Всё меньше времени остается до завершения года, и уже пора думать, что подавать гостям и домочадцам на новогодний стол. Для встречи Зеленой Деревянной Змеи идеально подойдут закуски, горячие блюда и салаты, в которых используются свежие овощи и мясо. Также включите в меню блюда с ингредиентами, которые напоминают змеиный силуэт, цвет или текстуру. Вот несколько идей от редакции NGS42.RU.
Закуски
Рулетики из огурца с сырной начинкой
Ингредиенты:
огурцы (свежие) — 2–3 шт.;
творожный сыр или рикотта — 200 г;
чеснок — 1 зубчик;
зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление:
Нарежьте огурцы длинными тонкими лентами.
Смешайте сыр, чеснок, зелень и лимонный сок.
Заверните начинку в огуречные ленты, сформировав рулетики.
Канапе «Зеленая змея»
Ингредиенты:
авокадо — 1 шт.;
кусочки хлеба (или крекеры);
лосось слабосоленый — 150 г;
листья салата;
маслины для украшения.
Приготовление:
Намажьте хлеб пастой из авокадо (сделайте пюре, смешав с лимонным соком).
Выложите на крекер полоску лосося, свернув ее в змеевидную форму.
Украсьте маслиной как «глаз змеи».
Пикантные шарики из сыра с фисташками
Ингредиенты:
сыр фета — 200 г;
сливочный сыр — 100 г;
фисташки (измельченные) — 50 г;
шпинат (измельченный) или зеленый лук.
Приготовление:
Смешайте сыры и сформируйте небольшие шарики.
Обваляйте их в смеси измельченных фисташек и зелени.
Новогодний венок из мини-бутербродов
Ингредиенты:
багет или чиабатта — 1 шт.;
творожный сыр — 200 г;
лосось слабосоленый — 150 г;
шпинат или листья салата — для украшения;
красная икра — 50 г.
Приготовление:
Нарежьте хлеб небольшими кусочками и смажьте творожным сыром.
На каждый кусочек положите тонкий ломтик лосося.
Выложите бутерброды на тарелке в форме кольца.
Украсьте шпинатом, икрой и веточками розмарина.
Салаты
Салат «Зеленая змея» с курицей и авокадо
Ингредиенты:
куриное филе (вареное или запеченное) — 300 г;
авокадо — 1 шт.;
свежий огурец — 2 шт.;
листья салата — 100 г;
майонез или греческий йогурт — 3 ст. л.;
черные оливки — для украшения;
укроп — для декора.
Приготовление и оформление:
Нарежьте куриное филе, авокадо и огурец мелкими кубиками.
Смешайте с порезанными листьями салата и заправьте майонезом или йогуртом.
Выложите салат на тарелке в форме извивающейся змеи.
Украсьте ломтиками огурца, выкладывая их как чешую. Сделайте глаза из оливок и язычок из тонкой полоски моркови.
Салат мимоза-змея с рыбой и яйцами
Ингредиенты:
консервированная рыба (тунец или горбуша) — 1 банка;
картофель (отварной) — 2 шт.;
морковь (отварная) — 1 шт.;
яйца (вареные) — 3 шт.;
майонез — 4 ст. л.;
свежий укроп или петрушка — для украшения;
оливки, зерна граната — для декора.
Приготовление и оформление:
Натертый картофель распределите на тарелке в форме змеи, смажьте майонезом.
Слоями выложите натертую морковь, консервированную рыбу и яйца. Каждый слой промазывайте майонезом.
Украсьте салат измельченной зеленью.
Сформируйте чешую из кружочков моркови или оливок. Глаза и рот сделайте из оливок и гранатовых зерен.
Салат оливье-змея в новогоднем стиле
Ингредиенты:
картофель (отварной) — 2 шт.;
морковь (отварная) — 1 шт.;
горошек консервированный — 150 г;
куриное филе или колбаса — 300 г;
огурец свежий — 1 шт.;
майонез — 3–4 ст. л.;
кружочки вареной моркови и свежего огурца — для украшения.
Приготовление и оформление:
Приготовьте классический оливье, нарезав ингредиенты кубиками и смешав с майонезом.
Выложите салат на тарелке в форме змеи.
Украсьте «чешуей» из кружочков огурца и моркови, чередуя их.
Сделайте глаза из горошка или оливок, а язычок из полоски красного болгарского перца.
Салат «Мясная змея» с говядиной и маринованными огурцами
Ингредиенты:
говядина (отварная) — 300 г;
маринованные огурцы — 3 шт.;
яйца (вареные) — 3 шт.;
картофель (отварной) — 2 шт.;
майонез или сметана — 3 ст. л.;
кукуруза консервированная — для украшения.
Приготовление и оформление:
Нарежьте все ингредиенты кубиками и перемешайте с майонезом.
Выложите салат на тарелке в виде змеи.
Украсьте «чешуей» из ломтиков огурца и кукурузы, глаза сделайте из кусочков оливок.
Горячие блюда
Запеченный лосось с травами и лимоном
Ингредиенты:
филе лосося — 500 г;
лимон — 1 шт.;
петрушка и укроп — пучок;
оливковое масло — 2 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Смешайте измельченную зелень, чеснок, лимонный сок и оливковое масло.
Замаринуйте лосось на 20–30 минут.
Заверните рыбу в фольгу и запекайте при 180 °C около 20 минут.
Подавайте с дольками лимона и зеленым гарниром (например, брокколи или фасолью).
«Изумрудная» паста с курицей и соусом из шпината
Ингредиенты:
спагетти (или паста из шпината) — 300 г;
куриное филе — 300 г;
шпинат (свежий или замороженный) — 200 г;
сливки (10–15%) — 200 мл;
чеснок — 2 зубчика;
сыр пармезан — 50 г;
оливковое масло, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Отварите пасту до готовности.
Обжарьте кусочки курицы с чесноком на оливковом масле.
В отдельной сковороде припустите шпинат, добавьте сливки и натертый сыр. Пюрируйте блендером.
Смешайте пасту с курицей и соусом, подавайте горячей.
Говядина с овощами в зеленом соусе
Ингредиенты:
говядина (филе или мякоть) — 700 г;
шпинат — 200 г;
сливки (10–20%) — 200 мл;
чеснок — 2 зубчика;
брокколи или стручковая фасоль — 200 г;
оливковое масло, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте говядину кусочками, обжарьте до корочки.
В блендере пюрируйте шпинат с чесноком и сливками, добавьте соль и перец.
Переложите говядину в форму, залейте соусом и добавьте брокколи. Тушите в духовке или на плите около 40 минут.