16 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

За год в Кузбассе сильно подорожали лекарства. Рассказываем, какие именно

Цена подскочила даже на бинты и градусники

Поделиться

Сильнее всего цена за год выросла на препарат «Линекс»

Сильнее всего цена за год выросла на препарат «Линекс»

Поделиться

За год в Кузбассе сильно подорожали лекарства

В Кузбассе за последний год существенно выросли цены на медикаменты. Такие выводы можно сделать исходя из свежих данных Кемеровостата. Корреспондент NGS42.RU подробно изучил эту статистику. Оказалось, больше всего цена выросла на препарат «Линекс». За год он стал дороже на 34,71%, а за последний месяц его стоимость увеличилась на 2,92%. На втором месте по приросту цены — йод. Цена на него за год стала больше на 24,53%. Тройку антилидеров замкнул «Валидол», стоимость которого выросла на 22,92%. Также существенно подорожали: «Троксерутин» (на 22,83%), ацетилсалициловая кислота (на 17,75%), настойка пустырника (на 17,49%), «Аллохол» (на 16.68%), «Лоратадин» (на 16,67%).

На медицинские товары, которые не относятся к лекарствам, Кемеровостат тоже зафиксировал огромный рост. Сильнее всего цена за год выросла на ртутный градусник. Сейчас он стоит на 76,81% дороже, чем годом ранее. За последний месяц на него цена выросла на 2,82%. На втором месте оказался электронный градусник. Его стоимость за год стала больше на 38,83%. За последний месяц рост составил 8,96%. Тройку антилидеров замкнул бинт. Его цена стала больше за год на 33,72%.

Услуги медицинских организаций тоже за год стали значительно выше. Например, в октябре 2020-го первичный консультативный прием у врача специалиста на 10,78% стоил дороже, чем годом ранее. Сеанс лечебного массажа в Кузбассе тоже в цене вырос — на 14,24% за последний год.

Напомним, ранее в Кемеровской области остро встал вопрос нехватки противовирусных препаратов и антибиотиков для лечения ОРВИ, коронавируса и гриппа. В регион из Москвы и Санкт-Петербурга трижды на самолете были доставлены медикаменты. В первый раз — 24 октября. Тогда в аптеки региона должны были поступить 35 тысяч упаковок «Азитромицина», 12 тысяч упаковок «Левофлоксацина», 4300 упаковок «Гриппферона» и 3 тысячи упаковок «Коронавира». Второй самолет с лекарствами в Кемеровской области приземлился 1 ноября. Тогда в регион доставили четыре куба «Арбидола», порядка 10 тысяч упаковок «Азитромицина», «Коронавира» и других необходимых препаратов. И третья крупная поставка была 6 ноября: 12 000 упаковок «Арбидола», 1000 упаковок «Арепливира», 1500 упаковок «Ингавирина», 2500 упаковок «Супракса», 1400 упаковок «Амоксиклава», 600 упаковок антикоагулянта «Ксарелто», 1000 упаковок глюкокортикоида «Метипред».

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерово? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!