
На решение проблемы многократно выделялись бюджетные деньги, но ничего не меняется
Жители города Тайги более десяти лет страдают от аммиака, фенола и марганца в водопроводной воде. Проблему пытались решить неоднократно, но качество ресурса остается на одном уровне. В субботу, 17 мая, Следком России сообщил о начале проверки по этому вопросу.
Курировать сбор информации будут следователи из федерального центра. Местные жители постоянно сообщают о том, что холодная вода, которая попадает в краны из реки Яи, мутная, желтая и обладает резким химическим запахом.
«В результате ее потребление приводит к возникновению у граждан аллергических реакций, отравлений и кожных заболеваний», — говорится в сообщении ведомства.
Также следователи добавляют, что ранее для строительства очистных сооружений и насосно-фильтровальной станции из бюджета не раз выделялись крупные суммы. Однако на прозрачность воды эти траты почему-то не повлияли.
NGS42.RU пиcал о беде тайгинцев еще в 2017 году, тогда Росприроднадзор смог определить источники загрязнения. Восемь лет назад специалисты обвинили в проблеме разрушенную дамбу технологического пруда в поселке Яшкино. В феврале того года прокуратура требовала от руководства «Водоканала» и города устранить нарушения, а следком даже возбудил два уголовных дела.
Через год, в 2018-м, в Тайге ввели режим повышенной готовности: в питьевой воде уровень марганца превысил безопасный для здоровья предел почти в 12 раз.
В 2018 году под личный контроль ситуацию взял Сергей Цивилев, который в то время возглавил регион. Региональные власти подготовили проект реконструкции станции. Она должна была проходить в два этапа: сначала решили смонтировать систему для фильтрации крупных частиц за 26 миллионов рублей, а затем установить систему для устранения химических примесей и бактерий за 114 миллионов рублей.
В августе 2020-го чиновники отрапортовали, что проблема решена, а вода в кранах пригодна для питья.
В марте этого года в Тайге вновь ввели режим «повышенной готовности» из-за превышения марганца. Жителям не рекомендовано пить водопроводную жидкость даже после кипячения. Почему новые и дорогие очистные сооружения опять перестали справляться, предстоит выяснить специалистам.