Семья истории «А если война, за кого будете?»: кемеровчанка объездила полмира, вышла замуж за военного и живет в США

«А если война, за кого будете?»: кемеровчанка объездила полмира, вышла замуж за военного и живет в США

Рассказываем историю девушки, жизнь которой перевернуло всего одно сообщение в соцсетях

Екатерина Куранова за последние несколько лет посетила почти 20 стран и 15 штатов Америки

Сейчас Екатерине Курановой 29 лет. Последние два года она живет в штате Теннесси (США). До этого провела год в Италии, объездив почти всю Европу. До 26 лет Катя жила в Кемерово. Получила высшее образование, работала на двух работах и выстраивала свою жизнь в городе. Но одно сообщение во «ВКонтакте» перевернуло всё ее существование с ног на голову. Катя вышла замуж за военного армии США, которого знала всего несколько месяцев. Кемеровчанка бросила всё и поехала за мужем в Италию, а потом — в Америку. Мы поговорили с Катей, которая рассказала нам свою судьбоносную историю знакомства с мужем, сравнила жизнь в Европе, Америке и России, назвала плюсы и минусы этих стран. Также мы узнали много интересных фактов о службе в армии США.

Как получилось переехать в другую страну


— Иногда мне кажется, что мне просто повезло. Я познакомилась со своим мужем Андреем, который уже был гражданином США, жил в Италии, и именно благодаря ему я теперь здесь. Да, у меня всю жизнь были мысли о переезде, я хотела уехать как минимум из Кемерово. Мы с мамой в 2013 году были в Таиланде, я насмотрелась на русскоговорящих гидов и хотела тоже махнуть. На одной из моих работ тоже была перспектива путешествовать, правда, внутри страны и по делам, но всё же. Я была не прочь изучить города России.

А наше знакомство с мужем — это вообще отдельная история. Я не могу найти логического объяснения тому, как это произошло. Думаю, что вселенная помогла. Как-то один из моих знакомых запустил прямой эфир в Instagram. Я зашла, немного послушала. Узнала, что он собирается в Италию и просит кого-то встретить его в аэропорту. Я оставила комментарий, что-то в духе: «Вот бы меня кто встретил в аэропорту в Италии». И благополучно покинула эфир. Потом, как оказалось, Андрей мне там ответил, что может и меня встретить, если нужно. Но я это сообщение уже не увидела и не ответила.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Прошло несколько месяцев. Смотрю: мне во «ВКонтакте» пишет какой-то парень. Фотография тогда была очень похожая на ту, которые любвеобильные турки на страницу ставят, когда к русским девушкам лезут знакомиться. Я всегда сообщения такие игнорировала. Но это открыла. Как позже рассказывал Андрей, он был тогда в Римини. Ему на телефон пришло оповещение Katerina Mironova is in your area (Катерина Миронова в вашем районе. — Прим. ред.). Он решил, что это какая-то его знакомая приехала в Италию и сейчас находится где-то недалеко от него. Потом уже зашел на страницу, посмотрел фото, вспомнил, что это я просила меня в аэропорту Италии встретить, и решил написать. Спросил, где я нахожусь, думая, что я на соседней улице. Я ответила, что я в Сибири. Как-то завязался разговор, мы начали созваниваться, общаться.

Через два месяца я взяла отпуск и полетела в Киев. Мы договорились, что проведем две недели вместе на Украине. Оттуда я вернулась уже с кольцом на пальце. Он сделал мне предложение на третий день. Конечно, я не могла даже предположить такое развитие событий. В тот день я так и не ответила ни «да», ни «нет». Неделя нашего отпуска пролетела, и в какой-то момент ко мне пришло осознание: а что думать? Мне хорошо с человеком. И я сказала: «Да». Андрей хотел, чтобы нас прямо в Киеве расписали, но мы не успели. Я долго думала. Да и он гражданин США, я гражданка России. Это было сложно. Дальше был очень болезненный и долгий этап сбора документов на расстоянии. Нас расписали дистанционно в Америке.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

О жизни в Европе


— Было страшно, конечно. Мы с Андреем лично были знакомы всего две недели. Я думала, а вдруг он будет не таким, каким мне показался? А вдруг я останусь одна в чужой стране? Но я обычно говорю, что лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и всё равно пожалеть. Это, наверное, мой главный жизненный принцип. Жизнь одна, почему нет?

В первый год нашего брака мы жили в Италии. Дело в том, что у армии США есть тренировочные базы по всему миру: в Японии, в Корее и в других странах. И Андрей служил как раз на одной из таких баз в Италии. Он должен был там провести два года. Но из-за того, что мы поженились, ему добавили еще год. Такие правила: холостые служат два года, а женатые — три. Я этому была рада, конечно. Попутешествовать по Европе, посмотреть другие страны. Если есть возможность, нужно пользоваться. И в январе 2018 года я с одним чемоданом улетела в Италию. Все мои 26 лет жизни в Кемерово уместились в один чемодан. Хотя у меня была квартира, была машина, хорошая работа. Но меня это всё не удержало. Началась новая жизнь.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Адаптация в Италии далась мне очень сложно. У меня была мощная поддержка в лице мужа, он помогал мне во всём. К переезду в другую страну нужно морально готовиться заранее. Несмотря на то что Европа ближе к России, люди менталитетом даже немного похожи, всё равно было тяжело. Я безумно тосковала по родным. Находясь в Италии, я не имела права работать или учиться. Это тоже сказывалось на моем моральном состоянии. Были такие моменты, когда я просто стояла и без какой-то видимой причины слезы из глаз текли. Хотелось к маме, к папе, к сестре. На тот момент муж уезжал в командировку на пару недель и купил мне билет в Кемерово. Это было почти три года назад. С тех пор я в России не была. Я не могу сейчас приехать к родным. Мой муж украинец, он военный армии США, живем мы в Америке. Политическая реакция может быть совершенно разной.

Первые три месяца я воспринимала новую страну и свою жизнь просто как бесконечный отпуск. Я испытывала эйфорию от переезда: я была сосредоточена на приятных ощущениях, новых местах, разнообразии в еде, окружающей среде, развлечениях. Потом, конечно, начался культурный шок. Я начала чувствовать себя ущербной и неполноценной из-за дискомфорта от общения с другими людьми. Захотелось в привычную среду, где тебе всё знакомо и понятно. Я не хотела учить английский. Я злилась и раздражалась, что его приходится учить «потому что надо». Мысленно я всё время возвращалась в прошлое — кем я была там: дочерью, подругой, сестрой, востребованным менеджером. И постоянно мучил вопрос, кто я здесь такая? Если бы не мой муж, я бы вернулась на Родину с поднятыми руками и словами: «Я пыталась, ничего не вышло».

Фото сделано во время путешествия по Нидерландам
Миланский собор (Duomo di Milano)
Клауд-Гейт (Облачные врата) в Чикаго
Национальный парк «Долина Смерти» в Калифорнии
Карлов мост в Праге
Триумфальная арка в Париже
Площадь Святого Петра в Ватикане

Конечно, в Европе всё равно другой менталитет у людей. Они все улыбчивые, простые в общении, такие эмоциональные. Если вдруг узнают, что ты из другой страны, оживленно начинают что-то расспрашивать, интересоваться. Им любопытно. Культура еды у них на высоте, конечно. Им важно, чтобы блюдо было приготовлено по рецепту, на столе — скатерть и правильно расставленные приборы. Даже если заходишь в какую-нибудь забегаловку. Казалось бы, обычные детали, но они уделяют этому внимание. Единственное, с чем было сложно смириться, — это сиесты. То есть люди с 12 и на несколько часов просто не работают. Всё закрыто. Ты даже не можешь никуда зайти поесть, купить что-то.

Меня еще сильно удивила сфера красоты. Я думала, ну это же Европа! Там уровень должен быть ого-го! Как же я ошибалась. Там вообще не принято так тщательно следить за собой, как мы, русские девушки, привыкли. Гель-лак, наращивание ногтей — это всё не про них. Они за естественность. Но это касается женщин. Мне показалось, что мужчины в Европе более ухоженные, чем женщины. Они элегантные, хорошо одеты, с ухоженной красивой бородой. Вот в Швеции и мальчики и девочки были очень стильные: одеваются сдержано, просто и со вкусом. Это бросилось в глаза и запомнилось. В Италии я всего раз была в парикмахерской. Мне не понравилось.

Если говорить о вещах, которые меня удивили и пошли вразрез с нашим, русским, менталитетом, — это обнаженка. Никогда я еще не видела такой концентрации обнаженных людей на улицах, обычных пляжах. К слову, в Европе общественные бани и сауны совместные. И туда принято ходить вообще без одежды. То есть мужчины и женщины, дети и старики — все парятся и моются вместе. Мамы и сыновья-подростки, папы со взрослыми дочками, тут же ваши дедушки и бабушки, братья и сестры, друзья и знакомые. Если ты заявишься в полотенце или в купальнике (плавках), тебя заставят его снять. Европейцы считают, что любая синтетическая ткань во влажной и горячей обстановке испаряет опасные химические вещества, которые наносят вред всем находящимся в бане. Если будешь пытаться прикрыться, европейцы будут удивленно на тебя смотреть, как на человека странного. Там люди не стесняются своей наготы.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Но за время жизни в Италии я составила свой личный список того, что обязательно нужно сделать, будучи в этой стране. Первое — прогуляться внутри и вокруг Колизея в Риме. Второе — попробовать флорентийский стейк во Флоренции. Третье — погулять на площади Св. Петра (Piazza San Pietro) в Ватикане. Четвертое — объехать живописное озеро Гарда (Lago di Garda) вокруг. Пятое — съесть настоящую неаполитанскую пиццу в Неаполе. Шестое — подняться на крышу Миланского собора (Duomo di Milano) и рассмотреть каждую мраморную статую вблизи. Седьмое — покататься на пароме по озеру Комо и посетить парочку вилл (например, Villa Carlotta). Восьмое — перепробовать все вкусы итальянского мороженого gelato. Девятое — пройти живописный исторический маршрут «Дорога 52 галерей» в Альпах (Road of 52 Tunnels). Десятое — побывать на вершине действующего вулкана Этна на Сицилии (Mount Etna). Одиннадцатое — заблудиться на узких улочках в Венеции. Двенадцатое — погреться на белоснежных пляжах Сардинии и покупаться в бирюзовых водах. Тринадцатое — побывать на ежегодном фестивале оперы в Вероне в арене под открытым небом (Arena di Verona). Четырнадцатое — сфоткаться с медузами и акулами в аквариуме в Генуе (Aquarium of Genoa). Пятнадцатое — наесться морепродуктов в Lago di Jesolo. И самое важное: объесться традиционными сладостями Италии. Это тирамису, ромовая баба, вафельные трубочки Канноли, панакота и сфольятелла.

Обратный культурный шок


— После очередного моего приступа тоски по Родине муж купил мне билет в Кемерово. Это было почти три года назад. Я провела там месяц, и меня действительно немного отпустило. Все мои переживания и мысли о том, что у меня всё было в Кемерово, а я бросила и уехала, исчезли. Я посмотрела на город, на страну под друг углом. У меня был обратный культурный шок. Когда уезжаешь из своей страны, начинаешь думать, что Россия-то классная. Да и вообще не так плохо там и было. Но я вернулась, увидела разбитые дороги, плохой сервис, да еще и в Новосибирске мой чемодан потеряли. И всё встало на свои места, конечно. Я много времени потратила, чтобы вернуть себе свои вещи. А сотрудники авиакомпании сквозь зубы со мной общались. Но тут у меня тоже есть с чем сравнить. Мы с мужем летали в 2-недельное путешествие в Норвегию, Швецию и Чехию, и у нас тогда тоже дважды потеряли чемодан. Но авиакомпании предоставили нам деньги, чтобы мы могли пойти и купить себе какие-то вещи. При этом я отметила, что в Кемерово стало намного лучше за те месяцы, что меня не было. Я действительно увидела другой город. Когда ты живешь там, ты не видишь никаких изменений. А потом приезжаешь и видишь, как он расцвел. Я три года назад обратила внимание, что дороги в городе стали лучше, появилось много новых заведений, строится много красивых высоток. А Лесная Поляна? Очень люблю этот микрорайон!

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Но российский беспощадный сервис не меняется. В Италии на каждом углу брендовые магазины: Gucci, Louis Vuitton и прочие. Ты можешь зайти туда в обычной одежде, посмотреть всё, что тебе нужно. И с тобой будут также приветливы и дружелюбны, как со всеми другими покупателями. И на контрасте бросилось в глаза отношение продавцов в наших магазинах. Когда я приехала в Россию, мы с мамой поехали в Томск. Я решила по городу прогуляться, по улочкам молодости, скажем так. Потом поехала в торговый центр и зашла в обувной «Эконика». Они же считаются довольно солидным магазином. А я была одета очень просто: джинсы, кроссовки, без макияжа. Со мной продавец даже и не поздоровалась. В воздухе просто повисло это неприятное напряжение, знакомое каждому русскому человеку в такие моменты. Мне было некомфортно, я ушла. Когда живешь в России, то привыкаешь к такому сервису. Не обращаешь даже внимания. Но после Европы, где все максимально вежливые, сразу в глаза бросилось.

Об уровне английского языка


— Живя в Кемерово, я думала о переезде. Мои идеи поддерживали родители. Они настаивали еще в школьные годы, чтобы я учила языки. В подростковом возрасте я даже ходила в школу английского языка. Если честно, тогда мне это всё не нравилось. В какой-то день я просто пришла домой со слезами на глазах, говорила папе, что больше не хочу ходить на английский. Он тогда сказал мне очень хорошую фразу, которую я помню до сих пор: «Если ты сейчас бросаешь, то никогда в жизни не кори нас, что мы тебе это позволили». А сейчас, когда я живу в Америке и мой английский, скажем, не самый лучший, я вспоминаю ту историю. Если бы я продолжила учиться, то сейчас мне было бы гораздо легче.

В Италию я приехала с уровнем Elementary. Несколько раз в неделю ходила на курсы английского в военном городке, они были для меня бесплатные. Там я познакомилась с русскоязычными девочками, мы начали общаться. Хотя многие говорят, что со «своими» нежелательно общаться, а то прогресса не будет в языке. Но мне хотелось с ними общаться, потому что они понимали все те трудности, через которые я проходила.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Я, честно, не очень усердно учила английский. Мне казалось, что вот я перееду в Европу, в Америку, он сам собой как-то выучится. Ничего подобного, конечно. Нужно также сидеть и учить слова, разбираться во временах, в грамматике. Единственное, мы с мужем начали вместе смотреть фильмы и сериалы на английском. Я начала читать книги в оригинале.

В Америку я приехала с уровнем Pre-Intermediate. Первое время я стеснялась говорить на английском. Думала, американцы поймут, что я не местная, будут оценивать мое произношение и акцент, будут указывать на ошибки в речи. Но, пожив здесь немного, я поняла, что не надо стесняться. Половина жителей Америки сами не местные и говорят так же, как и я. Сами же американцы уже давно привыкли к разной речи и акцентам. Да и большинство из местных сами не знают никакого другого языка, кроме английского, поэтому надо гордиться собой, что я учу еще какой-то язык. Чтобы прокачать язык, я пошла работать в магазин в военном городке.

Да, мой уровень с Elementary дошел до уверенного Intermediate с тех пор, как я уехала из России. Это произошло естественным путем, как если бы ребёнок начал говорить в 2,5 года. Благодаря ежедневным просмотрам фильмов, сериалов, чтению книг, статей и общению в среде. Я могу читать без проблем. Незнакомые слова не мешают мне уловить смысл прочитанного. Некоторых людей я понимаю очень хорошо, а у некоторых (особенно почему-то мужчин и афроамериканцев) вообще могу не понять не единого слова. Я могу говорить, но на бытовые темы и односложно. Мне сложно выражать свои мысли на английском так, как я это делаю на русском. Часто не хватает словарного запаса. В целом я могу сказать, что моего уровня хватает, чтобы жить, работать и учиться.

Но я поняла важную вещь. Английский равно так же, как и русский, можно учить много и долго, но потолка не будет. Всегда есть куда развивать свою речь, всегда можно узнавать что-то новое.

О жизни в США


— В Америке я уже два года. Когда мы приехали, адаптация у меня началась с нуля. Просто она прошла чуть легче, потому что я понимала, что меня ждет, какие этапы. Я понимала, почему испытываю те или иные эмоции. Знала, как с ними справляться. Конечно, сначала подмечаешь все плюсы страны, даже самые незначительные. Например, в каждом заведении тебе просто бесплатно принесут воду. Везде идеальные дороги и большие парковки, ровно постриженный красивый газон, много зелени. Это всё бросается в глаза в первое время. Первый месяц у нас прошел в штате Вирджиния, мы немного попутешествовали по стране. Потом поехали в место нашей постоянной дислокации — штат Теннесси. На тот момент мне казалось, что мой дом Италия. Я просто привыкла. У меня там появились знакомые, я знала все улочки. Первое время я отказывалась осознавать, что мы уехали, всё. Начинаем с самого начала.

За эти пару лет я подметила для себя определенные плюсы в жизни в Америке. Здесь, например, очень низкие цены на товары и услуги. Особенно если смотреть в сравнении с уровнем дохода местных жителей. В Штатах удобно путешествовать по стране. До любых достопримечательностей можно доехать на машине по асфальтированной дороге. В природных парках тропы специально проложены в целях безопасности туристов. Еще мне понравилась простота американцев в плане внешнего вида. Можешь зайти в автосалон в шортах и сланцах, и тебе продадут машину без проблем. Но в этом есть свой минус: ты расслабляешься и перестаешь следить за своим внешним видом. Первое время было шоком, что курьер оставляет твою посылку просто под дверью. Но у честных американцев в мыслях нет взять чужое. И сами они не пытаются, например, намухлевать на кассе самообслуживания в магазинах. Местные жители чувствуют себя здесь в безопасности. Если совсем плохо с деньгами, государство мало-мальски поможет и не даст умереть с голоду. Пенсии, к слову, тут хорошие. Из плюсов, которые я успела еще подметить, — сервис. Правило «клиент всегда прав» в Америке работает. Если ты купил какой-то товар и тебе он не подошел, ты имеешь право его вернуть и тебе возместят деньги. Даже если это косметика, которой ты уже успела воспользоваться.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Конечно, со временем начинаешь видеть и минусы страны, в которой живешь. Это неизбежно. В Америке, например, без машины вообще существовать невозможно. Ты не можешь выйти из дома и до магазина прогуляться, потому что он очень далеко. А общественный транспорт тут развит очень плохо — это еще одна головная боль. В магазинах кроется еще одна моя неприязнь к Америке. Здесь цены на товары указаны без учета налога. В России, например, НДС есть сразу в цене, а здесь в голове нужно прикидывать, сколько примерно на кассе отдашь за покупку. Еще здесь плохой мобильный интернет. Мы подключены к оператору, у которого самая большая зона покрытия в Штатах, но стоит чуть отъехать от города, и сеть начинает пропадать. В деревне у бабушки в России интернет лучше. Ну и моя самая большая боль — это сфера красоты. Здесь всё делают плохо и дорого. У меня целый список процедур красоты, на которые я пойду в первую очередь, когда приеду в Россию. Это и ламинирование ресниц, и маникюр, и педикюр, и стрижка с покраской, и косметолог. Здесь я мастерам просто не доверяю, видя, как они делают ногти. Уровень очень сильно отстает от наших, кемеровских мастериц. Но берут дорого. Маникюр, например, здесь стоит 15 долларов, с покрытием — 40 долларов. Если захочется дизайн на одном ноготке — плюс еще 15 долларов сверху. Женская стрижка стоит в районе 30–50 долларов, а окрашивание — 100–200 долларов. За наращивание ресниц здесь придется заплатить в районе 100–150 долларов.

Мы когда только приехали, я через «Инстаграм» нашла мастера по ноготочкам недалеко от Вашингтона. Это столица США, на минуточку. Эта девочка оказалась собственницей салона. Молодая, примерно моего возраста. Клиентов навалом. Ходят и американки, и русские. Сделала маникюр с покрытием за час. Но! Качество было такое, что я пожалела о потраченных 45 долларах. С тех пор я и не пыталась больше к кому-то попасть на маникюр. С тех пор я постоянно твержу: девочки, если вы работаете в сфере красоты у себя на родине, то в Америке вы не пропадете! Здесь это настоящая золотая жила для русскоговорящих девчонок, которые знают, что такое качество и красота. Единственное, в США придется сначала в колледже отучиться, а потом еще и лицензию получить, чтобы мастером по маникюру работать. Работать нелегально тут не стоит. В Америке эти дела строго наказуемы.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Сейчас я занимаюсь фотографией. Мне очень нравится этот процесс, нравится снимать для блога. Это мое хобби. Но если мне за это еще и будут платить, то будет дополнительный бонус. Здесь, в отличие, например, от мастеров ногтевого сервиса, для работы фотографом не нужно получать какие-то лицензии или сертификаты. Но в Америке ты будешь на уровень выше в глазах людей, если у тебя будет хоть какая-то бумажка. Здесь работать фотографом не так перспективно, как тем же мастером ногтевого сервиса. В том же Кемерово, например, уровень фотографов и фотографии очень высокий. Здесь это не так сильно развито и всё очень посредственное. Я бы не хотела себе такие фото. В работе сейчас я равняюсь именно на наших ребят, не на местных. Думаю, я смогу привнести что-то новое в мир фотографии для американцев. Может, им просто не с чем сравнить? Поэтому их всё устраивает.

Об уровне жизни в США


— Раньше мне казалось, что американцы могут позволить себе больше материальных благ, чем люди в России. Дома, машины, телефоны, отпуска. Но когда я начала работать, поняла, что всё не так просто. Некоторые из моих коллег работают на двух работах, чтобы иметь возможность оплачивать свои счета и жилье. Особенно сложно, если ты человек одинокий. На какую-то роскошь денег просто не остается. Хоть здесь, хоть в России, нужно хорошо работать, чтобы зарабатывать. Я на работе даже делала как-то небольшой опрос среди коллег, кто в скольких штатах своей страны был. Мне называли до 10. Я почти за два года объездила уже 15.

У меня на работе как-то состоялся интересный диалог с американкой. Женщина лет 45 попросила меня прочитать что-то на этикетке, потому что сама была без очков. Услышав мой акцент, сразу спросила, русская ли я. Потом она мне задала вопрос, от которого я опешила: «Вы любите Путина в вашей стране?». Причем я не сразу поняла, кого или что мы любим, потому что фамилию нашего президента она произнесла максимально для меня неразборчиво. Потом она стала рассказывать, как не любит Трампа (бывший президент США. — Прим. ред.) и хотела бы уехать из страны. Во Францию, например. Первая мысль у меня возникла: «Да вы, тетенька, зажрались! Америка ей не нравится!» Но с другой, стороны я ее понимаю в плане того, что Европа может быть просто ближе к душе. Сделала для себя выводы, что хорошо там, где нас нет. Американцам просто не с чем сравнить свой уровень жизни, свою страну, поэтому они могут желать переехать. Но это тоже совершенно нормально. Кому что по душе.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Я помню, еще живя в России, по телевизору постоянно говорили про госдолг США, про кредиты, в которых все американцы погрязли. И для наших, русских людей, слова «кредит» и «кредитная карта» — что-то из фильмов ужасов. Но если ты умный человек, то хоть в Америке, хоть в России ты будешь своими финансами пользоваться с умом. В Кемерово, например, я тоже пользовалась кредиткой. Я рассчитывала свои деньги, чтобы понимать, сколько я могу вообще потратить. Здесь же, в Америке, мы всё оплачиваем кредитками. Но опять же ты должен понимать, сколько в месяц ты можешь позволить себе потратить. Главное — не влезать в долги, чтобы не начали капать проценты. Нам выгоднее пользоваться кредитками. Этому есть несколько причин. В Америке человек начинает свой путь во взрослую жизнь с построения кредитной истории. Кредитный рейтинг показывает, насколько хорошо вы умеете обращаться с деньгами, насколько вы надежный и ответственный человек. От него зависит, сможете ли вы снять жилье, взять автокредит или ипотеку, какой будет процент и ежемесячный платеж. Ну и кредитка — это страховка. Если кто-то решит украсть с моей карты деньги, то он украдет у банка. Не мои личные сбережения. Банк быстрее и охотнее восстанавливает кредитный счет. Плюс кредитные карты обычно отличаются высоким уровнем защиты. Для них банки используют более строгие процедуры транзакции. Во многих странах кредитки застрахованы и мошеннические транзакции не оплачиваются владельцем карты.

Галф Шорс в штате Алабама
Индианополис в штате Индиана
Golden Gate Bridge (Золотые Ворота) в Сан-Франциско
Sunset Cliffs в Сан-Диего, штат Калифорния

Об армии США


— Мой муж родился на Украине. В 2010 году он поехал в США по программе Work&Travel. И остался. Тогда одним из способов получить гражданство была служба в армии. Было невероятно сложно и долго это сделать, но всё получилось. Теперь Андрей — военный армии США. Когда я только приехала в Италию, буквально пару месяцев меня мучил вопрос, а чем бы хотел в США заниматься мой муж, если бы не армия. Его ответ меня больше чем устроил: «Ничем. Мне нравится то, что я делаю. Это раз. Чтобы иметь такой уровень жизни, как у нас сейчас, мне придется работать в два раза больше на гражданке и получать денег в два раза больше. Это два». Я успокоилась.

Когда мы только познакомились, у меня самой было очень много вопросов. Я никогда не мечтала выйти замуж за военного. Так вышло. И еще на этапе нашего знакомства Андрей спросил у меня прямо, а готова ли я буду ждать его неделями, а то и месяцами. Я не задумываясь ответила, что это вообще ерунда. Но реальность оказалась немного иной. Это сложно. Но я начала видеть плюсы. Служба в армии — это стабильность. И если человек идет в армию, он принимает эти условия и понимает, на что он соглашается.

Иногда мне задают нелепые вопросы, например: а если война, за кого воевать будете? Ну во-первых, по контракту Андрей имеет право отказаться воевать против Украины, так как там родился и у него там семья. И против страны — родины жены. Во-вторых, неужели люди действительно думают, что, когда наступит настоящая война, будет иметь значение, кто за кого? Там не останется ни наших, ни ваших. А в-третьих, надо бояться своих, а не чужих.

Что же касается непосредственно самой армии, то главное отличие от российской — это добровольность. Здесь люди сами решают, хотят ли они служить или нет. Государство не заставляет. Что самое интересное, здесь ведь и не каждого возьмут в армию! Проверят твою родословную, проверят все твои грешки, проверят твои физические данные. И здесь строго. До 2016 года, например, можно было пойти служить в армию и получить гражданство. Но сейчас нужно иметь грин-карту на руках, чтобы тебя просто рассмотрели как кандидата. Как говорит муж, только один из десяти желающих в итоге окажется в рядах армии США. Причем и девушки могут тоже пойти на службу. И здесь речь не только про солдат. В армии США есть около 150 профессий. Основная — пехота, остальные — поддержка. Это доктора, механики, военные полицейские, переводчики и так далее.

Чтобы выйти на пенсию, достаточно отслужить в армии 20 лет. Можно не уходить по истечению этого срока и работать дальше. А можно демобилизоваться, получать пенсию и пойти работать куда-то для души. Холостые военные живут в казармах бесплатно на базе, девушки в том числе. У женатых есть выбор: жить в доме на территории военной базы или за ее пределами. Арендовать или купить собственное жилье. Армия на эти цели своему военному выделяет определенные средства. Кстати, на территории военной базы бензин, продукты, одежда, любые товары дешевле, чем за ее пределами. Ну и они без налога.

Вообще в Америке принято гордиться военной службой, и государство многое делает для этого, обеспечивая людей достойной зарплатой и различными льготами. Например, медицинская страховка. Для простых жителей она стоит огромных денег. Но если не иметь хорошей страховки, можно разориться, влезть в долги от одного только похода к врачу. В зависимости от штата, дохода, возраста, вида, стоимость хорошей страховки, которая будет покрывать большую часть расходов для взрослого человека, — в среднем 250$ в месяц. В армии медстраховка бесплатная как для самих военных, так и для членов семьи. Любые расходы при обращении к врачу эта страховка покрывает. Еще военные получают пособия на образование в любом вузе Америки. Они могут использовать его сами или потратить на обучение детей, близких родственников. А во время самой службы военные постоянно растут и развиваются, получают новые должности и звания. Качество профессионального военного образования — одна из причин, почему в Штатах наиболее эффективные военные современного мира. В результате выигрывают все: армия получает лучшие кадры, а военные после освобождения уверенно чувствуют себя на рынке труда. Это малая часть из бонусов военной службы в Америке. Скорее всего, я что-то упустила.

Но и тут, конечно, сложно обойтись без минусов. Правда, они гораздо менее значительны, чем плюсы. По моему мнению, к минусам можно отнести тяжелый график работы. Ты должен быть наготове 24 на 7. Подписав контракт, грубо говоря, ты отдал свою жизнь стране. Отпуск ты сам не выбираешь. Тебе дают два отпуска по две недели, и всё. Но самый огромный минус — страдает здоровье. У военных каждый день тренировки с 6 утра, сдачи нормативов. В Италии у мужа еще были прыжки с парашютом. Это всё дает о себе знать. Страдают спина, позвоночник, колени, суставы, голеностопы. Растяжения, переломы. Еще одна сторона: ты не выбираешь, где жить, армия США выбирает за тебя. За редким исключением. Это может быть материковая часть Америки, Гавайи, Аляска, другие страны, где есть американские воинские части: Германия, Италия, Япония, Южная Корея.

Зарплата военного состоит из нескольких частей. Первая — base-pay. Это гарантированный оклад, который зависит от звания и выслуги лет. Вторая часть — BAH. Это компенсация за жилье. Только для семейных военных, у которых есть жена, дети. В разных штатах или местах службы эта сумма отличается и тоже зависит от звания. Платят только тем, кто выбрал жилье за пределами военной базы. Нам в Теннесси платят 1400$, из которых мы где-то 1000$ отдаем за аренду и коммунальные услуги. Можно жить на территории военной базы бесплатно, но при этом не получать BAH. Далее — FLPB. Это компенсация за знание иностранных языков. Сумма за каждый язык зависит от результатов сдачи разных этапов теста, которые нужно пересдавать раз в год. Можно получить от 50$ до 1000$ в месяц. Мужу раньше платили за украинский и русский около 750$. Сейчас эти языки убрали из списка, за знание которых платят. Следующая часть — COLA. Эта сумма выделяется при проживании (прохождении службы) за пределами материковой части США. Сумма зависит от количества членов семьи и курса валюты (курса доллара к местной валюте). В среднем выходит где-то 200$ на одного человека в месяц. Далее идет BAS — компенсация за еду. Около 400$ в месяц. Ну и последний пункт — Special pay. Это плата профессионалам за какие-то специальные навыки. Например, в Италии мой муж прыгал с парашютом, и каждый месяц ему доплачивали 150$. Ну и если военного отправляют на службу вдали от родных на срок более 30 дней, за разлуку с семьей ему тоже доплачивают деньги.

Об отношении к русским


— Никогда в отношении меня никто не проявлял какой-то негатив, узнав, что я из России. Здесь нет никакого расизма. На работе, например, люди часто спрашивают про мой акцент, интересуются, откуда я. Чаще всего предполагают, что я из Германии. Помню, как-то собеседник предположил, что я из Владивостока. Не из России, а именно из Владивостока. Когда говорю, что из Сибири, то тоже интересуются, из какого именно города. У меня даже как-то была история, что американец у меня спросил, не из Новосибирска ли я. Меня это удивило. Думала, что все знают только Москву да Санкт-Петербург.

Но вот в плане дружбы и более тесного общения с американцами, я думаю, у меня бы не получилось. Это всё равно другой менталитет. Да, они вежливые, они улыбчивые, но они не подпускают к себе близко. Можно поужинать вместе, весело время провести, но душевных разговоров не будет, как у нас, в России, кухонные уютные разговоры за бокальчиком вина о жизни. Мне этого очень не хватает на самом деле.

Об экологии в Европе и Америке


— Только за 2018 год я успела побывать в 10 странах Европы. И нигде я не видела дымящие заводы, как наш «Азот» в центре Кемерово. И воздух там чистый, особенно если это Швейцария, например. Я никогда не видела таких прозрачных рек и не ощущала такого чистого воздуха. Когда три года назад я приезжала в Кемерово, я сразу же почувствовала эту загазованность. Причем это была не зима. Я до сих помню, как зимой в морозный день открываешь окно и у тебя просто в носу прошибает от едкого запаха. Здесь иначе, конечно. Дышать точно легче.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Да и люди иначе относятся к вопросам экологии. Раньше я, например, не задумывалась о важности разделения мусора. Но сейчас я вижу в этом глобальную экологическую проблему человечества. Было бы здорово, если бы в России приняли соответствующий закон о сортировке мусора. Когда я только приехала в Италию, сортировка мусора была одной из первых бытовых вещей, которые меня удивили. У нас действительно на кухне стояло три мусорных ведра: для пластика, для бумаги и для остального. Стекла почти не было, поэтому мы не заводили отдельный контейнер под него. Сейчас уже на автоматизме всё это происходит: коробку из-под молока сюда, тару от йогурта сюда, фольгу от йогурта в общий мусор. Рука теперь не поднимается выбросить пластиковую бутылку в общий мусор.

О жизни в Кемерово


— Я класса с 9-го горела Питером. Очень хотела туда переехать. Но финансовые возможности родителей были ограничены, поэтому я осталась в Кемерово. После школы поступила в Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники на заочное отделение. Параллельно устроилась в Кемерово на работу, а потом — на вторую. Соседние города я для переезда не рассматривала. К тому же Новосибирску, например, негативно отношусь. Для меня это очень загазованный, грязный и слишком шумный город. Не душевный. А вот Томск другие чувства у меня вызывал. Туда я ездила два раза в год на сессии, училась на заочном. Но переезжать почему-то не стала. У меня были свои причины на это. Тогда в Кемерово у меня была работа, жених. Я понимала, что если я перееду в другой город, то мы, вероятно, расстанемся. Не хотелось. Мы поженились потом. А потом и развелись.

У меня на самом деле очень много друзей моего возраста, которые живут в Кемерово и считают этот город самым лучшим. Они довольны жизнью, их всё устраивает. Они не хотят в ту же Москву или Питер, потому что там пробки, там бешеная жизнь, нужно много работать. Хотя везде нужно много работать, если хочешь хорошо жить. Но тем не менее в Кемерово проще. Маленький город, уютный. Ну а потом, когда я переехала сначала в Италию, а потом в США, начала в «Инстаграме» делиться какими-то своими мыслями о городах, странах, которые посетила. Сравнивала с Россией. Но не с целью как-то нашу страну в невыгодном свете представить. Я действительно хотела подписчикам рассказать, что бывает иначе. Есть другой мир. Вот — сравнивайте, смотрите. И в какой-то момент с некоторыми, даже очень близкими мне людьми, общение сошло на нет. Они просто не хотят видеть правду. Они нигде не были, сравнить не с чем. Политические взгляды у нас были тоже разные, и они начали мне писать, мол, хватит уже постоянно говорить плохо про Россию, про Кемерово. Упрекали, будто бы я раньше такой не была. Хотя я всегда говорила о том, что нужно вырываться из этого города, какие-то попытки предпринимать, жить, двигаться вперед. Возможности есть всегда, было бы желание.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Но несмотря на мое желание уехать, я люблю Кемерово. Я жила на ФПК все свои 26 лет до переезда. Это место детства, и, когда я приеду в Кемерово, я обязательно пешком пройдусь по улочкам этого района. Съезжу на набережную, погуляю по горсаду. У меня бывает такое, что я просто стою готовлю и вспоминаю какие-то места в Кемерово. Я, конечно, готовлю себя к тому, что город за последние три года сильно изменился. Те места, которые были очень родными, могут уже показаться чужими. Но это всё равно мой родной город.

Сейчас у меня грин-карта. После трех лет жизни в Штатах можно получить гражданство. От российского я не планирую отказываться. Пусть будет. Но скажу, что здесь спокойно можно жить просто с грин-картой. Будут определенные ограничения, например, нельзя будет выехать в другую страну и голосовать на выборах. Но в целом жить можно.

Если бы мне до переезда сказали обо всех трудностях, которые мне придется пройти, я бы всё равно решилась на этот шаг. Потому что, только выходя из зоны комфорта, ты растешь. Мой кругозор расширился. Я вижу, как люди живут в других странах. Не лучше и не хуже, просто по-другому. В каждой стране есть свои плюсы и минусы. Вопрос: готов ли ты мириться с минусами? Если да, ты остаешься. Если нет, либо ты меняешь, что в твоих силах, либо уезжаешь. Кто-то не выдерживает и возвращается в свою родную страну. Это тоже нормально. Я понимаю и не осуждаю таких людей. Зато они попробовали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления