Вот и пришло время молодых кабачков и раздумий, что с ними делать. Есть вариант — приготовить любимое блюдо всех жителей Турции от мала до велика. Мюджвер, а именно так здесь называют вкуснейшие тонкие оладьи из кабачков, любили еще османские султаны, и придворные повара передавали секрет их приготовления из поколения в поколение.
А сегодня приготовим турецкое блюдо, горячее, как анталийское солнышко в июле, на кузбасской кухне. Важно: берем для мюджвера обязательно молодые, свежие, с нежной кожурой, если кабачки полежали — то срезаем с них кожицу. Итак, нам понадобятся:
3 кабачка;
2 яйца;
1 стакан (небольшой) муки;
½ пучка укропа;
½ чайной ложки соли;
щепотка черного молотого перца;
½ стакана растительного масла.
Ну и немного терпения — ведь сложно устоять перед соблазном скушать мюджвер сразу же, с пылу с жару, и, конечно, удержать детей от похищения из горки, пока мама священнодействует у плиты.
Теперь приступаем: вымытые кабачки протрем на крупной терке, немного пожамкаем рукой — и получившуюся массу сложим в сито или мелкий дуршлаг, чтобы с них стек сок. Лишняя жидкость будет только мешать в процессе — оладьи либо начнут разваливаться при жарке, либо придется сыпать больше муки и добавлять в блюдо калории.
Складываем обессоченные протертые кабачки в глубокую миску, добавляем туда яйца, порезанный мелко-мелко укроп, сыпем перец и муку и всё тщательно перемешиваем. Получилась однородная масса? Отлично! Доставайте широкую сковороду, ставьте на огонь чуть больше среднего, льем масло — и жарим мюджверы точно так же, как привычные всем кузбассовким хозяйкам оладьи: зачерпываем ложкой кабачковую массу, формируем кружочек в жарком масле и обжариваем до золотистой корочки. Получилось с одной стороны — отлично: теперь поддеваем будущую радость желудка лопаточкой и аккуратно решительно переворачиваем, пусть подрумянивается с другого бока. Снимаем, выкладываем на тарелку. Лайфхак: постелите на тарелку бумажные полотенца в 2–3 слоя, они впитают лишний жир, а ваши мюджверы будут аппетитно-хрустящими.
Готово? Зовите домочадцев, если их еще не потревожил аромат и они не оторвались от своих гаджетов и чтения новостей на NGS42.RU, доставайте белый йогурт или сметанку (ммм, идеально!), садитесь за стол и приступайте к трапезе.
Приятного вам аппетита и большой турецкий афиет олсун!
Согласны с автором?