20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе выбрали место для памятника погибшим на «Листвяжной». Показываем, как он будет выглядеть

Мемориал планируют построить до конца лета текущего года

ds

Эскиз утвердили родственники погибших горняков

Поделиться

Памятник погибшим при взрыве и устранении последствий аварии на шахте «Листвяжная» будет установлен в поселке Грамотеино, входящем в состав Беловского городского округа. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Кузбасса.

В пресс-службе уточнили, что мемориал возведут на Аллее шахтерской славы в поселке. Саму аллею и прилегающую к ней территорию дополнительно благоустроят. Работы планируют завершить в текущем году ко Дню шахтера (в 2022 году праздник будет отмечаться 28 августа. — Прим. ред.).

Проектная высота памятника составляет 4,27 метра. Предварительное название — «Покорителям земных недр и спасателям»

Проектная высота памятника составляет 4,27 метра. Предварительное название — «Покорителям земных недр и спасателям»

Поделиться

Памятник будет состоять из нескольких соединенных друг с другом плит, а также двух фигур — шахтера и горноспасателя. На самой большой плите, по всей видимости, будут выгравированы имена и фамилии погибших при ЧП на беловской шахте. В региональной администрации добавили, что итоговый вариант мемориала был утвержден родственниками горняков и спасателей, не вернувшихся из «Листвяжной».

Напомним, взрыв метана на шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября 2021 года. В результате аварии погиб 51 человек. Тела всех умерших подняли на поверхность к 13 декабря.

По факту трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело. К настоящему моменту всего задержаны девять человек, в том числе президент холдинга «СДС» Михаил Федяев, директор шахты, его первый заместитель, начальник участка и два инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. Недавно Заводской районный суд Кемерова продлил срок их заключения под стражей.

Ранее стало известно, что до взрыва на «Листвяжной» превышалась предельная норма по объему добычи угля. Из-за этого комиссией Роснедр будет рассмотрен вопрос о досрочном лишении предприятия лицензии на добычу угля подземным способом.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter