СЕЙЧАС +24°С

Частный сектор, мосты, маршрутки: мэр Кемерова озвучил задачи на 2022 год

При этом решение некоторых городских вопросов может растянуться на несколько лет

Власти столицы Кузбасса заявляют, что слышат критику горожан и учитывают ее при принятии решений

Власти столицы Кузбасса заявляют, что слышат критику горожан и учитывают ее при принятии решений

Поделиться

Наступивший 2022 год станет для всех служб Кемерова периодом напряженной работы и решения различных задач. Об этом на своей странице в «Инстаграме» сообщил глава города Илья Середюк.

По словам Середюка, одна из основных целей на ближайший год — начать анонсированное ранее преобразование нынешней территории частного сектора (в границах улиц Тухачевского, Спортивной, Сибиряков-Гвардейцев). Власти планируют выкупить дома жителей, попадающие в зону планируемых работ, и подготовить проектно-сметную документацию. Как писал ранее NGS42.RU, после выкупа домов их снесут и на этой территории проложат инженерные коммуникации для последующей масштабной многолетней застройки.

Также в кемеровской мэрии рассчитывают продолжить работы по благоустройству различных территорий. Это относится, например, к 70 дворам многоквартирных домов и к набережной реки Искитимки. На проект реконструкции набережной, напомним, власти потратили почти 18 миллионов рублей, он должен быть разработан не позднее 1 июля 2022 года. Помимо этого, в администрации планируют в течение года приступить к капремонту существующего моста через Искитимку и строительству нового.

В числе приоритетных задач Илья Середюк также назвал окончание строительства дороги-дублера на Притомском проспекте. Мэр указал, что подготовительные работы на ее незавершенном участке проводятся сейчас, в зимний период, а асфальтирование запланировано на лето. Ранее мы рассказывали, что строительство дороги протяженностью около двух километров началось в апреле 2021 года, первый участок подрядчик сдал в октябре, второй (и последний) должен быть готов в срок до 7 ноября 2022 года.

Анонсировал Середюк и реновацию Парка Победы имени Жукова. Власти планируют обновить имеющуюся там инфраструктуру и подготовить территорию под установку стелы «Город трудовой доблести».

Мэр также подтвердил планы по проведению в 2022 году в Кемерове транспортной модернизации. В первую очередь она касается автобусов — власти рассчитывают заменить оставшиеся ПАЗы более современными машинами и скорректировать маршрутную сеть. По словам Середюка, на идеи администрации по обновлению общественного транспорта поступает множество отзывов от горожан, и они учитываются, при этом в наступившем году мэрия в любом случае намерена «с автобусами навести полный порядок». Также в течение 2022-го власти хотят разработать схему модернизации городского электротранспорта и сопутствующей инфраструктуры.

В 2022-м в Кемерове отремонтируют ряд улиц в рамках федеральных проектов «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Помимо этого, в городе планируют сдать в эксплуатацию две строящиеся школы, три детских сада и два спортивных объекта — спорткомплекс на Комсомольском проспекте, а также «Кузбасс-Арену».

Из событий, намеченных в Кемерове на 2022 год, мэр выделил чемпионат мира по волейболу (матчи сборных Кубы, Японии, Бразилии и Катара пройдут в столице Кузбасса 27–29 августа. — Прим. ред.), январский этап чемпионата России по снегоходному спорту и фестиваль «Герои мирового рока». Сроки проведения последнего мероприятия Илья Середюк не уточнил.

Как рассказывал ранее NGS42.RU, на длительных новогодних выходных Илья Середюк прошел ревакцинацию от коронавируса. Мэр Кемерова привился препаратом «Спутник Лайт».

В декабре 2021 года Середюк сообщил о планах будущего строительства крематория в Кемерове. По сведениям главы города, определен инвестор, детали проекта станут известны ориентировочно в феврале 2022-го.

Спасибо, что дочитали нашу новость до конца.

По теме (23)