Таких макарон вы наверняка не пробовали, а турецкие хозяйки их готовят часто и с удовольствием, радуя семейство. Побалуйте близких и вы — приготовьте на ужин фырында тавуклу макарна, или запеченные макароны с курицей в соусе бешамель.
Ингредиенты этого блюда просты и с детства знакомы каждому жителю Кузбасса, и чтобы купить их, не придется рыскать по сайтам органической пищи или гурмэ-центрам. Достаточно зайти даже в ближайший «нищемаркет» или магазин возле дома, там вы найдете всё нужное, чтобы приготовить блюдо по этому рецепту.
Итак, вам потребуется:
полпачки макаронных изделий;
1 куриная грудка;
вода;
соль;
150 граммов тертого сыра;
1/2 пучка петрушки.
Для соуса бешамель:
1 столовая ложка сливочного масла;
1 столовая ложка растительного масла;
2 столовых ложки муки;
2 стакана холодного молока;
1/2 чайной ложки соли;
1/2 чайной ложки черного молотого перца.
Для начала отвариваем макароны и куриную грудку — в разных кастрюлях, в достаточном количестве воды, параллельно до готовности. Впрочем, если сперва отварить куриную грудку, а потом в этом бульоне сварить макароны, получится гораздо вкуснее (и на 1 кастрюлю меньше мыть).
Готовую курицу порезать небольшими кусочками, опустить в стеклянную жаропрочную форму, затем туда же засыпать сваренные макароны и перемешать.
Приступаем к самому, пожалуй, хлопотному моменту рецепта — соусу бешамель. Ставим металлическую кастрюлю на медленный огонь, растапливаем в ней сливочное масло и добавляем в него растительное, туда же тонкой струйкой высыпаем муку и непрерывно помешиваем до однородной массы. Вливаем молоко так же аккуратно, тонкой струйкой, продолжая при этом помешивать массу из масла и муки. Получается однородно? Отлично! Добавляем дальше перец, соль, не прекращая помешивать, и ждем, когда соус загустеет.
Теперь выливаем соус бешамель с пылу с жару в стеклянную форму, где уже заждались курица и макароны. Всё снова перемешиваем и отправляем в духовку. Выставляем нагрев на 200 градусов и держим там будущий ужин до того, как сверху на нём образуется золотистая корочка. А тем временем порубите мелко петрушку, чтобы украсить блюдо, и натрите сыр.
Зарумянилась корочка — достаем макароны с курицей в соусе бешамель по-турецки, щедро и равномерно сверху посыпаем тертым сыром и петрушкой. Готово, можно раскладывать по тарелкам и угощать членов семьи, которые уже наверняка сбежались на кухню, почувствовав вкусный запах.
Афиет олсун, или приятного аппетита!
Понравился рецепт?