Власти решили провести водоснабжение в кемеровский поселок Улус. На это может уйти несколько лет

На первом этапе специалистам предстоит разработать проектно-сметную документацию

Раньше добывать воду жителям приходилось самостоятельно

Раньше добывать воду жителям приходилось самостоятельно

Поделиться

Администрация Кемерова планирует обеспечить централизованным водоснабжением поселок Улус. В случае успешной реализации идеи доступ к питьевой воде получат 260 домов, сообщили сегодня, 10 февраля, в пресс-службе городской администрации.

Накануне мэрия объявила тендер на разработку проекта организации водоснабжения в Улусе и строительство там соответствующих систем. Заявки от проектировщиков власти будут принимать до 17 февраля, за подготовку документации им готовы заплатить 24,7 миллиона рублей из городского бюджета. По условиям из проекта контракта, с которым ознакомился корреспондент NGS42.RU, проектирование должно быть завершено не позднее 1 марта 2024 года.

— На первом этапе специалистам предстоит выполнить работы по бурению и обсадке двух разведочно-эксплуатационных скважин глубиной от 100 до 120 метров каждая, подготовить информацию по отборам проб воды и проведению лабораторных исследований по определенному перечню показателей, а также разработать проект зон санитарной охраны. Всё это необходимо для прохождения экспертизы и получения заключения Роспотребнадзора. Техническим заданием также предусмотрены разработка схемы размещения объектов для оформления земельных участков, а также согласование пересечений, примыканий со смежными инженерными сетями и дорогами, — рассказали в пресс-службе мэрии Кемерова.

В пресс-службе добавили, что после того, как проектная документация будет готова, ее направят на госэкспертизу. В случае успешного прохождения экспертизы и наличия финансирования власти приступят к поиску подрядчика для строительства сетей водоснабжения в Улусе.

Поселок Улус официально входит в состав Кемерова, относится к Заводскому району. Фактически он располагается на некотором отдалении от города (около 7 километров по автодороге). До этого там никогда не было централизованного водоснабжения.

Ранее NGS42.RU писал про задачи на 2022 год, которые озвучил перед мэрией глава Кемерова Илья Середюк. Среди прочего власти планируют запустить процесс выкупа и сноса домов в частном секторе, продолжить транспортную модернизацию, успешно принять чемпионат мира по волейболу и фестиваль «Герои мирового рока».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter