Жители Кемерова почтили память погибших на «Листвяжной»: фоторепортаж с места возложения цветов

Цветы возложили около 200 человек

Поделиться

В пятницу, 3 декабря, утром жители Кемерова съехались в Рудничный район города, где возложили цветы к монументу «Память шахтерам Кузбасса». О том, как проходило траурное мероприятие, — в репортаже фотографа NGS42.RU Максима Серкова.

Сегодня девять дней с момента взрыва на шахте «Листвяжная», под землей остаются тела больше половины погибших в той страшной катастрофе горняков и спасателей. Чтобы почтить память горняков, в 8:21, в то самое время, когда 25 ноября в шахте сдетонировал метан, кемеровчане собрались у монумента «Память шахтерам Кузбасса» для возложения цветов в память жертвам аварии.

Поделиться

Участниками траурной акции стали совершенно разные люди: пенсионеры, студенты, священнослужители, бывшие и действующие работники угледобывающих предприятий, чиновники, в том числе глава Кемерова Илья Середюк и замгубернатора Ольга Турбаба, а также просто неравнодушные жители города. В соцсетях градоначальник написал, что, помимо возложения у монумента, в Знаменском соборе города прошла панихида по погибшим.

Поделиться

Поделиться

Всего в результате взрыва метана на «Листвяжной» утром 25 ноября 2021 года погиб 51 человек: 46 шахтеров и 5 горноспасателей.

Само возложение проходило в полном молчании, лишь изредка слышались перешептывания о том, что людям жаль погибших работников предприятия и горноспасателей, которые пожертвовали собой, пытаясь вытащить из недр взорванной шахты людей.

В забое погибли пять сотрудников ВГСЧ, тела двух из них до сих пор не удается поднять. Живших в Калтане спасателей похоронили на прошлой неделе. Мы собрали биографии потерявшегося в шахте звена ВГСЧ и назвали имена погибших.

Как мы сообщали ранее, на следующий день после трагедии на «Листвяжной» люди начали нести цветы к памятникам и мемориалам во многих городах Кузбасса, например, в Белове, где находится шахта, и Новокузнецке.

Несмотря на столь ранний час, с цветами к памятнику пришли около 200 человек.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Всего в результате взрыва метана на «Листвяжной» утром 25 ноября 2021 года погиб 51 человек: 46 шахтеров и 5 горноспасателей.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до конца января 2022 года.

Мы узнали историю шахты «Листвяжная» и краткую биографию директора предприятия, оказалось, что это не первая массовая трагедия на предприятии.

Президент «СДС» Михаил Федяев и глава «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев сказали Владимиру Путину, что не знали о нарушениях на взорвавшейся шахте, но готовы понести наказание.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter