Все новости
Все новости

Минстрой рассказал, как идет строительство скандального кемеровского долгостроя

Дольщики должны были получить квартиры еще в 2017 году

Работы ведутся согласно графику

Работы ведутся согласно графику

Поделиться

Замгубернатора Кузбасса по строительству Глеб Орлов проверил ход работ на площадке скандального долгостроя ЖК «Старт» в Кемерове. В производственном совещании также приняли участие руководители Госстройнадзора, кузбасского Фонда защиты прав дольщиков, представители проектной организации и руководители генподрядчика ООО «СКС».

Как сообщили в пресс-службе Минстроя Кузбасса, работы ведутся согласно графику. В корпусе № 1 уже завершены работы по возведению наружных и внутренних стен, устройство перегородок, монтаж окон ПВХ. На завершающей стадии находятся работы по устройству и покраске фасада, монтажу систем отопления, электроснабжения и другие.

По корпусу № 2 уже выполнен демонтаж существующего здания и идет разработка котлована.

Жилой комплекс на Тухачевского включает в себя два корпуса. Первый — 16-этажный на 240 квартир. Из них 150 — однокомнатные, 60 — двухкомнатные и 30 — трехкомнатные. Второй корпус — 3-этажное здание. Там будут 4 двухкомнатные и 2 трехкомнатные квартиры.

Напомним, жилой комплекс «Старт» на улице Тухачевского в Кемерове компания «ЕСК "Феникс-Строй"» начала строить в 2015 году. В течение двух лет были проданы практически все квартиры. Квадратный метр жилья здесь в среднем стоил 45 тысяч рублей. Дольщикам обещали вручить ключи от квартир 31 декабря 2017 года. Но строительство дома резко прекратилось, а сроки сдачи стали многократно переноситься. Позже застройщик заявил — ему не на что строить дом. Куда делись деньги 328 дольщиков, так и осталось загадкой. В сентябре 2019 года застройщик стал банкротом, а долгостроем начала заниматься администрация.

В августе 2020 года власти Кузбасса сообщили, что в регионе 316 обманутых дольщиков. По решению вице-премьера России Марата Хуснуллина и Фонда защиты прав участников долевого строительства их права восстановили. ЖК «Старт» в Кемерове решено было достроить, а остальные обманутые дольщики получили компенсацию.

8 октября 2020 года во время своей пресс-конференции губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв сообщил корреспонденту NGS42.RU, что проблема долгостроев в регионе полностью решена. Тогда же его заместитель по строительству Глеб Орлов рассказал, что суд был еще 25 сентября и что уже идет процесс получения документов от конкурсного управляющего.

А в середине декабря 2020 года на сайте госзакупок появился тендер на достройку ЖК «Старт». На это Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства выделил 350 256 000 рублей. В аукционе участвовали всего две компании — ООО «СДС-Строй» и ООО «СКС». Победителем тендера по решению комиссии стала вторая компания. ООО «СКС» планирует завершить строительство «Старта» во втором квартале 2022 года.

Достройка скандального ЖК началась в конце марта 2021 года. В начале апреля на стройплощадке побывал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. Он заверил, что деньги на достройку «Старта» есть в полном объеме. Также он убедил дольщиков, что власти готовы строго контролировать сроки достройки дома и помогать подрядчику в случае необходимости. Кроме того, губернатор попросил директора «СКС» рассмотреть возможность закончить достройку дома быстрее. При этом Цивилёв подчеркнул, что качество от этого пострадать не должно. По словам губернатора, «Старт» — последний долгострой в Кузбассе.

Ранее NGS42.RU писал, что полиция завершила предварительное расследование уголовного дела в отношении гендиректора ЕСК «Феникс-Строй» Сергея Кадочникова. Его обвиняют в растрате больше 190 млн рублей при строительстве ЖК «Старт».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter