Еда фоторепортаж Живые куличи: фоторепортаж с кемеровского производства пасхального хлеба

Живые куличи: фоторепортаж с кемеровского производства пасхального хлеба

Каждый кулич без глазури взвешивается после выпекания

Мы посмотрели процесс приготовления пасхальных куличей от и до
Источник:

В это воскресенье, 24 апреля, христиане отмечают Пасху — праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Самое главное пасхальное блюдо — это куличи, из года в год на полках магазина их становится только больше. Фотокорреспондент NGS42.RU заглянул на производство куличей в Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг, где их готовят для жителей города.

Кулич — это хлеб круглой формы, который готовят из дрожжевого теста, а верхушку смазывают глазурью и украшают посыпками или сложным кондитерским декором. Сам процесс начинается с подготовки посуды и главных ингредиентов.

Формы должны быть сухими и чистыми
Источник:

Затем приступают к производству, первым делом на куличи замешивают тесто. Традиционно его готовят опарным способом из натуральных дрожжей, а в самом помещении обязательно соблюдают комнатную температуру для получения пышного теста. Необходимо предотвратить сквозняк и резкое изменение температур.

В одном таком чане замешано тесто для нескольких десятков куличей
Источник:
Когда всё замешано, тесто вываливают на стол
Источник:
Тесто делят на порции
Источник:
Источник:

Потом из теста формируют средние шарики, которые должны занимать половину формы. Если с количеством дрожжевого теста переборщить, оно начнет вытекать — во время выпекания увеличивается примерно в два раза. Однако, иногда для получения изделия менее плотной текстуры специально оставляют свободными даже две трети формы.

В древности дрожжевое тесто считали почти живым организмом, поэтому на него нельзя было ругаться и злиться, иначе оно могло даже не подняться.

Источник:
Во время выпекания хлеб займет всю форму
Источник:
Источник:

Наступает время выпекания, из печи партиями достают золотистые куличи с классическим наполнением — изюм и цукаты.

Основа готова — осталось украсить
Источник:
Для начала выпечка должна остыть
Источник:

Перед тем как приступить к украшению пасхального кулича, необходимо взвесить полученный хлеб, чтобы проверить соответствие граммовки продукта заявленной на упаковке цифры.

Куличи в ожидании украшения
Источник:
Каждая пасха в обязательном порядке взвешивается
Источник:
Затем кондитеры приступают к приготовлению глазури, чаще всего для этого берут взбитый с сахаром яичный белок. Ее используют не только для украшения кулича, но и для сохранения его свежести
Источник:

Глазурью всегда покрывают только полностью остывший кулич. С этого момента на производстве кипит творческая работа, украшение кулича может быть совершенно разным. Для одних используют просто белую глазурь и посыпку, на других рисуют цветы с помощью крема и добавляют мармеладные надписи, со словами или символическими обозначениями (ХВ. — Прим. ред.) о воскрешении Иисуса Христа. Какие-то куличи украшают разноцветной глазурью и съедобными изображениями на церковную тематик, вафельными цветами и бабочками, символизирующими весну.

Приготовление и оформления куличей — целиком ручная работа
Источник:
За день через руки студентов проходит несколько сотен куличей
Источник:
Источник:
Ловко обращаться с корнетом могут не все
Источник:
Источник:
Готовые куличи развозят по магазинам города
Источник:

Получившиеся куличи можно приготовить даже дома, их рецептом мы поделились в своем материале, где также рассказали о главных правилах празднования Пасхи в этом году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Транспорт в Кемерове сильно лучше»: кузбассовец провел отпуск в Калининграде — плюсы и минусы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления