Экология Не боитесь ослепнуть? Что за опасное соединение портит воздух в Кузбассе

Не боитесь ослепнуть? Что за опасное соединение портит воздух в Кузбассе

Его выбрасывают в воздух не только промышленники

С загрязняющим веществом часто сталкиваются водители | Источник: Игорь Епифанцев / NGS42.RUС загрязняющим веществом часто сталкиваются водители | Источник: Игорь Епифанцев / NGS42.RU

С загрязняющим веществом часто сталкиваются водители

Источник:

В Новокузнецке и Кемерове в последние годы фиксируют постоянное превышение в воздухе двух опасных соединений — бензапирена и формальдегида. Второе примечательно тем, что в большом количестве попадает в атмосферу не только с выбросами от крупных предприятий, но и другими способами. Вместе с экологом Сергеем Михайлютой мы разобрались, как это происходит, и чем грозит кузбассовцам.

По дванным Минприроды Кузбасса, в двух крупнейших городах региона формальдегид поднялся до чрезмерно высокого уровня в 2021 году и остался там надолго. В Кемерове до 2023-го включительно его среднегодовая концентрация составляла 1,9-2,1 ПДК (то есть в среднем в два раза превышала норму), в Новокузнецке — 1,7-3,9 ПДК. Данные за 2024 год пока не опубликованы.

Формальдегид относится к веществам второго класса опасности, является клеточным ядом и канцерогеном, оказывает вредное воздействие на репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров и центральную нервную систему. Доказана связь формальдегида с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки — Роспотребнадзор.

Как отмечает эксперт, кандидат технических наук и технический директор «Ассоциации экологических расследований» Сергей Михайлюта, формальдегид появляется в городской атмосфере двумя основными путями. Первый — с выбросами от крупных предприятий, например, металлургических, химических или ТЭЦ, которые при производстве активно сжигают уголь. Второй — когда в воздух попадают газы с АЗС или больших хранилищ жидкого топлива.

— Существует большая группа летучих органических соединений, которые изначально не являются формальдегидом, но при попадании в воздух и взаимодействии с озоном образуют его в существенных объемах. Это метан, пропан, бензол, метанол и другие вещества. Главная проблема заключается в том, что сформировавшийся таким образом формальдегид не фиксируется и не входит в официальные отчеты, соответственно, не принимаются меры по исправлению ситуации. По нашим оценкам, например, в Красноярске за год может не учитываться около 180 тонн вещества, — говорит Михайлюта.

Соединения, попадание которых в атмосферу приводит к появлению формальдегида, в значительном количестве образуются еще в нескольких местах. Это мусорные свалки (полигоны ТБО) и крупные базы автотранспортных компаний.

Согласно докладам о состоянии экологии, в Кузбассе в 2023 году было выброшено в воздух 38 тонн формальдегида, из которых 10 тонн — в Новокузнецке. Отдельные данные по Кемерову отсутствуют.

По словам Сергея Михайлюты, он сам и другие специалисты уже не первый год призывают пересмотреть систему отслеживания вредных выбросов в воздух и начать отдельно учитывать в том числе упомянутые выше вещества, из которых образуется формальдегид. К видимым результатам это пока не привело, но экологи не намерены останавливаться.

— Нам известно, что Росприроднадзору было дано поручение детально исследовать состояние атмосферы и состав выбросов во всех городах, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух», включая Кемерово и Новокузнецк. Надеемся, что результаты не останутся в тайне и их опубликуют. По ним можно будет увидеть реальную картину и указать тем же промышленникам, выбросы каких соединений им следует снижать в приоритете. Уверен, среди них окажутся и те, которые связаны с формальдегидом, — пояснил эксперт.

Проблема вредных выбросов актуальна для нескольких городов Сибири | Источник: Олег Фёдоров  / CHITA.RUПроблема вредных выбросов актуальна для нескольких городов Сибири | Источник: Олег Фёдоров  / CHITA.RU

Проблема вредных выбросов актуальна для нескольких городов Сибири

Источник:

В руководстве Роспотребнадзора по оценке риска для здоровья влияние формальдегида разделяют на два вида. При остром отравлении, то есть если человек за короткое время вдохнул вещество в большом объеме, могут пострадать его органы дыхания и глаза.

При хроническом ингаляционном воздействии, то есть когда соединение попадает в организм в небольшом количестве, но долгое время, под угрозой вдобавок оказывается иммунная система. Если точнее, человек может столкнуться с сенсибилизацией — повышением чувствительности к внешним раздражителям.

Как указывают медики, разрушительное воздействие канцерогенов, в том числе формальдегида, усиливается при наличии хронических заболеваний и лишнего веса, курении и злоупотреблении алкоголем. Шансы избежать негативных последствий повышаются, если человек ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и хотя бы периодически выезжает за город, где дышит чистым воздухом без выбросов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления