Шакшука — популярное блюдо в странах Ближнего Востока. Любят его и в Турции, где часто готовят на завтрак. Немудрено — шакшука питательна и при этом подходит для тех, кто следит за фигурой: в 100 граммах всего 167 калорий.
Если же вы хотите разнообразить субботние или воскресные завтраки, затратив при этом минимум усилий, и побаловать близких необычной вкусняшкой — этот рецепт для вас! А ингредиенты для этого блюда легко можно найти в любом магазине Кузбасса.
Итак, нам потребуется:
баклажан — 4 штуки;
зеленый перец — 3 штуки;
1 луковица;
4 зубчика чеснока;
помидоры — 4 штуки;
томатная паста — 1 чайная ложка;
соль — ½ чайной ложки или по вкусу;
черный молотый или острый красный перец — по вкусу;
½ стакана воды;
растительное масло.
Впрочем, есть еще один ингредиент, который вызывает ярые споры среди поклонников этого блюда, — яйца. Одна группа (и веганы в их числе) заявляет о том, что яиц в классическом рецепте шакшуки быть не должно, а их оппоненты считают, что яйца обязательны. К какому лагерю примкнуть — решать вам, тем более что этот ингредиент добавляется в самом конце приготовления блюда.
Первую скрипку в шакшуке играет, конечно же, баклажан, с него и начнем: порежем на кубики, потом положим в подсоленную воду и немного подождем. Параллельно мелко порежьте лук и чеснок.
Минут через 5–10 опрокиньте баклажаны на дуршлаг, слейте воду, а потом положите их в сковороду с разогретым растительным маслом и прожаривайте. На другую сковороду в растительное масло загрузите лук и чеснок и тушите на среднем огне. Не отвлекаясь, порежьте соломкой перец — и туда же его, на сковородку в компанию к луку. Эту смесь залейте протертыми помидорами и добавьте томатную пасту, соль, перец — если любите поострее, и хорошенько перемешайте.
Теперь почти доведенные до готовности баклажаны присоедините к томатно-луково-чесночной смеси, добавьте воду, снова перемешайте и потушите на среднем огне минуты 4–5, пока шакшука не дойдет до готовности. Если вы адепт безяйцевого рецепта — блюдо готово, если же не мыслите ее без белка и желтков — разбейте 2 яйца сверху, как на глазунью, накройте крышкой и потомите шакшуку на среднем огне пару минут.
Готово! А теперь самое главное — традиционно в Турции и других ближневосточных странах шакшуку едят прямо со сковородки, прихватывая блюдо кусочком белого хлеба или лепешки — кому как нравится.
Приятного аппетита, или афиет олсун!
Понравился рецепт?
Возможно, вам также захочется приготовить менемен — блюдо из овощей из яиц, которое так любят холостяки, а приготовить может даже ребенок. После завтрака неплохо выпить кофе по-турецки: местные жители не отказывают себе в этом удовольствии ни в будни, ни по выходным — вот рецепт, как его сварить. А к нему подойдет такая калорийная, но очень вкусная пахлава.