«Это — большое будущее»: Сергей Кузнецов рассказал, когда Новокузнецк станет городом-миллионником

Своим мнением он поделился в программе «Утро с мэром»

По словам мэра, таких целей нельзя достичь даже за три года

По словам мэра, таких целей нельзя достичь даже за три года

Поделиться

7 октября глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в программе «Утро с мэром» рассказал о планах по созданию в Новокузнецке города-миллионника. По словам мэра, таких целей нельзя достичь даже за три года. Это работа планомерная, которая должна дать трамплин в будущее всей южной агломерации — не только Новокузнецку, отметил Сергей Кузнецов.

— Сегодня с утра, пока я ехал на эфир, мы с Сергеем Евгеньевичем Цивилёвым обменялись мнениями: я ему доложил о ситуации в городе. И, конечно, мы обсуждали создание города-миллионника. Если говорить только о Новокузнецке, наши градостроители, которые начинали строить КМК и Запсиб, аглофабрики, шахты, уже предполагали, что траектория развития Новокузнецка должна выйти на номинальную мощность по популяции в 1 млн человек. И в конце 80-х мы уже пошли по этому тренду: в Новокузнецке к этому времени население было больше 600 000, — рассказал глава города.

По словам мэра, предпосылки к созданию города-миллионника уже есть. В Новокузнецке обновляется транспортная инфраструктура, строится новый аэропорт, отметил Кузнецов. Но для того чтобы численность города увеличилась, необходимы кардинальные перемены.

— Нужно строить новый город: это новый транспорт, новые школы, садики, медицина. Это современный город, умный город. И, конечно, бизнес, который будет развивать город и даст высокооплачиваемые рабочие места: новые производства, новый аэропорт, новые идеи и смыслы. Это не высокие слова. Если это решение правильно запроектировать, то для Новокузнецка это — большое будущее, — добавил Сергей Кузнецов.

Напомним, Владимир Путин и губернатор Сергей Цивилёв обсудили в ходе рабочей встречи возможность создания в Кузбассе двух городов-миллионников — Кемерова и Новокузнецка. Цивилёв напомнил, что в регионе сегодня 20 городов, и Кузбасс — один из самых урбанизированных регионов России. Это связано с тем, что города появлялись вблизи промпредприятий и шахт. Однако в малые города молодежь сложно привлечь, а появление миллионников поможет в решении проблемы оттока населения, считает глава Кузбасса. Что ответил президент на предложение Сергея Цивилёва, можете прочитать здесь.

Ранее NGS42.RU писал, что Кузбасс оказался в пятерке лидеров Сибири по миграционному оттоку населения за первое полугодие 2021 года. За первые шесть месяцев в регион приехали 27 333 человека. Однако уехали на 1942 человека больше29 275 кузбассовцев.

Также ранее на проблему оттока населения во время визита обращала внимание Валентина Матвиенко. Глава Совета Федерации призвала власти Кузбасса анализировать причины, почему молодежь уезжает из региона.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter