Если вы были в Турции, то наверняка видели, как бородатые чернявые повара в белоснежных фартуках делают нечто интересное и невероятно вкусное из мяса на огромных блюдах? Это называется кавурма — тушеное мясо, один из турецких деликатесов. И его приготовить сможет каждая кузбасская хозяйка.
Не верите — проверьте! Возьмите:
500 граммов телятины;
300 граммов сала (свиное не подойдет);
1 луковица;
вода — 1 стакан;
щепотка тимьяна;
щепотка тмина;
соль — по вкусу;
черный перец — по вкусу.
Итак, приступаем. Сначала нагрейте сковороду и добавьте туда сало. После того как оно растает, кидаем мелко порезанное мясо и жарим на интенсивном огне 5–6 минут. Опустите в сковороду цельную очищенную от кожуры луковицу — это придаст аромат мясу во время приготовления. Добавьте 1 стакан воды — и убавьте огонь.
Периодически помешивая, продолжайте жарить в течение 10 минут. Когда мясо будет готово, добавьте специи — тимьян, тмин, черный перец, посолите и накройте крышкой.
А теперь зовите домочадцев, если они еще сами не прибежали на кухню на запах ароматного мяса. К этому блюду можно приготовить вкусный томатный крем-суп и рассыпчатый пиринч пилав — мы уже давали его рецепт. А на сладкое порадуйте любимых турецкой пахлавой — ее тоже можно приготовить в домашних условиях.
Приятного аппетита, или афиет олсун!
Вам понравился рецепт?