СЕЙЧАС +25°С

Где в Кемерове с удовольствием провести время с ребенком? Предлагаем 10 интересных вариантов

Среди них есть идеи, где совершенно не понадобятся деньги

Не важно, куда вы пойдете всей семьей, главное — проводить время вместе

Не важно, куда вы пойдете всей семьей, главное — проводить время вместе

Поделиться

Летние каникулы в детских садах и школах вынуждают ребятишек целыми днями сидеть дома или возиться на площадке во дворе со сверстниками, а кого-то и вовсе отправляют «на деревню к бабушке». Но психологи говорят, что для лучшего понимания подрастающего поколения нужно как можно больше времени проводить времени вместе. Редакция NGS42 составила список мест, которые одинаково интересно будет посетить как взрослым, так и детям.

Бесплатно или почти даром

Поделиться

Самый простой и доступный вариант для совместного времяпрепровождения — прогулки. Вы можете отправиться в Сосновый, Красный или Серебряный бор, парки Победы, имени Волошиной, Кузбасский, Березовую рощу в Кировском районе, «Лесную сказку» в Лесной поляне, линейный парк на бульваре Строителей, сквер имени Резникова в «Кемерово-Сити» и многие другие зоны отдыха областной столицы. Это займет несколько часов свободного времени, по пути можно полакомиться мороженым, взять напрокат велосипеды или самокаты. Стоить это будет недорого, но наверняка отложится приятным воспоминанием в памяти ребенка.

В жаркую погоду можно пойти на пляж у озера в Ленинском районе или на берег Томи. Опять же, можно просто пойти на рыбалку или в поход с палатками на пару дней.

Качели-карусели

Поделиться

Вдоль набережных Томи в Кировском и Центральном районах Кемерова растянулись семейные парки. В обоих местах есть как бесплатные развлечения: качели, турники, песочницы, танцевальные зоны с аниматорами, так и за деньги: аттракционы, в том числе виртуальные, игровые автоматы. Цены варьируются от 50 рублей, например, за 10-минутные прыжки на батуте, до 110 рублей за колесо обозрения или «Дикий поезд».

Безудержное веселье в четырех стенах


Практически во всех крупных торговых центрах города есть детские центры и игровые комнаты. В Кемерове есть две компании, которые оборудовали свои залы для ребятни: «Зебра» и «Джунгли». Принципиальных отличий в аттракционах нет — и там, и там есть лабиринты, горки, сухие бассейны с мячиками или поролоновыми кубиками, несколько видов каруселей, симуляторы авто- и мототехники, поезда с закольцованной дорогой для самых маленьких, столики с кинетическим песком, батуты, качели, лазертаг или пневматические пушки, настольные игры.

Как правило, в зале есть администратор, который поглядывает за детьми, аниматоры в костюмах как классических героев, например, волшебников, богатырей, принцесс, так и современных супергероев — Человек-паук, Фиксики, Железный человек и Малефисента.

Тут же есть художники по аквагриму, которые с радостью за отдельную плату разрисуют вашего ребенка, а также фотографы, предлагающие выкупить снимки вашего счастливого малыша, играющего с другими детьми.

Работают центры каждый день, стоимость посещения на одного человека от 200 до 400 рублей, есть системы скидок для многодетных семей. За отдельную плату можно организовать проведение праздника: дня рождения, тематическую вечеринку, мастер-классы. Тут цены зависят от программы и начинаются от 3500 до 8500 рублей.

Отдых с умом

Поделиться

Для раскрытия потенциала юных дарований стоит сходить с ними в образовательно-развивающие центры. Например, в «Леготеку». У каждого в детстве был хотя бы один набор игрушек этого известного бренда, который по всей стране открывает точки притяжения детей. За 300 рублей ваш ребенок сможет в течение получаса играть с любым конструктором компании из сотен имеющихся в наличии. Тут построены целые города, дворцы, космические или железнодорожные станции. На целый день пропасть в игрушечном царстве стоит в три раза дороже — 1 тысячу рублей.

Также есть мастер-классы, которые обучат азам математики, робототехники, физики, а самым маленьким способствуют в развитии мелкой моторики, логики, речи. Цены на них тоже вполне доступные — 500 рублей за урок или 1600 за 4 занятия.

Эти трогательные животные

Поделиться

Споры о гуманности зоопарков продолжаются бесконечно, но все же защитники животных признают, что в подобных учреждениях им лучше, чем в цирках. В Кемерове есть несколько мест, где можно потрогать братьев наших меньших: «Вовкин двор» в Лесной поляне и «ХаскиЛэнд» в Елыкаево. Есть еще музей-заповедник «Томская писаница», но о нем речь пойдет ниже.

Контактный зоопарк «Вовкин двор» работает не первый год и знаком не только жителям района, но и гостям города. Здесь за 250–350 рублей (для детей до 3 лет бесплатно) можно поближе познакомиться с различными пернатыми: гусями, курами, утками, павлином. С ними соседствуют различные животные, такие как козы, кролики, морские свинки, ласки, еноты, козы и даже ежики. Всех их можно трогать, гладить, обнимать и кормить.

В «ХаскиЛэнде» основной акцент сделан именно на собаках этой породы, хотя там есть и другие животные — олени, пони, лошади и козы. За 300 рублей вы сможете пройти на территорию парка отдыха, посмотреть вольеры, сельский дворик, а также расслабиться на детской площадке с качелями и, не ограничивая себя, фотографировать всё вокруг. Кроме того, это одно из немногих мест, где вдали от производств и заводов растут сосны с их незабываемым запахом.

Взрыв адреналина


Для тех, кто хочет потратить уйму калорий, определенно стоит отправиться в батутные центры. Средний ценник за час прыжков — 500 рублей. Обязательно нужна легкая и просторная одежда, чтобы не стеснять движения, а также готовность безостановочно взлетать в воздух. Насчет потери калорий — не шутка, потеть на батутах начинают за считаные минуты.

Для любителей большего экстрима — прямая дорога на скалодромы, которых, к сожалению, не так много, как хотелось бы: «Вертикальный мир», да Jumper, в котором также есть и вышеупомянутый батутный центр. По уровню сложности они примерно одинаковые. Есть стены с положительным уклоном для самых маленьких и «балконы» для уверенных покорителей вершин. Цены тоже не особо отличаются, в пределах 700 рублей за час.

Шаги в историю

В «Томской писанице» и зимой, и летом толпы народа

В «Томской писанице» и зимой, и летом толпы народа

Поделиться

В Кемерове много музеев, в которых дети смогут узнать историю родного края. Например, практически вся летопись Кузбасса собрана в Краеведческом музее на Советском проспекте. Оружие, предметы быта, украшения, одежда, даже останки динозавров — всё это можно увидеть за 200–300 рублей в одном из трех филиалов учреждения.

Уже упомянутая «Томская писаница» хоть и расположена довольно далеко — в 60 км от областной столицы, но еще больше открывает двери в мир прошлого региона. Наскальные рисунки, археодром с останками древних людей, могильники, многомиллионолетних камней, хижины предков и жилища более современных кузбассовцев, а также зоопарк с лисами, медведями, волками и прочими хищниками — всё это находится в одном месте под открытым небом. Помимо этого, там можно пострелять из лука, пройтись по канатным дорогам, да и просто полюбоваться видами на реку Томь. Пройти на территорию можно по «Пушкинской карте» либо по билету, стоимость которого составляет 350–450 рублей.

Если интересна угольная история Кемерова и Кузбасса, то стоит побывать в музее «Красная горка», где за 250 рублей вам покажут старинные здания города, а также технику, используемую в добыче «черного золота» региона. Еще за 200 рублей можно будет спуститься в «шахту» — экспозицию, которая поможет ощутить себя на глубине угольного бассейна. Тут же вы сможете посмотреть, какое в них используется оборудование и как изменилась эта сфера за последние 100 лет.

Для ценителей искусства

Поделиться

Есть в городе и более утонченные учреждения, например, Кузбасский центр искусств, в котором постоянно обновляются экспозиции с работами художников, писателей, композиторов Кемеровской области и других уголков нашей страны. Там же проходят мастер-классы по рисованию, лекции, встречи участников киноклуба. Цены постоянно меняются, так как выставки регулярно обновляются, в среднем посещение с человека обойдется в 150–200 рублей.

Польза для ребенка от посещения таких учреждений очевидна — только в них можно понять, что творчество безгранично, разнообразно и гораздо доступнее, чем может казаться.

В гостях у сказки

Поделиться

Мы уже как-то рассказывали и показывали, как создают героев для представлений кукольного театра на Весенней, а также о его работниках. Для тех, кто хочет спокойно и с интересом провести время вдали от супергероев «Марвел» или «ДС», активного отдыха или шумных компаний, театр — лучший выбор. За 40 минут представления — примерно столько длится каждый спектакль — ребенок, а вместе с ним и вы, погрузится в сказку. Довольно часто постановки имеют интерактивный характер: актеры-люди и куклы общаются со зрителями, просят у них помощи или совета, порой без участия маленьких гостей повествование просто невозможно. Стоимость билетов варьируется в пределах 150–400 рублей.

На чилле, на расслабоне

Поделиться

Единственный на сегодняшний день комфортный бассейн под открытым небом находится в гостиничном комплексе «Притомье». На выбор два бассейна: полуметровый «лягушатник» и взрослый, но тоже не сильно глубокий бассейн, оба подогреваемые. Помимо этого, на террасе есть шезлонги с зонтиками, аренда которых входит в стоимость билета. Кстати, о ценах. Стоимость довольно высока. Целый день валяться под лучами солнца или не вылезать из искусственного водоема — 1200–1400 рублей со взрослого или 600–700 рублей с ребенка старше 4 лет. Утренние и вечерние тарифы дешевле — 600–700 рублей для взрослых и 300–350 для детей в зависимости от дня недели и времени суток.

Кстати, если есть желание и возможность отдохнуть за пределами Кузбасса, то можете из нашего недавнего материала узнать, куда и за сколько можно улететь из Кемеровской области.