4 декабря пятница
СЕЙЧАС -18°С

В трех городах Кузбасса прошли одиночные пикеты против строительства углепогрузки у поселка Черемза

Местные жители протестуют с середины июня

Поделиться

К акциям протеста подключаются жители других населенных пунктов Кузбасса

К акциям протеста подключаются жители других населенных пунктов Кузбасса

Поделиться

В Кемеровской области сразу в трех городах прошли одиночные пикеты против строительства углепогрузочной станции у поселка Черемза Новокузнецкого района. Как рассказали активисты, в Мысках акция прошла прямо у офиса разреза «Кузнецкий Южный», который и является инициатором стройки. Там местная жительница стояла с плакатом «Мы против угольной погрузки возле п. Черемза». Также одиночный пикет прошел в Новокузнецке. Житель села Апанас стоял с плакатом «Угольной погрузке — нет, сельскому хозяйству — да». И третий город, в котором поддержали активистов, выступающих против стройки у Черемзы, — Кемерово. У здания областной администрации на площади Советов местный житель стоял с плакатом, адресованным напрямую губернатору области Сергею Цивилеву, его заместителю Вячеславу Телегину и другому его заместителю — по промышленности, транспорту и экологии — Андрею Панову.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщили активисты, на всех троих протестующих сотрудники полиции составили протоколы об административном правонарушении по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Как объяснили в МВД, из-за риска распространения коронавируса, так как на территории области нельзя проводить массовые мероприятия.

Как пояснили корреспонденту NGS42 активисты, никакой реакции от властей на пикеты не последовало. А тем временем протестуют жители уже не только поселка Черемза, но и соседних населенных пунктов — поселков Безруково и Грэс, городов Мыски и Новокузнецк. Всего против строительства углепогрузочной станции активисты собрали 5 тысяч подписей кузбассовцев.

— Уже даже речи никакой не идет о компромиссном решении. Не нужен людям разрез. Нужна диверсификация экономики, создание высокотехнологичных рабочих мест. Конкретно на месте планируемой углепогрузки нужно построить музей. Там в 60 метрах от погрузки найден археологический памятник — скифский курган, — говорят активисты.

Напомним, разрез «Кузнецкий Южный» в мае 2020 года начал строительство углепогрузочной станции в Новокузнецком районе. В середине июня работы были приостановлены, так как жители поселка Черемза вышли на протесты. Активисты организовали палаточный городок, а потом и вовсе объявили голодовку. По их словам, разрез вел работы с серьезными нарушениями. Предприятие, в свою очередь, сообщило, что местные жители выдвинули ряд требований, чтобы разрешить продолжить работы. В частности: заасфальтировать везде дорогу (подъезды к поселку и сам поселок); организовать центральное отопление, водоснабжение, канализацию; организовать освещение в поселке и на дороге; снабжать жителей углем в необходимом количестве: оздоровлять детей местных жителей ежегодно в экологически чистых регионах страны.

По словам представителя разреза, у предприятия сейчас нет никаких юридических преград для продолжения строительных работ. Но «Кузнецкий Южный» выразил надежду до возобновления строительных работ продолжить конструктивный диалог с местными жителями для урегулирования возникших разногласий. Чуть позже компания объявила, что соглашение с жителями Черемзы достигнуто. Но активисты эту информацию опровергли. По их словам, с разрезом вели переговоры всего несколько жителей поселка Черемза, которые не были уполномочены принимать решение за всех. По мнению активистов, слушания проходили только по лицензионному участку разреза. Предприятие не имело право отделять от разреза отдельными проектами угольную погрузку и дорогу от лицензионного участка до погрузки. Они намерены дальше продолжать протесты и настаивать на отмене строительства углепогрузки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!