20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Власти хотят создать в Кемерово и Шерегеше университетские города. Рассказываем, на какой стадии проекты

Точных дат появления этих объектов пока нет

ds

В Кемерово университетский город должен появиться на базе строящегося Сибирского кластера искусств

Поделиться

Власти региона рассчитывают создать в Кемерово и Шерегеше университетские городки. Об этом во время интервью NGS42.RU рассказала заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова. Она отметила, что недавно созданное Министерство науки и высшего образования Кузбасса должно помочь вузам стать конкурентоспособными с Томском, Новосибирском, Красноярском и другими городами. Это должно помочь снизить миграционный отток молодежи.

— Первое — не уезжают наши, здесь им интересно, а второе — начинают приезжать к нам. У нас много амбициозных проектов по этому поводу. Мы хотим создать университетский город в Шерегеше для того, чтобы это было не просто приехал, покатался и уехал, а чтобы приехал, погрузился и в научную среду, и занялся горными видами спорта, — прокомментировала Елена Пахомова.

Зампредседателя правительства Кузбасса также рассказала, на каком этапе находятся проект в Шерегеше и другой, «Университет 4.0», в Кемерово. Напомним, в середине февраля на открытии Клуба АСИ в Кузбассе ректор КемГУ Александр Просеков представил проект «Университет 4.0». Это открытая территория для всех, кампус, где живут и учатся. Проект, например, предусматривает современную поликлинику, где студенты-медики могли бы проходить практику и оказывать услуги населению.

— Сейчас мы занимаемся предпроектной документацией. У нас в рамках нашего научно-образовательного центра согласованы уже конкретные цифры. В городе Кемерово разрабатываем предпроектную документацию, чтобы это был университетский город. Это именно там, где сейчас строится культурно-образовательный кластер. И наша задача — не просто построить новое здание с инфраструктурой для ребят, а всю площадку, где у нас находятся сельхозинститут, Кемеровский госуниверситет, медицинский университет, институт культуры, преобразовать в университетский городок. Нам нужно место для студентов, где можно и потанцевать, и во что-то поиграть, и позаниматься наукой, и чтобы это было и на улице, и в помещении, и было открыто для всех. Конечно, КузГТУ удален немного, но тем не менее мы хотим поставить там межвузовский кампус. И дополнительно для студентов в первом приближении мы хотим построить общежитие на 3 тысячи мест, а во втором — еще на 2 тысячи. И это будут уже иностранные студенты, — добавила Елена Пахомова.

Ранее NGS42.RU писал, что в Кемерово до 2023 года планируют построить новое студенческое общежитие для КемГУ. Вуз на возведение этого объекта получил от Министерства образования России 581 миллион рублей.

Располагаться общежитие университета будет на бульваре Строителей, 49. Там смогут жить более 350 студентов. Семиэтажное здание появится рядом с учебными корпусами. Отметим, сейчас в КемГУ высшее образование получают около 20 000 студентов. А действующие общежития вмещают около 7000 человек.

Отметим, во время интервью NGS42.RU зампредседателя правительства Кузбасса Елена Пахомова также рассказала об итогах антитеррористических проверок в школах, школьном питании и зарплате учителей. Полное интервью доступно здесь.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter