Ростехнадзор выявил на кузбасской шахте им. Тихова опасную концентрацию метана

Работы на некоторых участках временно приостановлены

Ростехнадзор частично приостановил работу шахты

Ростехнадзор частично приостановил работу шахты

Поделиться

Ростехнадзор зафиксировал опасные нарушения на шахте им. С. Д. Тихова. Как сообщили в ведомстве, во время обследования горных выработок в двух подготовительных забоях «Вентиляционный штрек № 23–1–8бис» и «Центральный вентиляционный уклон» были выявлены следующие нарушения:

  • зафиксирована взрывоопасная концентрация метана;
  • на проходческом комбайне неисправна взрывозащита;
  • нарушено крепление горной выработки.

Сотрудники Ростехнадзора составили 22 декабря протокол о временном запрете деятельности по ведению горных работ в указанных подготовительных забоях. Материалы переданы в Ленинск-Кузнецкий городской суд для рассмотрения.

Шахта им. С. Д. Тихова входит в состав «Промышленно-металлургического холдинга» (ПМХ). По информации официального сайта, угледобывающее предприятие ввели в эксплуатацию в 2017 году. На строительство шахты потратили 12,5 млрд рублей. На предприятии работают более 1500 человек. Шахта добывает уголь подземным способом в границах Никитского месторождения Кузнецкого каменноугольного бассейна. Запасы угля являются дефицитными в России марками Ж и 2Ж. Годовая производственная мощность по добыче угля — 1,8 млн тонн.

— Сотрудники шахты им. Тихова устранили нарушения, выявленные Ростехнадзором. [Проведено] дополнительное проветривание, горно-шахтное оборудование приведено в соответствие требованиям промышленной безопасности. Работа двух остановленных подготовительных забоев будет восстановлена после соответствующего решения суда, — цитирует ТАСС слова пресс-службы ПМХ.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что в июне 2021 года кемеровская межрайонная прокуратура выявила на шахте им. С. Д. Тихова нарушения. В результате было дисквалифицировано должностное лицо и возбуждено 7 административных дел.

Напомним, ночью 22 января 2021 года на шахте им. С. Д. Тихова произошел выброс метана с последующим обрушением. В этот момент под землей находились 44 человека, 41 из них вышел на поверхность, 3 человека оказались под завалами. Их тела обнаружили спасатели и подняли на поверхность. Региональный следком возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). После этого директор шахты им. С. Д. Тихова Иван Фадеев сообщил NGS42.RU, что семьям погибших окажут материальную помощь в размере порядка 13,6 миллиона рублей. Суд после этого приостановил горные работы на шахте им. С. Д. Тихова на 3 месяца.

Следующее смертельное ЧП на этом же предприятии произошло 4 февраля. Во время выполнения наряда на обслуживание пункта погрузки погиб электрослесарь по ремонту оборудования третьего разряда. Погибшему было 24 года.

А в ноябре в суд было направлено уголовное дело по обвинению трех работников шахты в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть трех лиц.

Стоит отметить, что в середине мая Сибирское управление Ростехнадзора провело проверку в ООО «Шахта им. С. Д. Тихова». Управление получило информацию от региональной ФСБ, что на предприятии есть нарушения требований законодательства в области промышленной безопасности при ведении горных работ. Нарушения подтвердились, после чего суд постановил приостановить горные работы по проведению подготовительного забоя промежуточного штрека № 23–1–7 и ведение доставочных работ в конвейерном штреке № 23–1–6 дизель-гидравлическим локомотивом сроком на 6 суток.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter