Живые куличи: фоторепортаж с кемеровского производства пасхального хлеба
Каждый кулич без глазури взвешивается после выпекания

Мы посмотрели процесс приготовления пасхальных куличей от и до
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
В это воскресенье, 24 апреля, христиане отмечают Пасху — праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Самое главное пасхальное блюдо — это куличи, из года в год на полках магазина их становится только больше. Фотокорреспондент NGS42.RU заглянул на производство куличей в Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг, где их готовят для жителей города.
Кулич — это хлеб круглой формы, который готовят из дрожжевого теста, а верхушку смазывают глазурью и украшают посыпками или сложным кондитерским декором. Сам процесс начинается с подготовки посуды и главных ингредиентов.

Формы должны быть сухими и чистыми
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Затем приступают к производству, первым делом на куличи замешивают тесто. Традиционно его готовят опарным способом из натуральных дрожжей, а в самом помещении обязательно соблюдают комнатную температуру для получения пышного теста. Необходимо предотвратить сквозняк и резкое изменение температур.

В одном таком чане замешано тесто для нескольких десятков куличей
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться

Когда всё замешано, тесто вываливают на стол
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться

Тесто делят на порции
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться

Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Потом из теста формируют средние шарики, которые должны занимать половину формы. Если с количеством дрожжевого теста переборщить, оно начнет вытекать — во время выпекания увеличивается примерно в два раза. Однако, иногда для получения изделия менее плотной текстуры специально оставляют свободными даже две трети формы.
В древности дрожжевое тесто считали почти живым организмом, поэтому на него нельзя было ругаться и злиться, иначе оно могло даже не подняться.

Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться

Во время выпекания хлеб займет всю форму
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться

Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Наступает время выпекания, из печи партиями достают золотистые куличи с классическим наполнением — изюм и цукаты.

Основа готова — осталось украсить
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться

Для начала выпечка должна остыть
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Перед тем как приступить к украшению пасхального кулича, необходимо взвесить полученный хлеб, чтобы проверить соответствие граммовки продукта заявленной на упаковке цифры.

Куличи в ожидании украшения
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться

Каждая пасха в обязательном порядке взвешивается
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться

Затем кондитеры приступают к приготовлению глазури, чаще всего для этого берут взбитый с сахаром яичный белок. Ее используют не только для украшения кулича, но и для сохранения его свежести
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Глазурью всегда покрывают только полностью остывший кулич. С этого момента на производстве кипит творческая работа, украшение кулича может быть совершенно разным. Для одних используют просто белую глазурь и посыпку, на других рисуют цветы с помощью крема и добавляют мармеладные надписи, со словами или символическими обозначениями (ХВ. — Прим. ред.) о воскрешении Иисуса Христа. Какие-то куличи украшают разноцветной глазурью и съедобными изображениями на церковную тематик, вафельными цветами и бабочками, символизирующими весну.

Приготовление и оформления куличей — целиком ручная работа
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться

За день через руки студентов проходит несколько сотен куличей
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться

Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться

Ловко обращаться с корнетом могут не все
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться

Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться

Готовые куличи развозят по магазинам города
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Получившиеся куличи можно приготовить даже дома, их рецептом мы поделились в своем материале, где также рассказали о главных правилах празднования Пасхи в этом году.