СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса рассказали, зачем объединяют больницы региона и будут ли из-за этого сокращения

Документы о слиянии были подписаны в конце октября и ноябре

Последняя реорганизация произошла в начале ноября: к Кузбасскому центру охраны здоровья шахтеров присоединили Ленинск-Кузнецкую городскую поликлинику № 3

Поделиться

Министерство здравоохранения Кузбасса объяснило NGS42.RU, зачем в регионе объединили несколько медицинских учреждений. Напомним, в начале ноября и. о. губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин подписал распоряжение о реорганизации Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров (Ленинск-Кузнецкий). Тогда к нему присоединили Ленинск-Кузнецкую городскую поликлинику № 3. А ранее власти Кузбасса объединили Прокопьевский детский психоневрологический санаторий и Киселёвский детский санаторий, а также Киселёвскую станцию скорой медицинской помощи и Киселёвское автохозяйство здравоохранения.

В ответе Минздрава на запрос корреспондента NGS42.RU сказано, что слияния медучреждений были вынужденной мерой, которую одобрили на муниципальном уровне советы по развитию здравоохранения при администрации этих городов. Связано это с тем, что перед присоединением медучреждений остро стоял вопрос «обеспеченности медицинскими кадрами, в связи с этим медицинская помощь населению оказывалась не в полном объеме».

В Минздраве отметили, что Киселёвский детский санаторий фактически не функционировал из-за отсутствия врачей. А Киселёвская станция скорой медицинской помощи использовала машины Киселёвского автохозяйства здравоохранения — между ними был заключен гражданско-правовой договор с оплатой транспортных услуг. При этом автохозяйство «являлось убыточным малочисленным учреждением с большой кредиторской задолженностью и обязанностью уплачивать НДС, от которого медицинские учреждения освобождены».

А в Ленинск-Кузнецкой городской поликлинике № 3 проводили медосмотры при трудоустройстве и профилактические медосмотры. Но в поликлинике был значительный дефицит специалистов. Присоединение поликлиники к областному центру охраны здоровья позволило, по данным Минздрава, решить кадровую проблему и проводить медосмотры в полном объеме.

— Проведенные объединения юридических лиц позволят рационально использовать имеющиеся кадровые, материально-технические ресурсы, снизить затраты на управленческий аппарат, сократить документооборот, более рационально использовать финансовые ресурсы в условиях их дефицита, оптимизировать налогообложение, более полно удовлетворять потребности населения в качественной медицинской помощи и сохранить все виды деятельности медицинских организаций, предусмотренные их лицензиями, — говорится в ответе Минздрава на запрос NGS42.RU.

В министерстве подчеркнули, что объединение больниц не предполагает сокращение медицинских кадров и объема оказания помощи.

Отметим, ранее NGS42.RU писал, что в 2019 году сократилась численность врачей. Так, на конец 2019 года в Кузбассе было 11 652 врача. Это на 240 человек (или 2%) меньше, чем в конце 2018 года.

А в региональном Минздраве NGS42.RU сообщили, что в Кузбассе работает меньше половины врачей от нужного количества — сейчас укомплектованность составляет 46,9%. То есть чуть больше 53% мест для врачей в Кемеровской области свободны. В министерстве также рассказали, что к особо дефицитным специальностям относятся акушер-гинеколог, аллерголог-иммунолог, бактериолог, вирусолог, гастроэнтеролог, генетик, диетолог, детский онколог, детский кардиолог, инфекционист, нейрохирург, педиатр, пульмонолог и другие.

После этого губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв прокомментировал нехватку врачей. Как говорит глава Кузбасса, за счет разных стимулирующих программ удалось добиться того, что хотя бы выпускники медуниверситета сразу после окончания учебы не покидают регион.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter