Экономика Сколько стоят продукты в Кемерове и Анталье? Сравнили цены и узнали, где дороже — в России или Турции

Сколько стоят продукты в Кемерове и Анталье? Сравнили цены и узнали, где дороже — в России или Турции

Жительница Турции сопоставила южный и северный города

Где лучше жить — в Анталье или Кемерове?

Мы привыкли сетовать на постоянно растущие цены, дорожающий бензин, взлет стоимости даже привычных овощей — моркови, картошки, капусты, а уж про импортные товары и вовсе думать страшно. Некоторые кивают, мол, в той же Турции овощи-фрукты и прочие продукты стоят сущие пустяки, а в Кузбассе дорого. Проверили, так ли это и где питаться дешевле — в Кемерове и Анталье. Результаты удивили.

Россия vs Турция

Для сравнения мы выбрали магазины примерно одной ценовой категории — сопоставлять товары в престижной торговой точке с дискаунтером или «нищемаркетом» нелогично. В «продуктовую корзину» вошли хлеб, огурцы, помидоры, картошка, лук, морковь, яблоки, молоко, яйца, макароны, мясо, шоколад, чай, чипсы и подсолнечное масло.

На входах в супермаркеты расположены продуктовые базары

Белый хлеб в кемеровской «Ленте» по акции можно купить от 34 рублей за буханку, а в «Магните» можно найти и вовсе за 23,99 рубля. В турецком «Мигросе» аналогичный продукт стоит 36 лир — цифра почти одинакова, если не учитывать разницу курса: в переводе на рубли это порядка 130 рублей.

На молоко цены сопоставимы: 1 литр коровьего в Анталье можно найти за 21,5 лиры — около 80 рублей — собственной марки «Мигроса». В Кемерове куда дешевле — от 53 рублей в мягкой упаковке, в бутылке — от 80.

Кажется, молоко в таких пакетах можно встретить только в России
В последние годы в Анталье появилась даже сметана. Правда цена совсем не радует — почти 340 рублей за банку

В Турции принято покупать продукты в больших количествах, ведь в среднем в семье трое детей, и всегда на обед-ужин могут нагрянуть родственники и соседи. Поэтому часто в продаже можно встретить упаковку яиц по 30 штук. Стоит она 113 лир — 410 рублей. Аналогичный товар нам удалось найти в «Ленте», правда всего от 286 рублей.

Макаронные изделия тоже немало удивили. 500-граммовая упаковка спагетти собственной марки «Мигрос» стоит 8,9 лиры — чуть меньше 33 рублей, а в кемеровском магазине по акции — 45. А изделия марки Barilla — 84 рубля в «Ленте» и 65 лир (236 рублей) в Анталье.

В магазинах Турции — огромный выбор оливок, на любой вкус

В Турции не едят свинину, поэтому мы сравнивали лишь стоимость говядины. Мясо для гуляша в кемеровском маркете обойдется в 750 рублей за килограмм, а в Анталье — 1198 рублей (330 лир). Существенная нагрузка на семейный бюджет.

Подсолнечное масло в Кузбассе почти в три раза дешевле турецкого аналога — 52 рубля за литр по акции, без скидок — 94 рубля, а в Анталье 41,5 лиры, что составляет 150 рублей. Признаться, такие цифры несколько шокировали.

А что же с овощами — в стране, где воткни палку и всё вырастет, и в зоне рискованного земледелия? Помидоры в Кемерове продают от 125 рублей за килограмм, в Анталье — от 19,75 лиры (72 рубля). Огурцы — 123 рубля и 13,9 лиры (50,8 рубля). Картофель — 39 рублей по акции против 17,75 лиры (64,5 рубля). Лук в столице Кузбасса можно найти по 70 рублей, турецкие хозяйки отдают минимум 9,75 лиры (35,4 рубля) за килограмм. Морковь соответственно — от 94 рублей и 35 лир (127 рублей).

В Турции таким фруктам место только в мусорке

Самые дешевые красные яблоки в Кемерове стоят 79 рублей — с красным ценником, чуть посимпатичнее — от 99 рублей за килограмм. Анталийские — от 34,9 лиры (125 рублей). Получается, что там, где эти фрукты растут чуть ли не круглый год, они стоят дороже. Только вот взять в руки такое яблоко приятно и вкусом наслаждаешься. А на то, что продается в кемеровских магазинах, смотреть больно. И это относится не только к яблокам, но и ко всей овощно-плодовой продукции на прилавках.

Турция радует свежими фруктами
Овощи и фрукты в Турции местные жители предпочитают покупать на базарах: самое свежее, выбор больше, а цены ниже
А вот цена на обычную смородину. Цена за килограмм — 1759 лир — это 6488 рублей (что? да!)

Чай в Турции — национальный напиток, после кока-колы, пожалуй. Без чая невозможен ни завтрак, ни общение с друзьями или коллегами, ни ужин. Соответственно, это часто покупаемый товар у местных хозяек, стоимость полукилограммовой пачки — 40 лир (145 рублей) по акции. За аналогичный продукт в Кемерове придется отдать минимум 210 рублей.

В «Магните» есть чай и за 60 рублей

А к чаю наверняка захочется и шоколадку. В Анталье за плитку этого лакомства нужно выложить 16,5 лиры (60 рублей) и на вкус это будет сильно так себе. Тогда как в кемеровских магазинах можно найти шоколадку по 34 рубля за штуку по акции. А выбору кондитерских изделий в Кузбассе сильно-сильно позавидуют все турецкие торговые точки (и производители).

Последний продукт, который мы сравнили, не входит в число товаров первой необходимости, однако его очень любят как россияне, так и турки. Чипсы одной и той же марки в «Мигросе» можно взять за 33 лиры (119,7 рубля), в «Ленте» они стоят всего 99,9 рубля, а в «Магните» и того дешевле — 79,99 рубля.

Разнообразие вкусов радует

Почему такая разница?

Сравнение цен очень удивило — стоимость многих базовых продуктов на анталийском побережье в стране с развитым сельским хозяйством куда выше, нежели в Кузбассе. При этом Турцию нельзя отнести к числу богатых стран. В последние годы экономику серьезно штормит, а курс лиры то стремительно падает в пропасть, то отвоевывает позиции. Серьезный ущерб принесло и разрушительное землетрясение в феврале этого года. К тому же страна не имеет таких же ресурсов, как Россия, и вынуждена закупать нефть и газ у соседей, что тоже не лучшим образом влияет на ценообразование.

Средняя зарплата в Анталье в пересчете на российскую валюту сейчас чуть меньше 40 тысяч рублей — 12 тысяч лир. В Кемерове же, по данным Росстата, жители получают в среднем 67 195 рублей. Теперь становится понятно, почему отдых в Турции больше никогда не будет бюджетным.

А что в Кузбассе?

Справедливости ради надо отметить, что в Кемеровской области цены тоже бьют по карманам обычных людей. По мнению экономиста, финансового аналитика, доцента РАНХиГС Сергея Хестанова, резкий рост цен произошел на фоне скачков курсов валют после начала спецоперации и неопределенности, что будет дальше. Сейчас стоимость продуктов питания стабилизировалась и даже немного снизилась, впрочем, это еще и сезонное явление.

— Мы прекрасно знаем, что если цены в России выросли, то они растут намного быстрее, чем снижаются. Соответственно, потребитель отвечает на это тем, что снижает потребление, где-то упорнее ищет скидки, люди просто приспосабливаются, поскольку, за исключением, наверное, индексаций пенсий, зарплат бюджетников, в остальном какого-то заметного увеличения доходов у россиян не произошло. Большинству россиян приходится компенсировать рост стоимости продуктов либо уменьшением потребления, либо переходом в более дешевые категории. Все сети фиксируют, что динамика продаж очень сильно привязана к скидкам: если она больше — покупают лучше. Это тоже признак того, что потребитель довольно массово перешел к сберегательной модели, — отметил эксперт.

Мы уже рассказывали, как жительницы Кузбасса и Турции сравнили медицину, транспорт и общепит в городах — они честно рассказали обо всех плюсах и минусах жизни в Сибири и на море.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства