19 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Прокуратура назвала нарушения, из-за которых закрыли кемеровский ТЦ «Лапландия». Перечисляем их

Торговый центр откроется только после устранения нарушений

Поделиться

Приставы приступили к опечатке зданий около 15 часов 15 июня

Приставы приступили к опечатке зданий около 15 часов 15 июня

Поделиться

Прокуратура назвала нарушения, из-за которых закрыли «Лапландию» в Кемерово

Прокуратура Кемеровской области назвала нарушения требований пожарной безопасности, из-за которых в областной столице закрыли торговый центр «Лапландия».

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, в апреле 2021 года прокурор Центрального района получил информацию о результатах проверки «Лапландии» на соответствие требований пожарной безопасности. Проверку проводили специалисты отдела надзорной деятельности Центрального района ОНДПР г. Кемерово, г. Березовского и Кемеровского района. Специалисты выявили 30 нарушений и сделали вывод, что это может создавать угрозу жизни и здоровью людей.

Прокуратура вместе со специалистами пожнадзора провела контрольную проверку. В ходе нее было установлено, что 26 выявленных нарушений не были устранены. При этом они «создают условия для возникновения непосредственной угрозы причинения вреда жизни и здоровью». Среди нарушений были:

  • система пожаротушения в торговом зале не соответствовала установленным требованиям;
  • необоснованно уменьшена зона действия систем противопожарной защиты;
  • не обеспечен необходимый суммарный расход воды для тушения пожара.

Прокурор обратился в суд с требованием обязать собственника торговых площадей устранить нарушения пожарной безопасности, а также запретить эксплуатацию ТЦ до устранения нарушений.

Центральный районный суд удовлетворил иск. После чего судебные приставы получили 15 июня исполнительные листы и приостановили деятельность «Лапландии». Стоит отметить, что торговый центр будет закрыт неопределенный срок — до момента устранения всех нарушений.

Напомним, в апреле 2019 года «Лапландию» уже закрывали. Тогда это вызвало большой скандал как среди жителей города, так и среди работников ТЦ. Тогда на этом настояла администрация города. В иске говорилось, что эксплуатация «Лапландии» должна быть запрещена до устранения всех нарушений. Тогда эксперты нашли в ТЦ более 20 нарушений. Например, на тот момент не все помещения были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения. Также в числе нарушений были изменение планировочных решений, принятых проектом реконструкции торгового центра, изменение функциональных назначений некоторых помещений, несоответствие здания техническому паспорту, выполненному перед вводом объекта в эксплуатацию. Торговый центр открыли только в конце августа. Власти утверждали, что все нарушения собственником были устранены.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку