Горнолыжные курорты региона довольно активно развиваются, и представления, сложившиеся у вас о каком-то месте всего несколько лет назад, сегодня уже могут порядком устареть. Яркий пример такого рода — алтайский «Манжерок», который немало людей всё еще помнят как комплекс экономкласса с минимумом сервиса. Однако в последние три года здесь постоянно что-то меняется. А наш коллега, обозреватель НГС Стас Соколов, который в последний раз был в Манжероке десять лет назад, и вовсе не узнал ничего, кроме самой горы Малая Синюха. Какие здесь трассы, цены, рестораны и развлечения — в его фоторепортаже.
История
Горнолыжный комплекс на горе Малая Синюха начала строить еще в 2000-х новосибирская финансовая корпорация «Алемар», обещавшая в 2008 году вложить в проект 10 миллиардов рублей. Однако всё, что удалось построить на первом этапе, — это простой кресельный подъемник и несколько одноэтажных домиков для обслуживания трасс и проката. В 2012 году владельцем комплекса стал Сбербанк, и дело пошло быстрее. Но по-настоящему активно комплекс начал развиваться только в 2017 году. Поэтому у многих любителей лыж и сноуборда, которые были здесь последний раз лет пять назад, в голове до сих пор живет этот образ курорта экономкласса.
Где жить
Манжерок — небольшая деревня в получасе езды от Горно-Алтайска. Горнолыжный комплекс расположен вплотную к поселку, так что поселиться можно в одном из гостевых домов Манжерока и на гору ходить только кататься. Для тех, кому хочется большего комфорта (и кто готов за это платить), в самом комплексе построена гостиница на 80 номеров, представляющая собой семь небольших двухэтажных блоков в обобщенно-европейском стиле. Над домиками нависают огромные сосны. До подъемника от отеля по прямой 250 метров.
Номера в отеле разные — от эконома с общими душем и туалетом на несколько комнат до улучшенной студии. Цены зависят от загрузки — в будни самый дешевый номер на одного человека обойдется в 1900 рублей (или 2200, если жить в нем вдвоем). Дизайн номеров зависит от категории — чем дешевле, тем проще.
Городок комплекса сделан со вкусом и соблюдением единого стиля. Это касается и отдельных сооружений, и большого количества мелких деталей, которыми он украшен. Вечером атмосферы добавляют расставленные то там, то здесь светящиеся фигуры оленей, зайцев, белых медведей, ящиков с подарками и т.д. В общем, дизайнеры постарались, чтобы постояльцам было что выложить в «Инстаграме».
Подъемник и прокат
Основной предмет гордости «Манжерока» — скоростной подъемник, а на деле — настоящая канатная дорога с закрытыми кабинками на 8 человек. Путь на вершину займет в среднем минут десять — у начинающего лыжника спуск может занять больше времени. Кабинки здесь, к слову, совсем не выглядят чрезмерной роскошью. В этих местах не редкость сильные ветра, и, поднявшись до самого верха на кресельном подъемнике, можно было порядком продрогнуть.
На пути подъемник делает одну остановку — для тех, кто не готов покорять всю гору. Здесь (так же, как и наверху) есть кафе, где можно согреться и просто передохнуть с видом на долину.
У канатной дороги 82 кабинки, одна из которых сдается отдельно — там всего четыре кресла и сюда можно заказать шампанское и закуски из ресторана. Удовольствие недешевое — 2000 рублей (без стоимости напитков и еды), но, говорят, пользуется спросом у молодоженов или просто пар, желающих устроить романтическое приключение. В остальных кабинках, к слову, алкоголь категорически запрещен.
Ski-pass на день стоит 1000 рублей в будни и 1300 рублей в праздники, но если купить сразу трехдневный, то можно немного сэкономить: получится, соответственно, 2800 и 3000 рублей. Ski-pass можно получить в виде пластиковой карты, а можно скачать на телефон. Поселившиеся в гостинице комплекса могут получить разовый подъем в подарок — система предлагает это при подключении к местному Wi-Fi.
Пункт проката инвентаря расположен буквально в двух шагах от подъемника. Полный комплект снаряжения для борда или горных лыж стоит от 600 рублей (за 3 часа), взять его на весь день будет стоить 900 рублей. Беговые лыжи обойдутся дешевле — 350 и 500 рублей соответственно. Для особенно требовательных в комплексе есть отдельный премиум-прокат (расположен в одном из гостиничных корпусов). Там снаряжение по часам или комплектами не дают и один только борд или лыжи будут стоить 1600 рублей в день.
Трассы
На горе сейчас действуют шесть трасс четырех уровней сложности, плюс отдельный учебный склон для совсем начинающих. О том, какая из трасс открыта прямо сейчас, можно узнать, посмотрев на табло внизу, — из-за погодных условий или недостатка снега какие-то участки могут быть временно закрыты.
Начинающим на верхнюю точку лучше не подниматься вовсе — отсюда ведут только две трассы: «Чуя» (с перепадом высоты в 380 метров на 1180 метров спуска — для новичка выглядит почти как отвесный склон) и «Катунь (524 на 2700 метров). Есть живописная «Ильгумень», проложенная в лесу, и довольно пологий спуск «Чуйский тракт», с которым справятся те, кто лишь недавно обрел относительную уверенность на склоне.
Отдельных слов заслуживает учебный склон. Во-первых, он отделен от других трасс — заехать туда случайно невозможно в принципе. При этом склон довольно длинный — 280 метров (при перепаде всего в 42 метра), так что разогнаться на нем не получится, даже если захочешь. Но самое главное — это траволатор, движущаяся лента (такие же можно встретить в аэропортах или торговых центрах). Для человека, который только встал на лыжи (или борд) бугельный подъемник — едва ли не основной источник страха и неудобства. А тут — просто сделал шаг и едешь. Но скорость, конечно, невысока.
Слабым местом «Манжерока» традиционно была нехватка естественного снега. Даже в январе на горе вне трасс можно заметить то и дело торчащие из снега камни. Так что любители фрирайда могут столкнуться с определенными трудностями. Но на самих трассах работают многочисленные снежные пушки, так что для организованного катания проблем нет. К слову, если в вашей компании есть отщепенцы, которые отрицают катание с гор, их можно отправить на трассу для беговых лыж. Она, правда, не очень длинная — всего 2500 метров.
Еще один недостаток — отсутствие на трассах освещения. Так что в 17:00 подъемник прекращает работать. В самом комплексе говорят, что вопрос решается, но пока кататься с наступлением темноты вы сможете продолжить, только забираясь на гору пешком.
Еда и сувениры
Внизу, у подножья, есть большой двухэтажный ресторан «Горный». Сейчас он работает, правда, на половину мощности, на втором этаже идёт ремонт. На завтрак, обед и ужин работает шведский стол, но его нужно заказывать заранее. Еда без претензий, на уровне отеля средней руки. Но можно и попросить нормальное меню, там выбор будет побогаче.
Ближе к подъемнику открыта закусочная с вычурным названием Big F@@d. В меню стандартный набор из бургеров, шашлыка, шаурмы и роллов, разве что в качестве сырья обещано мясо, молоко и масло «с алтайских ферм». Из каких-то местных специалитетов можно отметить разве что люля-кебаб из оленя (350 рублей), но попробовать его не удалось, оленина кончилась. Филе ягненка на гриле (350 рублей) было, впрочем, тоже недурным. Хотя после катания таких порций нужно две, а то и три.
На горе есть еще несколько заведений, в том числе юрта с дровяной печью в центре и разнообразной алтайской утварью на стенах. Здесь точно стоит попробовать напитки — чаи на травах, а также кисломолочные традиционные алтайские чегень (из коровьего молока) и кумыс (из молока кобылиц). С чебуреками, боорсоками (местными пончиками) похуже — их имеет смысл покупать, только если они сделаны только что, а это бывает не всегда.
Кроме ресторана и большой закусочной, внизу выстроен целый городок аккуратных павильонов для магазинов и точек общепита поменьше. Здесь можно купить сувениры, выпить кофе, перекусить чем-то попроще. Большая часть точек, впрочем, не работали, а в работающих, мягко говоря, не было аншлага.
Чем заняться, кроме катания
Кроме склона, комплекс предлагает сопутствующие активности. Рядом построен большой каток, а по засыпанному снегом льду замерзшего озера желающих катают на собачьих упряжках. Один большой круг в санях (управлять ими можно самостоятельно) обойдется в 500 рублей, но просто прийти посмотреть на хаски можно бесплатно. В комплексе есть две приземистых больших бани, однако арендовать их придется полностью (цены начинаются с 2000 рублей).
В нынешнем виде «Манжерок» — идеальное место для тех, кто только учится кататься. Здесь пока нет толп, как в Шерегеше, и даже на обычной (не учебной) трассе весьма просторно — чтобы на вас кто-то налетел, одному из вас нужно будет сильно постараться.
Комплекс хорошо подходит для спокойного семейного отдыха, безбашенная молодежь сюда пока не особо ездит, так что после девяти его дорожки выглядят почти безлюдным. Это одновременно и основной недостаток курорта. Единственное место, куда можно пойти вечером после катания, — ресторан «Горный», и тот закрывается в 23:00. Так что любителям тусовочной жизни здесь может быть скучновато.