Пока Кемеровскую область заметают снег и на улице правят бал суровые сибирские морозы, самое время вспомнить про море, солнце и теплые страны. Только вот беда — фотографиями сыт не будешь. Поэтому подкрепим воспоминания кулинарными экспериментами и приготовим на ужин нечто особенное.
Баклажаны в Турции — популярны и вкусны. Из «синеньких» можно готовить разнообразные закуски, запекать в духовке или на огне и даже варить варенье. Но есть особое блюдо — оно и называется нестандартно «Имам баилды», что в буквальном переводе означает «мусульманский священнослужитель», то бишь имам, упал в обморок.
Так отчего же он потерял сознание и какое блюдо поразило имама так сильно? Узнаем в новом выпуске кулинарной рубрики. Кстати, купить эти овощи без труда можно в кемеровских магазинах и на рынках, есть и онлайн-доставка.
Итак, нам потребуются:
баклажаны — 5 штук;
крупная луковица — 2 штуки;
зеленый перец — 3 штуки;
помидоры — 3 штуки;
чеснок — 6–7 зубчиков;
пол-пучка петрушки;
растительное масло;
красный перец (по вкусу);
черный молотый перец (по вкусу);
Соль (по вкусу).
Турецкие хозяйки поделились со мной лайфхаком: чтобы баклажаны получались нежными и не горчили, их нужно всегда вымачивать перед приготовлением. Поэтому возьмем наши «синенькие», снимем кожуру вдоль полосочками, чтобы на овоще частично она оставалась, а частично — нет, и опустим на полчаса в подсоленную воду.
В это время готовим начинку: мелко режем лук и обжариваем его на среднем огне до золотистого цвета. Параллельно мелко режем перец, чеснок и опускаем их туда же, к томящемуся лучку. Тушим 5 минут и добавляем в эту ароматную компанию мелко нарезанные помидоры и специи, помешиваем и доводим до полуготовности. Добавим щепотку петрушки и снова перемешиваем.
Теперь достаем из воды баклажаны, даем воде стечь и промакиваем бумажным полотенцем. Можно оставить их на несколько минут — бумага впитает лишнюю жидкость, и баклажаны в процессе приготовления не пропитаются излишне маслом.
Теперь разрезаем баклажанные заготовки на 2 части так, чтобы получилась «лодочка». В нее-то и будем загружать подготовленную начинку. Готовые «имамбаилды» выкладываем на форму, заливаем на дно оставшуюся после нарезки помидор жидкость, если ее мало — придется добавить немного воды. Как вариант — развести в воде 1–2 столовых ложки томатной пасты.
Выставляем духовку на 190 градусов, ставим туда форму с баклажанами и запекаем примерно 15 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, баклажаны должны быть мягкими.
Блюдо можно подавать как самостоятельное или с гарниром — например, картофельным пюре или традиционным турецким пиринч пилавом. Только осторожно: смотрите, чтобы ваши домашние не упали в обморок. А пальчики-то они точно оближут — и попросят добавки!
Приятного аппетита, или afiyet olsun.
Согласны с автором?