1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Минздрав Кузбасса прокомментировал нехватку лекарств в аптеках. Теперь врачи будут назначать аналоги

А при появлении первых симптомов ОРВИ нужно пить противовирусные препараты

Поделиться

При появлении первых симптомов ОРВИ следует начать принимать противовирусный препарат

При появлении первых симптомов ОРВИ следует начать принимать противовирусный препарат

Поделиться

Минздрав Кузбасса прокомментировал нехватку лекарств в аптеках

Из-за огромных очередей в больницах и длительного ожидания приезда врача на дом многие кузбассовцы начали лечить вирусные заболевания самостоятельно. В том числе на это повлиял список лекарств, рекомендованных для амбулаторного лечения ОРВИ и коронавируса, который опубликовал региональный оперштаб. Замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом отметила, что жители региона давно занимаются самолечением всех заболеваний, хотя это делать нежелательно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Она рекомендовала при появлении первых признаков ОРВИ до момента вызова врача начать принимать противовирусные препараты («Арбидол», «Грипферон», «Виферон»). Дальнейшее же лечение должен назначать врач, потому что нет какой-то единой универсальной схемы — нужно учитывать возраст и сопутствующие заболевания.

Прокомментировала Елена Зеленина и нехватку лекарств в аптеках. Об этом кузбассовцы неоднократно писали в соцсетях, а глава Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал об этом в эфире программы «Утро с мэром». Для того чтобы решить проблему отсутствия лекарств в аптеках, власти Кузбасса расширили список препаратов, используемых для лечения.

— Понятно, что сейчас, как на волне любой эпидемии, какие-то препараты вымываются из аптечных сетей. И дело в том, что аптечные сети и рады бы их продать, потому что это их выручка, они же коммерческие предприятия. Но бывают проблемы у поставщиков, у поставщиков — с производителями, потому что может отсутствовать сырье. Со своей стороны мы ещё раз проработали с нашими главными специалистами — терапевтами, инфекционистами, пульмонологами — вот эти рекомендованные схемы для лечения пневмонии, новой коронавирусной инфекции различной степени тяжести. На оснований этих рекомендаций мы дополнили эти схемы с учетом возможной замены, аналоговой терапии. Эти схемы мы направили во все медицинские организации, чтобы они были в руках у каждого врача либо фельдшера, ведущего прием, — сказала замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

Она добавила, что эти расширенные схемы направили в аптечные сети, чтобы они обеспечили наличие данных препаратов. А сообщения о том, что в аптеках стали требовать рецепт на антибиотики, Зеленина прокомментировала тем, что «вообще антибактериальные препараты относятся к рецептурным». Но пояснила, что вчера и сегодня с аптечными сетями было проведено совещание, чтобы в условиях эпидемии отсутствие рецепта не являлось препятствием, особенно учитывая тот факт, что часть пациентов получает лечение дистанционно.

— Условия отпуска обговорены с аптечными сетями, — резюмировала Елена Зеленина.

Ранее Минздрав прокомментировал невозможность дозвониться на телефон кол-центра и огромные очереди в поликлиниках. Ситуацию планируют решать с помощью разведения потоков пациентов и усиления обслуживания на дому.

А главный областной специалист по терапии и общей врачебной практике Лариса Токарева рассказала, при каких симптомах коронавируса следует обращаться в больницу. К таким симптомам относятся затрудненное дыхание, когда человек не может сделать полноценный вдох, резкое ухудшение самочувствия, сильное повышение температуры, интоксикация, выраженные головные боли и боли в мышцах, покраснения глаз, тошнота, рвота и диарея.

Кемеровчанка, которая столкнулась с коронавирусом, рассказала о нехватке лекарств в аптеках и росте их стоимости. Почитать ее колонку можно здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!