Экономика «Время тощего кошелька»: куда уйдет бюджет Кемерова в 2025 году — разбираемся с экономистом

«Время тощего кошелька»: куда уйдет бюджет Кемерова в 2025 году — разбираемся с экономистом

Городская казна сократилась на 20%

Столицу региона ждет непростой период | Источник: Максим Серков / NGS42.RUСтолицу региона ждет непростой период | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Столицу региона ждет непростой период

Источник:

Столица Кузбасса зашла в 2025 год с сильно уменьшившимся бюджетом. Властям Кемерова пришлось сокращать траты по разным направлениям, в том числе ключевым — образование, ЖКХ и не только.

Непростую ситуацию спровоцировали сложности в экономике, проявившиеся на федеральном и региональном уровнях. Разбираемся, как они сказались на благополучии города и на что это повлияет в дальнейшем.

Почему денег стало меньше?

Бюджет Кемерова на 2025 год, согласно сайту мэрии, составляет 32,7 миллиарда рублей. Это на 20% ниже, чем в прошлом году, когда его приняли в размере 40,8 миллиарда.

Чтобы понять причину уменьшения казны, нужно взглянуть на то, как она формируется. Городской бюджет пополняют три категории доходов — налоговые, неналоговые и безвозмездные поступления. По первым двум Кемерово в 2025-м вышел в плюс относительно 2024-го — с налогов столица области получит 12,2 миллиарда (+2,2 миллиарда), с неналоговых поступлений — 971 миллион (+52).

Падение произошло в третьем разделе. В текущем году городу отведено 18,9 миллиарда безвозмездных поступлений, тогда как в 2024-м их было на 10,3 миллиарда больше — 29,2. В этой категории почти весь доход бюджета образуют субвенции и субсидии, которые Кемерову предоставляют из федеральной и региональной казны. Первые сократились с 13,2 до 11,7 миллиарда, вторые — с 14,1 до 6,9 миллиарда.

По всей видимости, недосчитавшись больше 50 миллиардов из-за кризиса в угольной отрасли, власти Кузбасса попросту больше не могут выделять Кемерову деньги в прежних объемах. Финансовые возможности Правительства РФ в условиях то и дело ужесточающихся санкций тоже не безграничны.

Куда будем тратить?

В бюджете Кемерова три основных статьи расходов. Главной из них осталось образование — туда направят 13,4 миллиарда, или 41% от всей суммы (в 2024-м было 14,3 миллиарда, или 35%). Большая часть средств, 12 миллиардов, уйдет на зарплаты педагогам, обеспечение работы школ и детсадов и их ремонт. Около 340 миллионов направят на поддержку учащихся-льготников, 133 миллиона — на организацию отдыха детей во время каникул.

Еще 7,9 миллиарда, или 24,2% из кемеровской казны перечислят в блок национальной экономики (в 2024-м было 11,6 миллиарда, или 28,5%). В нем несколько направлений, но приоритетными считаются дороги и транспорт. Например, на дорожное хозяйство столицы области в 2025-м отвели 3,7 миллиарда, на транспортное обслуживание населения — чуть больше миллиарда.

На третьем месте — жилищно-коммунальное хозяйство, которому тоже пришлось ужаться. ЖКХ дадут 5,7 миллиарда рублей, или 17,4% от бюджета Кемерова (в 2024-м было 9,1 миллиарда, или 22,4%). Больше половины, 3 миллиарда, потратят на поддержание работы городских коммунальных сетей. Среди других расходов — капитальный ремонт многоквартирных домов, где освоят 85 миллионов.

Распределение денег по остальным направлениям можно увидеть на графике.

Бюджет Кемерова по отдельным статьям расходов (данные на 2026 и 2027 годы — предварительные) | Источник: kemerovo.ruБюджет Кемерова по отдельным статьям расходов (данные на 2026 и 2027 годы — предварительные) | Источник: kemerovo.ru

Бюджет Кемерова по отдельным статьям расходов (данные на 2026 и 2027 годы — предварительные)

Источник:

Что важно понимать о кемеровском бюджете?

Как отмечает эксперт, доцент кафедры кемеровского филиала Российского экономического университета имени Плеханова Евгений Харлампенков, ситуация с городской казной Кемерова отражает общую тенденцию по стране. В нынешнее время бюджеты многих городов и регионов сокращаются с учетом экономических факторов и изменившихся приоритетов.

— С 2023 года государственный бюджет стал дефицитным, произошла его реструктуризация. Примерно 30% расходов стало уходить на оборону, соответственно, уменьшаются размеры субвенций, и муниципальные бюджеты начинают затягивать пояса. <…> К сожалению, время полного кошелька для кемеровской казны закончилось, началось время тощего кошелька, — указал Харлампенков.

Экономист добавил, что сокращение бюджета Кемерова не означает, что в городе остановится реализация начатых раньше и новых проектов. При этом власти станут подходить к ним более избирательно, поддерживая только ключевые и откладывая до лучших времен менее важные.

Что еще почитать?

Ранее NGS42.RU узнал самые популярные вопросы в интернет-поисковиках о Кемерове и ответил на них. В числе прочего пользователи Сети интересовались, почему в городе оранжевые светофоры и как правильно склонять его название.

Также мы спросили у эксперта о возможных последствиях кризиса в угольной сфере для Кузбасса. Он объяснил, почему это не приведет к массовым протестам и забастовкам, как в 90-е.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
От Великой стены до корейских гор: кемеровчанка — об отдыхе в Азии (она потратила около 80 тысяч рублей)
Аля Шеметова
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления