высокие деревья, — заявила пресс-служба.

Как отмечают в компании, из-за куполов и фильтрация воздуха угольная пыль якобы не будет накрывать поселки и города, которые находятся в отдалении от станции.

Строители, по планам предприятия, зайдут на территорию в 2025 году. Как объясняет пресс-служба, пункт погрузки нужен для развития активов группы: «Разрез Верхнетешский», «Разрез Кузнецкий Южный» и «Разрез Малиновский». При этом транспортировка по железной дороге, по их мнению, намного экологичнее, чем по автомобильной магистрали.

В 2020 году строительство погрузочного пункта вызвало протесты и голодовку среди жителей Новокузнецкого округа. Тогда стройку начинал разрез «Кузнецкий Южный». Работы были приостановлены, но вскоре возобновлены, из-за чего местные жители вновь выступили против. Чтобы их разогнать, на место стройки приехал ОМОН, и полиция с автозаком. Местные жители требовали отправить в отставку губернатора, на должности которого тогда находился нынешний глава Минэнерго Сергей Цивилев.

После одиночных пикетов Цивилев все же запретил строительство углепогрузки.

В 2023 году на разрез Верхнетешский жаловались жители Анжеро-Судженска из-за черного дыма от террикона. Власти и предприятие несколько лет обещали рекультивировать отвал. По итогу ситуацией из-за которого пыль летит на дома местных жителей, заинтересовались следователи СКР по Кузбассу.

Согласно «Контур.Фокусу», ООО «Разрез Верхнетешский» было образовано в 2018 году, зарегистрировано в Мысках. Учредителями указаны две компании: АО «Разрез Колыванский» (с долей 80%) и подконтрольное ему ООО «Современные горно-транспортные технологии» (20%). «Разрез Колыванский» связан с ООО «Элси Холдинг» крупных российских бизнесменов Альберта Авдоляна, Сергея Адоньева и Александра Исаева. На конец 2023 года выручка «Разреза Верхнетешского» составила 5 млрд рублей, чистая прибыль — 544,4 млн рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления