Скрежет металла под тяжестью ножовки заглушал вопросы журналистов, разлетающиеся эхом по зданию бывшего «Коммунара». Руководитель филиала ГСУ по Новокузнецку Владислав Ботанов провел экскурсию для журналистов. Объект пока готов на 55%, хотя обещали его сдать в июне. В итоге работы завершат в декабре 2021-го года.
Экскурсия началась с фойе, по которому можно пройти в вестибюль. В нём расположились три двери гардероба и главная касса. Сейчас это лишь черновик, наброски для дальнейшей работы, которая идет и во время пресс-тура. На пути в большой зал нас просили не наступать на первые два ряда уложенной плитки, ее положили перед нашим приходом. Строительство и так шло довольно тяжело из-за желания сохранить исторический образ кинотеатра. Да и сам объект встретил рабочих с сюрпризами. Например, раньше вместо сцены в большом зале было болото с пушинками и лягушками, вспоминает Владислав Ботанов.
— Мы находимся в святая святых любого театра — в зрительном зале! Размеры сцены в два раза больше новокузнецкого театра кукол, да и глубина 14,5 метров. Потолок очень высокий для хорошей акустики, количество мест в зале 230. Для нас происходит что-то уникальное, это абсолютно новые возможности! — рассказала директор Новокузнецкого театра кукол «Сказ» Людмила Черняк.
Действительно, раньше театр кукол ютился в уютном помещении с небольшой сценой, а теперь готовится к переезду в масштабное строение. Новокузнецкий театр кукол, где сейчас располагается «Сказ», — всего 640 квадратов. Но скоро сотрудники переедут в 4200 квадратных метров исторического здания. Появится больше пространства для творчества, выделят специальные мастерские для создания новых «игрушечных» актеров, да и штат сотрудников увеличится на 30–40 человек. Кукольный театр уже даже занавес купил, сказочный, зеленого с золотым цветом, рассказала нам Людмила Черняк.
Многие помнят, как выглядел кинотеатр «Коммунар» до начала реконструкции. Особенно его красную вывеску с названием, которая долгое время зазывала горожан посмотреть фильмы. Однако историческая вывеска, возможно, покинет свое место, а что будет вместо нее мы сможем увидеть в декабре 2021 года. Далее мы поехали в инфекционку.
По правилам, больница вынесена за городскую черту, поэтому и добираться до нее пришлось довольно долго. По пути очень сильно трясло, машина подскакивала на каждой кочке, но такие поездки не коснуться больных. Для удобства пациентов построят дорогу и запустят специальный общественный транспорт.
Территория комплекса довольно большая, ее площадь составляет 55 тысяч квадратов. Это примерно как площадь 670 стандартных «трешек». Включает в себя здание лучевой диагностики, пищеблок, двухэтажный корпус центральной клинико-диагностической лаборатории, станцию дезинфекции автомобилей и гараж, а также другие постройки разного назначения. Особое внимание привлекает цветовое решение для оформления инфекционки. Главный корпус зеленый, а морг, например, розовый. Архитекторы взяли за основу принцип «красной» и «зеленой» зон, объяснил советник губернатора по вопросам строительства Андрей Николаев. Но для перехода из одной зоны в другую существует много правил.
Коридоры «чистой» зоны сделаны из бежевых гипсометаллических панелей. Каждый шов между ними герметизирован, чтобы никакие бактерии не смогли попасть внутрь. Здесь будут ходить врачи и переодеваться в специальную одежду, чтобы пройти через шлюзы в «красную» зону. Все этажи устроены однотипно, только пятый является административным.
У больных тоже есть свое отделение, оно состоит из боксов и предназначено для интенсивной терапии. Поэтому палаты отличаются от привычных многим. Двери автоматические и открываются с помощью кнопки. В боксы пациенты попадают с улицы, не побывав внутри здания, для этого есть специальная дверь. Весь лечебный процесс заразных для окружающих пациентов происходит в палате. Покидать ее можно только в крайнем случае или после выздоровления.
— Добро пожаловать, — открывает двери одного из бокса советник губернатора по вопросам строительства Андрей Николаев.
В палате есть эвакуационный выход и отдельный для медперсонала. Они заходят по чипам, приносят необходимое и проходят обработку. Есть специальное табло, на котором загораются лампы, красная — дверь заблокирована и идет обработка, зеленая — открыта. При обработке все отверстия, розетки, панели закрыты. Всё продумано до мелочей. Даже линолеум в больнице специальный, не подвергающийся практически стиранию, потому что оборудование тут перевозное.
— Как в обычных больницах приемного отделения нет? — спрашивает один из журналистов.
— У нас есть дополнительное приемное отделение. Хотя в нормативных документах написано, если вся больница состоит из боксов, то приемное отделение можно не делать, — отвечает Андрей Николаев.
Таких боксов в инфекционке Новокузнецка 99. По словам советника губернатора, максимально больница может принять больше 300 человек. Важную роль в комплексе играет здание лучевой диагностики, где находятся аппараты ИВЛ, кислородная аппаратура и другое оборудование. К нему нас проводили мимо «галереи», туда и заходят больные, чтобы попасть в боксы. Рядом сделали пандус, чтобы машина могла подъехать и развести пациентов.
На улице видны цистерны с кислородом и газификаторы, а недалеко расположилась резервная котельная. В случае аварии в городе больница переходит на свой автономный источник тепла. Проработать так она может целый год. В лучевой пока стоит только два аппарата, остальные находятся на стадии монтажа и настройки.
Инфекционку обещают закончить в ближайшие два месяца. Хотя ранее правительство региона заверяло, что работы завершатся в конце июня 2021 года.