25 февраля четверг
СЕЙЧАС -17°С

«Было бы очень трагично»: Роспотребнадзор Кузбасса объяснил, почему нельзя массово переболеть COVID

Представитель ведомства рассказал, с чем связана высокая заболеваемость в регионе

Поделиться

По словам представителя Роспотребнадзора, в регионе больше всего болеют не коронавирусом, а ОРВИ

По словам представителя Роспотребнадзора, в регионе больше всего болеют не коронавирусом, а ОРВИ

Поделиться

В Роспотребнадзоре объяснили высокую заболеваемость COVID в Новокузнецке

В Кузбассе, по данным на 6 ноября, зарегистрировано уже 16 610 случаев корнавируса. По словам начальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Кузбасса Маргариты Новосёловой, по сравнению с прошлой неделей количество регистрируемых случаев увеличилось на 10. При этом в структуре заболеваемости преобладает ОРВИ, а внебольничные пневмонии составляют более 30%.

Новоселова рассказала о том, как кузбассовцы заражаются коронавирусом. На долю завозных случаев приходится 2% — это те, кто приехал из других регионов или стран. Еще 22% — контактные. И у 76% заболевших не установлен источник заражения.

Представитель Роспотребнадзора также прокомментировала высказывания о том, что если бы весной и летом переболели большинство кузбассовцев, то сейчас ситуация была бы существенно легче. Маргарита Новосёлова отметила, что даже в тех регионах России, где весной была высокая заболеваемость, например, Москва, сейчас тоже наблюдается повторный рост.

— Это новая коронавирусная инфекция. Весь мир узнал о ней в январе 2020 года. Фактически никому ничего не было известно, все искали эту открытую дверь в темноте — каким образом нужно выявлять, каким образом нужно лечить, каким образом нужно профилактировать данное заболевание... Мы уже видим, что это заболевание профилактируется, лечится по-другому, и условия для лечения совершенно другие. И как раз весенний период, когда вводились массовые ограничения, — то окно возможностей. Нам нужно было время подготовиться к массовым случаям заболеваемости коронавирусной инфекцией. Сейчас мы видим проблемы при регистрации случаев заболевания, я думаю, если бы такое количество случаев регистрировалось весной, то ситуация выглядела бы несколько хуже. Поэтому сегодня мы можем сказать, что меры были приняты своевременно, адекватно. Я боюсь, здесь было бы очень трагично, если бы мы дали переболеть всем этим заболеванием, — сказала в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Кузбасса Маргарита Новосёлова.

Кроме этого Новосёлова прокомментировала заболеваемость коронавирусом в Новокузнецке. Уже несколько недель город оказывается в лидерах по количеству выявляемых новых случаев. По словам представителя Роспотребнадзора, заболеваемость осталась на уровне прошлой недели.

— По итогам прошедшей недели самый высокий уровень заболеваемости был зарегистрирован в Киселёвском городском округе — он составлял 99,5 на 100 тысяч населения. В Новокузнецке — 54,7 на 100 тысяч населения. На сегодняшний день сохраняется поголовный счет, и мы постоянно видим, что город Кемерово и город Новокузнецк лидируют. Для сравнения: что значит, если заболеют пять человек в крупном городе и пять человек в небольшой деревне? Для небольшой деревни с населением в 100 человек это — запредельное количество заболевших. А для города Кемерово пять случаев — то количество, с которым легко справиться, — пояснила Маргарита Новоселова.

Она объяснила большое количество новых случаев в Новокузнецке высокой плотностью населения и миграцией из близлежащих городов — Киселевска, Междуреченска, Прокопьевска.

Отметим, ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв заявил, что сейчас в регионе наблюдается вторая волна, а рост заболеваемости коронавирусом в Кузбассе — плановый. Тогда же Цивилёв сказал, что большая часть кузбассовцев должна переболеть коронавирусом. Губернатор отмечал, что пока это единственное решение проблемы, потому как другой защиты в природе от COVID-19 не существует. А российская вакцина есть только в тестовом варианте.

Добавим, сам Сергей Цивилёв вылечился от коронавируса за две недели. Он и его супруга заболели COVID-19 21 октября. Тогда губернатор и его жена приняли решение самоизолироваться и проходить лечение дома. Уже 4 ноября он вышел на работу.

По теме (21)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться