СЕЙЧАС +24°С

В КузГТУ назначили нового ректора. Его предшественник ушел в отставку после скандального недобора студентов

Приказ подписал министр науки и высшего образования РФ

Новый ректор пробудет на должности с 1 октября <nobr class="_">2021 г.</nobr> по 30 сентября 2<nobr class="_">026 г.</nobr>

Новый ректор пробудет на должности с 1 октября 2021 г. по 30 сентября 2026 г.

Поделиться

В кузбасском университете утвердили нового ректора. Соответствующий приказ подписал министр науки и высшего образования РФ. Ректором КузГУ имени Т. Ф. Горбачева назначили Алексея Яковлева. Информация появилась на официальном сайте образовательного учреждения.

Как отметили в пресс-службе университета, 16 июня 2021 года состоялась конференция работников и обучающихся КузГТУ. В ней приняли участие 111 делегатов. Целью онлайн-встречи были выборы нового ректора. Больше всего голосов участники конференции отдали за Алексея Яковлева. Коллектив высоко оценил представленную победителем программу развития Кузбасского государственного технического университета до 2030 года, добавили представители вуза.

— Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилёв поставил перед университетом важную задачу — стать университетом-драйвером развития горнодобывающей промышленности, ведь именно наши выпускники возглавляют эти предприятия и развивают эту промышленность. Среди ключевых задач — широкое взаимодействие с индустрией для подготовки специалистов; работа в рамках консорциумов с индустрией и академическими институтами; разработка «прорывных» технологий, в которых особо остро нуждается угольная промышленность; активная работа со школами и учреждениями СПО; внятная кадровая политика — люди — это главное богатство и главный ресурс для развития Кузбасского политеха, — процитировала пресс-служба КузГТУ Алексея Яковлева.

Отметим, Яковлев утвержден в должности на 5 лет.

Алексей Яковлев — кандидат физико-математических наук, доцент. В 1994 г. окончил Томский политехнический университет по специальности «экспериментальная ядерная физика и физика плазмы». В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Моделирование процессов разделения компонентов пар взаимодействующих дефектов в ионных кристаллах» по специальности 01.04.07 — «физика конденсированного состояния». За время научной деятельности получил 2 патента, 8 свидетельств на программные продукты. Выпустил более 100 научных публикаций.

Напомним, в 2020 году в КузГТУ произошел недобор студентов на бюджетные места. Вакантными остались аж 304 места. Самый большой недобор в главном отраслевом вузе Кузбасса был по специальности «горное дело». Там, по состоянию на 1 сентября не хватало 97 студентов. О причинах недобора корреспонденту NGS42.RU рассказывал проректор по учебной работе Александр Баканов. Что он рассказал, можете почитать здесь.

После скандального недобора студентов ректор КузГТУ имени Т. Ф. Горбачева Андрей Кречетов покинул свой пост. Как говорилось в сообщении пресс-службы вуза, сделал он это по собственной инициативе. С 1 октября врио ректора стал директор Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Алексей Яковлев.

Уже через пару дней после назначения он встретился с губернатором Сергеем Цивилёвым и обсудил ключевые направления развития и перспективы вуза. Однако в пресс-службе АПК не рассказали, какие именно моменты обсуждали Цивилёв и Яковлев.

Как сообщили NGS42.RU в Министерстве науки и высшего образования Кузбасса, в 2021 году все вузы региона набрали необходимое количество студентов.

По теме (9)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter