Все новости
Все новости

Развлечься и узнать новое: куда сходить с ребенком в Новокузнецке

В городе полно мест для совместного посещения взрослыми и детьми, но не все из них широко известны

При желании устроить себе и ребенку насыщенный и интересный день можно, не потратив ни рубля

При желании устроить себе и ребенку насыщенный и интересный день можно, не потратив ни рубля

Поделиться

В социальных сетях на страницах, связанных с Новокузнецком, нередко можно увидеть публикации и комментарии, авторы которых жалуются, что в городе некуда сходить с ребенком. Мы изучили вопрос и с уверенностью можем сказать, что с таким мнением невозможно согласиться. Объясняем почему, называя конкретные места.

Максимально доступно

Первый вариант, который приходит на ум каждому взрослому — провести время с ребенком в любом из городских парков или скверов. Это не требует крупных трат и практически гарантирует положительные эмоции. В парке можно гулять, качаться на качелях, лазить по детским городкам, кататься на маленьких электромобилях. Вдобавок дети знакомятся там друг с другом и нередко заводят новых друзей.

Поделиться

В Новокузнецке жители и гости города могут посетить, например, сквер «Пламя», скверы имени Ермакова и Кузнецова, сады Алюминщиков и Металлургов, площадь рядом с городской администрацией и детский городок за мэрией, прогулочную зону Парка имени Гагарина. Еще один (не самый очевидный) вариант — площадка на втором этаже ТРЦ «Планета», где бесплатная детская игровая зона оформлена в виде корабля.

Попрыгать, пострелять и покататься

Хватает в южной столице Кузбасса и мест, которые традиционно ассоциируются с детским весельем. В них оборудовано множество самых разных аттракционов — карусели, русские горки, колесо обозрения, тир, батут и не только. Кроме того, поблизости есть кафе, где можно поесть и отдохнуть.

Это и уже упомянутый Парк имени Гагарина, где билеты на большинство аттракционов стоят от 70 до 200 рублей (в веревочном парке — от 200 до 380 рублей), и парк развлечений «Мегалэнд» в ТРЦ «Планета» (от 55 до 650 рублей), и детский игровой центр «Смайлэнд» в торговых центрах «Сибирский городок» и «Комета» (проход в игровое пространство от 350 рублей).

Поделиться

Также взрослых и юных новокузнечан готовы принять в батутном центре «Гравитация» (стоимость разового занятия — от 250 рублей) и на двух картодромах — у ТРЦ «Планета» и на территории выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка» (аренда карта на 5–15 минут — от 150 до 850 рублей).

Потрогать и попробовать самому

В Новокузнецке вместе с ребенком также можно посетить центры, где их познакомят с особенностями разных ремесел и профессий. Например, в творческих мастерских «Люди дела» для детей и взрослых проводят мастер-классы по гончарному делу, лепке керамических изделий, изготовлению сувениров, рисованию и вышиванию. Цены на мастер-классы начинаются от 700 рублей.

В ТРК «Глобус» для горожан открыта детская аллея профессий «КидСтрит». Здесь ребятишек переодевают в представителей разных профессий и наглядно показывают, как они устроены. За небольшое время ребенок может узнать больше, как трудятся, например, пожарные, врачи, полицейские, солдаты, строители, работники банков. В зависимости от числа профессий, которые хочется освоить за раз, цена колеблется от 300 до 1450 рублей.

В интерактивном научно-познавательном центре «Кузница наук» для посетителей всех возрастов устраивают мастер-классы с опытами с электричеством, металлами, газами, светом, отражениями, небольшими вулканами и не только. Для одного ребенка стоимость билета начинается от 500 рублей, для ребенка вместе со взрослым — от 650.

Поделиться

Не менее захватывающим станет и поход с ребенком в новокузнецкий планетарий. Там для посетителей практически каждый день организуют эффектные познавательно-развлекательные программы на тему космоса. Также в стоимость билета, которая составляет 250 рублей, входит экскурсия по интерактивным экспонатам, выставленным в планетарии.

Ближе к истории и культуре

Лучшим местом для рассказа сыну или дочери об истории Новокузнецка, безусловно, является Кузнецкая крепость. Вход на территорию исторического музея-заповедника для взрослых стоит 50 рублей, для детей от 5 лет — 30 рублей (младше 5 — бесплатно). За дополнительную плату можно посетить выставки и экскурсии и узнать о прошлом города от гидов. Кроме того, с находящейся на возвышенности крепости открывается великолепный вид на южную столицу Кузбасса.

Среди городских театров наиболее подходящим для посещения с детьми является кукольный — «Сказ». Тем более что совсем недавно он переехал в обновленное здание бывшего кинотеатра «Коммунар», оборудованного всем необходимым для организации красочных представлений. При этом с июля по сентябрь работа кукольного театра встает на паузу из-за перерыва между театральными сезонами, и спектакли там не проводятся. В обычное время билеты стоят 250–300 рублей.

Хочу к животным!

Постоянно действующего полноценного зоопарка в Новокузнецке нет — время от времени сюда привозят передвижные. Зато есть клуб юных натуралистов «Зов джунглей». Там вместе с ребенком можно посмотреть на карликового кенгуру, обезьяну, сурикатов, игуану, лошадку, кроликов, черепаху, шиншиллу, дикобраза и других животных. Вдобавок сотрудники клуба делятся интересными фактами о каждом питомце. Стоимость посещения составляет 350 рублей (для детей до 3 лет — бесплатно).

В новокузнецком клубе юных натуралистов некоторых животных можно потрогать и покормить

В новокузнецком клубе юных натуралистов некоторых животных можно потрогать и покормить

Поделиться

А где искупаться?


В Новокузнецке в летний купальный сезон открывают 16 проверенных и официально одобренных спасателями пляжей. Они есть во всех районах города, кроме Новоильинского. Полный список и места их расположения можно посмотреть в нашем отдельном материале. Отметим, в двух точках для отдыхающих работают бассейны под открытым небом. Это пляж «Черемушки» в Центральном районе и «Лесная республика» — в Куйбышевском.

Поделиться

Напомним, ранее мы рассказывали, куда можно приятно и с пользой сходить с ребенком в Кемерове. Также NGS42.RU писал про популярные туристические направления летом 2022 года.