Все мы любим вкусно кушать и баловать свои вкусовые сосочки необычными и яркими сочетаниями продуктов. С приходом иностранных точек фастфуда и развитием местных сетей быстрого питания мы стали реже вкушать традиционные блюда, отдавая предпочтение картошке фри да бургерам. Сегодня NGS42.RU предлагает вам попробовать угадать или вспомнить то, что едят с незапамятных времен истинные сибиряки в походах, да и в обычной жизни, особенно в деревнях и отдаленных поселках.
Сибирь — край коренных и малых народов, богатых на языки и наречия. У тувинцев на кухне, например, есть такое растение, как чуксугбай. Раньше оно было распространено и в других частях света, но теперь его популярность прошла. Как думаете, для чего оно может служить?
- Очень похоже на какую-то приправу, в похлебку, наверное, добавляют или в мясные блюда.
- Скорее всего, какой-то аналог моркови или другого корнеплода.
- Больше похоже на отвар какой-то, чай, может быть.
Пожалуй, самое древнее блюдо из нашей викторины — это хакасский талган. Только вдумайтесь, ему около 5 тысяч лет, и о нем знали древние охотники. Помимо сильного утоления голода, оно обладает богатым набором витаминов и минералов, хотя в основе лежит банальный ячмень или пшеница. Что это?
- Скорее всего, какой-то пирог с начинкой из мяса, не даром же охотники упомянуты.
- Звучит так, будто это какое-то сладенькое пироженко ^_^
- Так это же традиционная лодка
Еще одно традиционное блюдо народов Сибири — хенме, которое тоже использовали в походах, но чаще всего в военных. Именно из-за того, что враги могли заметить людей во время приготовления мяса яка, был выбран довольно нетипичный способ.
- Какое мясо, какой як, какие войны, что за выдумки?!
- Хенме — так ведь блогера какого-то зовут вроде.
- Скорее всего, это вяленое мясо.
Иркутские и красноярские хозяйки могут приготовить блюдо трескунья самыми разными способами, ведь его подают к столу и жареным, и запеченным, и в панировке, и на решетке, и даже фаршированным. Что же это такое?
- Блюдо из речной рыбы.
- Очередное проявление бурной фантазии автора.
- Это что-то из яиц, скорее всего.
Ладно, давайте максимально простой вопрос: как издревле готовят охотники мясо по-сибирски?
- Да это же обычная отбивная, которую жарят на гриле с овощами.
- Запекали возле костра?
- Замораживали, а потом нарезали?
Этот деликатес вы вряд ли ели, но когда-то он был весьма популярен. Впрочем, его можно приготовить и сегодня, и традиционно это маринованное, жареное, а затем запеченное блюдо едят исключительно горячим, в том числе используя как закуску.
- «Медвежья лапа»?
- «Барсучий хвост»?
- «Бобровая струя?»
С приготовлением зимнего блюда расколотка справиться сможет каждый, даже ребенок. Для этого, помимо основного ингредиента, потребуются соль, перец, уксус, лук и... лед. О чем речь?
- Вымороженное мясо, которое разбивают и подают как закуску
- Вымороженная рыба, которую разбивают и подают как закуску.
- Вымороженная дичь, как и весь ваш тест!