Если привычные котлеты с гарниром на ужин вам уже порядком поднаскучили, предлагаем расширить кулинарную географию и побаловать себя и домочадцев турецкой версией этого блюда. Кёфте — миниатюрные, тонкие и вычурные, как Восток, котлетки. Такие вы вряд ли увидите в стенах пятизвездочных отелей, но вот на улочках Стамбула или в нетуристической зоне Антальи — легко!
Итак, как и для любых котлет, нам понадобится фарш. А для турецких — еще и специи. Вот пропорции:
500 граммов нежирного фарша (в Турции нет свинины);
1 яйцо;
1 средняя луковица;
2 зубчика чеснока;
½ стакана панировочных сухарей;
чайная ложка томатной пасты;
полпучка петрушки;
½ чайной ложки сладкого молотого перца;
¼ чайной ложки черного молотого перца;
¼ чайной ложки сушеного тмина;
соль — по вкусу (впрочем, дозу перца тоже можно варьировать).
Теперь возьмем лук и натрем его на терке — лучше сразу в глубокой миске, в которой будем заводить фарш. Добавим в него яйцо, мелко порезанную петрушку, чеснок, специи, соль и панировочные сухари.
Фарш со специями хорошенько перемешиваем — можно комбайном, но мне (и почти всем турчанкам) нравится больше вручную. Когда масса будет однородной, оставляем ее ненадолго — примерно на полчаса — отдохнуть в холодильнике.
Отдохните немного и вы, или можете пока нарезать салат, приготовить на гарнир пиринч пилав или булгур, а может, и мерджимек чорбасы. Ну или почитать последние новости на NGS42.RU.
Теперь приступаем к самому ответственному этапу — формированию котлеток. Берем совсем немного фарша, примерно с грецкий орех, и придаем комочку плоскую и округлую форму. Это классические кёфте, есть еще и продолговатые — тонкие, как галетная палочка. Их называют инегёль кёфте — по местечку, откуда они «родом».
После того как весь фарш израсходуете, ставьте сковороду на огонь и обжаривайте как привычные котлеты, с двух сторон. Из-за того, что кёфте плоские, на их термическую обработку уходит меньше времени, чем на котлеты.
По турецким котлеткам легко считать калории — в одной штуке около 60. В сочетании с легким летним овощным салатом получится вкусный и полезный ужин без риска для талии.
Приятного аппетита, или афиет олсун!
Согласны с автором?