Город Новости Новокузнецка Мэр Новокузнецка рассказал о возможном сносе домов в частном секторе города

Мэр Новокузнецка рассказал о возможном сносе домов в частном секторе города

Аналогичную идею уже реализуют в Кемерове

Сроки исполнения проекта пока остаются неясными

Власти Кемеровской области предложили рассмотреть возможность сноса домов в частном секторе в Новокузнецке с целью последующего строительства на их месте жилых многоэтажек. Об этом в эфире программы «Утро с мэром» сообщил глава южной столицы Кузбасса Сергей Кузнецов.

Со слов мэра, под снос могут попасть дома на участках частного сектора, которые «не подлежат газификации либо вообще не будут развиваться». Для реализации идеи предполагается привлечение финансирования из федерального бюджета.

— Губернатор предложил комплексную программу развития территории (КРТ). Государство выделяет деньги на снос, реновацию и новое строительство многоквартирных домов по планировке, которую обсуждаем с жителями. И жители переходят и живут в этих домах <...> Сейчас готовится большая палитра законодательства в отношении того, как можно будет освободить территорию, которую занимает частная жилая застройка, и построить там нормальное жилье. С помощью государства и в помощь людям. Потому что люди там прозябают, живут, топят печи непонятно чем. Там не утилизируется мусор в должной степени, и нет транспортной доступности, — пояснил Сергей Кузнецов.

Глава города добавил, что проблемы, имеющиеся в частном секторе в Новокузнецке, накапливались в течение нескольких десятков лет. По его мнению, для их решения сейчас требуется «историческая динамика».

Как писал NGS42.RU, в Кузбассе реализуется программа газификации частного сектора, рассчитанная до конца 2024 года. В период действия программы власти намерены подвести газовые сети более чем к 10 тысячам домов в частном секторе в разных населенных пунктах области. Газификация охватывает в том числе Новокузнецк, где активная фаза строительства сетей началась в октябре 2021 года.

Также мы рассказывали, что в декабре 2021 года мэрия Кемерова анонсировала реновацию ряда территорий в частном секторе в Центральном районе города. Власти планируют выкупить дома жителей, попадающие в зону планируемых работ, затем снести их и проложить на освободившемся пространстве инженерные коммуникации для последующей масштабной многолетней застройки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства