Что можно сделать из свекольной ботвы? Вряд ли кто-то сможет перечислить много блюд, ведь большинство из нас ее просто выкидывают. Однако из вершков этого корнеплода можно сделать… десерт.
Именно так с ботвой поступают домохозяйки в Турции, особенно в центральных районах страны. Они готовят панджар пастасы — торт из свежих листьев свеклы. Удивительно, но это очень вкусно и к тому же полезно — калорий мало, свекла используется почти без отходов. А десерт получается нежным и таким, что оторваться не могут ни стар, ни млад, пока не съедят всё до последней крошки.
Итак, для приготовления столь необычного десерта нам потребуется (̶о̶т̶к̶а̶з̶ ̶о̶т̶ ̶с̶т̶е̶р̶е̶о̶т̶и̶п̶о̶в̶):
½ килограмма свекольных листьев;
1 стакан молока;
¾ стакана растительного масла;
3 яйца;
1 стакан +1 столовая ложка с горкой муки;
2 пакетика разрыхлителя;
2 пакетика ванилина;
1 стакан сахара-песка;
1 пакетик десертного крема;
2,5 стакана молока;
1 пакетик тертого молочного шоколада;
взбитые сливки — для украшения.
Как готовить торт из свекольных «вершков»
Сначала тщательно промойте ботву, затем опустите в кастрюлю с теплой водой и поварите 10 минут на среднем огне. После этого измельчите ее блендером, добавив 1 стакан молока.
В другой миске взбейте 3 яйца до белоснежного цвета, добавьте растительное масло, перемешайте и влейте всё в миску с измельченной свекольной ботвой.
Следом сюда же отправляются мука, разрыхлитель, ванилин и сахар. Снова тщательно все перемешиваем, выкладываем в форму и ставим в духовку, нагретую на 180 градусов, на 30–35 минут.
Тем временем можно заняться кремом. Часто турецкие домохозяйки не любят заморачиваться и используют готовые, благо ассортимент широк и цена приятная. В Кемерове ассортимент крема быстрого приготовления тоже широкий, поэтому возьмите 1 упаковку полюбившейся марки и сделайте его по инструкции на оборотной стороне. Затем добавьте тертый шоколад (не обязательно покупать готовый, можно измельчить 50–70 граммов на терке) — и поставьте миску с кремом в холодильник на то время, пока печется «бисквит».
А теперь финальная стадия. Ждем, пока охладится заготовка из свекольных листьев после духовки, в это время можно сварить себе ароматный турецкий кофе и почитать свежие новости на NGS42.RU. После этого разрезаем «бисквит» вдоль примерно посередине на две части. Если верхняя в процессе раскрошится — ничего страшного! Важно сохранить целой нижнюю часть, на нее щедро и равномерно наносим охладившийся уже крем, а сверху посыпаем верхней частью бисквита, которую предварительно нужно раскрошить. Можно доверить эту работу детям — они с радостью обычно помогают в этом деле.
Теперь украшаем взбитыми сливками из баллончика и зовем всех к столу — пробовать необычный турецкий десерт. Приятного аппетита, или афиет олсун!
Вкусно получилось?